Малайзия - многонациональное государство, где проживают три основные нации - малайцы, китайцы и индусы. Все они называются словом малайзийцы. Также здесь довольно много приезжих экспатов из разных стран. Смесь религий, традиций, языков, блюд - поистине вавилонское столпотворение. Скучать не приходится! Итак, выделим основные и самые интересные факты о Малайзии.
1. Официальная религия Малайзии - ислам. Однако здесь с огромным размахом отмечают Рождество. Многие мусульмане поверх платков и хиджабов надевают ушки оленей или колпаки Санта Клауса. А как украшают улицы, рестораны и торговые центры! Многие европейцы, у которых Рождество - основной праздник, приходят в детский восторг и говорят, что у них далеко не так! А еще обязательно китайский новый год, с тем же размахом! Дипавали - индийский новый год. Рамадан. И многое-многое другое.
2 В Малайзии очень короткий отпуск - от 7 до 15 дней. Однако народ не унывает! Потому что каждый праздник, будь то Рождество, Рамадан или Дипавали - это официальные выходные. И неважно какого вероисповедания человек. Плюс к ним выходные обычные - неплохой уик-энд получается.
3. Официальный язык в Малайзии - малайский. Но чтобы полноценно работать и жить здесь, знать его совсем не обязательно - достаточно английского. Английский - официальный язык бизнеса. Впрочем, в государственных учреждениях его тоже поймут! А так местные легко говорят на нескольких языках и при этом даже не учат их специально! Китайский, английский, малайский, хинди и многие другие.
4. В Малайзии нет медицинской страховки для частных лиц, ее могут сделать только на работе и то не везде. Но медицина при этом совсем недорогая! Здесь есть семейный доктор, прием которого обходится от 5 до 15 долларов. Далее пациент направляет к нужному специалисту. Есть дорогие частные клиники, есть более доступные. Государственные госпитали бесплатны для местных, а с приезжих берут символические суммы. Многие операции делают бесплатно, правда, ждать иногда приходится несколько месяцев.
5. Главный предмет на кухне в Малайзии - рисоварка! Рис здесь едят вместо хлеба абсолютно ко всему! Сложно представить себе среднестатическую семью, где нет пары мешков риса по 10 кг, которые уходят очень быстро. Из риса делают даже десерты, что уж тут говорить! А, вот, хлеб почти не едят. Вместо хлеба тут вкуснейшие лепешки роти, которые пришли сюда из индийской кухни.
6. Малайзия - многорелигиозная страна и никаких распрей на этот счет тут не существует. В Рамадан, когда мусульманам нельзя есть до заката, остальные могут спокойно делать это и мусульманина это ничуть не оскорбит! Более того, малаец, исповедующий ислам, может присоединиться за обедом к коллегам-китайцам или индусам, например. Сам есть не будет, но компанию составит. Точно также толерантно индусы относятся к тем, кто едят за одним с ними столом говядину. К алкоголю здесь тоже все спокойны. Кто хочет, тот и пьет. Правда, купить его тут, хороший, сложно и очень дорого.
7. В Малайзии очень низкие ипотечные ставки - 3-5 процентов годовых. Такие цифры держатся уже много лет. Если тому, кто желает получить кредит, еще нет тридцати лет, то ему дают его на срок 35 лет. Человеку, которому уже исполнилось пятьдесят, выдают кредит на 10-15 лет.
8. Помимо доступного жилья, в Малайзии доступна и еда вне дома. Некоторые вообще не заморачиваются готовкой на собственной кухне. Зачем, если плотно позавтракать можно за 1 рингит? 1 рингит на сегодняшний день равен примерно двадцати российским рублям. Завтракать в Малайзии предпочитают основательно. Одно из популярных блюд - наси лемак, который включает в себя приличную горку риса, вареные яйца, анчоусы, фасоль, огурцы. А далее по вкусу - курица, рыба за дополнительные деньги. Курицу в приготовлении блюд здесь используют чаще всего.
9. Свадьбы в Малайзии отмечают с таким размахом, что, порой, там может оказаться до шестисот человек. При этом отмечающие не обязательно очень богатые люди. Стол может быть исключительно скромным. А зовут при этом очень многих! Не только молодые и их родители имеют право пригласить гостей. Это могут сделать их родственники или даже коллеги. В подарок - конверт с деньгами. Причем чаще всего это небольшие суммы - 25-50 рингит. И все будут довольны!
10. В Малайзии сложно заниматься спортом - слишком уж жарко! Если делать это на свежем воздухе, то или до восьми утра или после шести вечера. Однако здесь есть национальная игра - это теннис. Малайзия всего 11 раз получала медали на Олимпийских играх, из них 8 благодаря бадминтону. Но ни разу при этом не выигрывала золота. Но это не беда! Каждый раз это все равно был праздник!
11. В Малайзии пенсии предусмотрены только для государственных служащих. В остальных случаях пенсия будет накопительной. Впрочем, здесь довольно большие семьи, где принято близко общаться и дети берут на себя заботу о родителях. Кому-то помогают деньгами по необходимости. А кому-то просто дают на приятные расходы. Но дают обязательно!
12. Рождество в Малайзии отмечают с размахом, а, вот, Новый год - нет. Обычно елки убирают сразу после 25 декабря и если не успели купить ее до, то сделать после это довольно сложно. Проверено. Три из четырех новых годов там, мы отмечали в ресторане при отелях. Везде повторялась одна и та же картина - ровно в 12 ночи (никаких курантов!) с потолка падали шары, а на улицы слышались залпы салюта. Мы бежали смотреть салют, а когда возвращались в 00.05 в ресторан, то видели, что со столов уже почти все убрано. Посидели и хватит.
13. Лекарства в Малайзии невозможно купить в свободном доступе, разве что-то очень простое - капли для носа или жаропонижающее средство. Все остальное - через врача. Врачи здесь делятся на две категории. Одни советуют жаропонижающее и побольше воды, буквально от всего. Другие - выписывают гору таблеток и антибиотиков, даже если у вас насморк. Мне чаще попадались вторые. За прием и лекарство платишь в конце визита в клинику. Хочешь не хочешь, а берешь все. А там уже сам решаешь, пить тебе или нет антибиотики от насморка.
На мой взгляд, Малайзия - одна из самых интересных стран ЮВА. А может быть и самая. Поэтому продолжение обязательно следует!