Мы побывали в небольшом интересном городке Вытегра Вологодской области. И сейчас расскажем, почему вам тоже стоит сюда приехать.
Вытегра – занятное местечко рядом с Онежским озером. Оно интересно еще и тем, что находится сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга. Расстояние между двумя городами – около 440 км. Это неплохой вариант для поездки выходного дня. А мы вот как раз путешествовали вокруг Онего, поэтому заехать сюда было вполне логичным решением.
Итак, что посмотреть?
Андома-гора
Андомский геологический разрез находится примерно в 40 км от Вытегры. Для человека за рулем это не проблема. Зато впечатлений будет море! Уникальный природный объект находится на территории охраняемого природного комплекса Онежский.
Примерно 300-400 миллионов лет назад природа изрядно потрудилась, чтобы создать такую красоту. Гора возвышается над Онежским озером на 45 метров.
Виды здесь просто невероятные! Андома-гору заслуженно называют одним из главных чудес Вологодской области. Не удивительно, что туристы сюда ездят в больших количествах и с превеликим удовольствием.
Еще один важный момент. Андома-гора сегодня разрушается, постоянно происходят обвалы. И отчасти виновата в этом деятельность человека. Друзья, давайте не будем рушить красоту, а будем уважать окружающий мир и друг друга! Здесь есть ограничения, на которые важно обратить внимание. Они прописаны на стенде у парковки. Например, на гору нельзя заезжать на машине.
Музей «Подводная лодка Б-440»
Это основная местная достопримечательность. Казалось бы, какая связь подлодки и города на реке? Создатели объясняют это тем, что Вытегра – родина 5 славных адмиралов. Включая конструктора подлодок – Михаила Рудницкого.
Именно эта подлодка была создана в конце 60-х годов прошлого века в Ленинграде. Она несла службу на Северном и Балтийском флоте. В начале нового тысячелетия ушла на заслуженный отдых и обосновалась здесь, в Вытегре.
Итак, мы заходим в торпедный отсек. Сразу скажем, что создатели музея постарались сохранить особенности