Найти тему
Ольга Брюс

Отдал деньги, а семья почти голодает (7)

- Тебе здесь не ресторан! – закричала мать, опустив руки вниз. – Господи, как мне всё это надоело! Ну скажи! – со слезами на глазах обратилась к мужу. – Зачем ты отдал все деньги? Он же их не отдаст!
- Мам, не плачь, - Алёше стало безумно жаль плачущую маму. – Возьми, - выложил на стол скомканные купюры. – Тебе нужнее.

Глава 1

Предыдущая глава

Глава 7

У Ирины отвисла челюсть.

- А-в, а-в, - не смогла сформулировать фразу, чтобы задать вопрос: в каком смысле, долг?

- Ладно, поеду я, - докурив, выбросил окурок. – Дел по горло. Передай там, - показал глазами на открытую дверь, - всем привет и что я очень спешил.

Махнув рукой, Андрей попрощался по-английски с матерью и зятем. Ирина захлопала ресницами, не понимая, зачем брат приезжал? Только чтобы оставить сына? А вещи где? А деньги на содержание…

- Андрей! – очнувшись, Ирина бросилась догонять брата. – Стой! Андрей!

Выбежала на дорогу, остановилась и закрутила головой. Андрей как сквозь землю провалился. Прошло-то всего секунд пятнадцать, как ему удалось так быстро смыться? Прошлась в одну сторону, заглянула за соседский забор – никого. Потом – в другую, там тоже пусто.

- Зараза такая, - ещё больше рассердилась Ира. – Ну не гад, а?

Вернулась домой и плюхнулась на лавку.

- Сволочь, - подумала вслух, глядя в спину сгорбившегося мужа.

- А Андрюха где? – Коля ел хлеб. – Уехал?

- Уехал, - пробурчала Ирина, сложившись пополам. – Бросил ребёнка и свалил.

- Ну, ничего. Нашим ребятишкам будет веселее, - Николай попытался подбодрить жену.

- Веселее? – вспылила женщина, выпрямив спину. – Что ж здесь весёлого, когда денег…

Сощурившись, поднялась с лавки и подошла к мужу. Коля вжал голову в плечи. Грозная мимика лица Иры заставила вздрогнуть.

- А теперь расскажи-ка мне, дорогой мой, о каком таком долге мне сейчас Андрей говорил? – поставила руки на бока, угрожая расправой.

- Каком долге? – с голодухи у Коли засосало под ложечкой. А может, и не с голодухи, а от страха.

- Ты мне тут шлангом не прикидывайся, - зарычала Ира, нависнув над съёжившимся мужем. – Ты поэтому деньги домой не привёз? Долг ему отдал? А на что ты его брал?

- Да врёт он, - покраснел Коля. Встал, отошёл в сторонку, чтобы не получить оплеуху, и крепче прижал к себе Валеру. – Ты давай тут не психуй. Валерка только успокоился. Нечего пугать пацанёнка.

- А-а, за ребёнка прячешься? – Ира пошла в наступление. Шаг за шагом она приближалась к мужу и зверела на глазах. – Поставь Валеру на пол, - голос становился всё ниже и сиплее, - поставь, я сказала.

Отходя назад, Коля не знал, что делать: говорить правду или продолжать врать?

- Ир, я же сказал, дал ему на месяц, - сзади образовалась преграда в виде закрытой двери. Коля остановился. – Может, он не хотел, чтобы вы знали, а ты выскочила за ним и…

- Мам, я есть хочу, - в дом вошёл Алёша. Снял калоши и подошёл к умывальнику. – А это что? - увидел на столе омлет. – Я это есть не буду.

- Тебе здесь не ресторан! – закричала мать, опустив руки вниз. – Господи, как мне всё это надоело! Ну скажи! – со слезами на глазах обратилась к мужу. – Зачем ты отдал все деньги? Он же их не отдаст!

- Мам, не плачь, - Алёше стало безумно жаль плачущую маму. – Возьми, - выложил на стол скомканные купюры. – Тебе нужнее.

- Сыночек, - в душе Иры образовалась огромная сквозная дыра. Ей стало стыдно за то, что она несколько минут назад обидела своего мальчика. – Прости меня, Алёшенька, - подскочила к сыну и прижала его голову к своей груди. – Прости, мой маленький, прости…

Уф-ф, спасибо Алёше, вовремя пришёл, а то вот-вот мог разразиться бешеный скандал, а Коля их не любит, вернее, побаивается. Стоит Ирине поднять крик, как на подмогу спешит тёща - и хоть из дома беги. Давно б разогнал этот крикливый курятник, но... дети. Сыновья не виноваты, что им досталась беспокойная мать и говорливая бабушка. Да и Иру бросить жалко. Любви давно нет, одна привязанность. Если бы не было рядом тёщи, можно было бы хоть как-то наладить семейную жизнь. Но… поздно.

- Ирка, поди сюда, - встревоженная Валентина Анатольевна позвала дочь. – Быстрей!

Ирина отлипла от сына, вытерла лицо и поцеловала Алёшу.

- Я сейчас, – улыбнулась, погладив мальчика по голове.

Уходя в комнату, взглянула жалкими глазами на мужа, затем - на младшего сына, вздохнула с сожалением и потопала искать одежду для Олежки, как ей подумалось.

- Ир, глянь-ка, - мать сидела на кровати и перебирала чёрно-белые фотографии в старом альбоме. – Не похож.

- Что там, мам? - Ира выдохнула, приближаясь к маме.

- Карточки рассматриваю. Каждую посмотрела, сравнила – не похож, - выпучив глаза, протянула фото дочери. – На, глянь.

- Зачем мне фото Андрея? – Ирина не поняла, на что намекает мать. – Что ты там ищешь?

- Олежка не похож на Андрюшку. И здесь, и здесь, - разложила на постели пожелтевшие фотографии. – Смотри, совсем другой.

- И что?

- А теперь сюда посмотри, - Валентина протянула фото маленького Николая.

Ирина взяла фотокарточку, опустила на неё глаза и сразу подняла на мать.

- Тебе заняться нечем? – бросила фото на альбом. – Ты уже не знаешь, как меня оскорбить и как своего Андрюшку восхвалить? С детства ставила его на первое место, а сейчас хочешь старое вспомнить, что-то вроде: я же говорила, Коля тебе не пара. Да и Андрюшке твоему тоже та девка не парой оказалась, только ты поскрипела несколько дней и замолчала, - Ирину выворачивало наизнанку, но она искусно это скрывала.

- Если бы вы послушали меня, то сейчас не мучились со своими… - Валя запнулась при поиске аккуратных слов, ведь мальчонка рядом, может и научиться ругаться матом.

- Не городи, - Ира собиралась уходить, но мать остановила её.

- Позови Андрюшку, я хочу разузнать, что у него там случилось с этой… - косо посмотрела на Олежку.

- Он уехал, - разочарованно сказала Ира и подошла к двери. – оставил этого и сбежал.

- Как? И не попрощался… - Валя смахнула скупую слезу, переложила фотографии в альбом, тяжело вздохнула и встала с постели.

- А как ты хотела? Думала, приехал - значит, стал другим? Изменился? Как был оторвой, так и остался.

- Ой, не надо. Андрюшка мой не такой. Молод ещё, не понимает - ближе матери никого у него не будет.

- Ха! Молод? Тридцать четыре годика, а в голове - ветер, в жопе - дым. И знаешь, - взялась за дверную ручку, - что-то мне подсказывает, что он не просто так приезжал и привёз мальчишку, - Ирине стало боязно за судьбу Олежки, - как бы он его не бросил на нас. Вещей-то нет. Теперь придётся Валере делиться штанами и майками, а их у него – по пальцам посчитать.

-2

- Ничего страшного. Они одного возраста, тряпок на всех хватит, - улыбнувшись молчаливому внуку, Валя убрала альбом на место - в ящик комода. – Ничего, проживём.

Не успела Ира выйти, как в комнату вошёл её отец, весёлый и поддатый.

- Мне тут сказали, что наш сын приехал! А где он? – встал в проёме, покачиваясь и дыша сильным перегаром.

- Ну и выхлоп, - Ира заткнула нос и вышла.

- Уехал, - ехидно ответила Валя, обняв внука. – А с тобой не поздоровался.

- Как уехал? А совесть? – мутные глаза Дениса Михайловича заблестели от обиды. – А с батькой поговорить?

- Был бы батька, а то полное недоразумение, - пожурила мужа Валя. – Иди, с внуком познакомься.

- А чей это? – непонимающе уставился на маленького гостя Денис.

- Дурень. Андрюшкин, чей же ещё?

- Да? А я подумал… - с неподдельным любопытством начал рассматривать мальчонку. – Ну, иди сюда, пострелёнок, - протянул руки к Олежке, - иди, не боись, дед не обидит.

- О, уже успел надраться, - скривила рот Валя, поднимая внука с кровати, - отойди, нечего на него спиртным дышать.

Денис ожидал, что жена передаст ему внука, но Валя, взяв на руки Олежку, понесла его в комнату - выбирать одежду.

Первые два дня мальчонка тяжело привыкал к новому дому. Звал маму, плакал, капризничал и не спал ночами. Вырубится, накричавшись, и через полчаса продолжает старую песню.

- Ма-ма-а-а! Качу к маме-е!

- Мама скоро приедет, - Валя не могла сладить с мальчиком. – Маме нужно работать… (или что там у неё на уме).

Николай не находил себе места. Пытаясь помочь тёще и жене успокоить мальчика, нарывался на грубость со стороны Вали и на крик уставшей жены.

- Да отойди ты! Видишь, он тебя боится! – срывалась на мужа Ира, прыгая вокруг племянника. – Принеси сухарик, может, поможет!

Ни сухариком, ни конфеткой - ничем не удавалось заткнуть рот непрошеному гостю, пока Валера не изъявил желание пожалеть Олежку.

- Ты посмотри, - Валя открыла рот и замерла, глядя на внука, обнявшего непрерывного горлопана. – Жалеет его…

- Наконец-то, - обрадовалась Ира, - значит, подружатся.

Через две минуты душераздирающий крик прекратился. Валерочка смог наладить контакт с Олежкой. Он сидел рядом с ним на диване и прижимал его голову к своей груди, как это обычно делает бабушка, когда Валера плачет.

- Валерочка, какой же ты у нас ласковый, - всплакнула Валя при виде умилительного зрелища. – Чувствует родное сердечко кровную связь. Будут не разлей вода.

- Лучше не надо, - Ирина не была готова воспитывать ещё одного ребёнка, но мысль о том, что брат оставил здесь своего сына надолго, не покидала её ни на секунду.

Через неделю Олежка полностью успокоился и привык к новому месту жительства, благодаря новому другу Валере. Мальчишки спали вместе в одной кроватке. Хоть и тесновато, зато тепло и уютно. Завтракали вместе, играли, дурачились – не отходили друг от друга ни на шаг.

- А кто это у вас? – соседка встретила Валю, прогуливающуюся с внуками. – Чей это?

- Внук, - гордо отвечала Валентина, придерживала пацанят за ручки.

- А когда это Ирка с Колей успели? Сколько ему? Что-то слишком большой. И Ирку я с пузом не видела.

- Ой, вот любишь ты сплетничать, Григорьевна! – завозмущалась Валя. – Андрей привёз на побывку, а ты уже насочиняла.

- А-а, а когда это он тут был? Не видела что-то.

- А зачем тебе смотреть? Приехал и уехал.

- С женой?

- А тебе какое дело?

- Ну, а мальчонку надолго тебе оставили?

Ольга Брюс *Счастье на ладони*
Галя узнала, к кому ездит ее муж (74)
Ольга Брюс
3 сентября 2023

- Вот тебе всё знать надо. На всё лето, - выпалила Валя, замучившись отвечать на дурацкие вопросы любопытной соседки.

- А-а, ясно, - Григорьевна отошла подальше, повернула голову и внимательно посмотрела на мальчика. – Странный случай. Привезли такого маленького и оставили аж на всё лето.

Как в воду глядела Анатольевна. Ляпнула, не подумавши, а Олежка в итоге так и остался на всё лето в селе Вербное.

Глава 8

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"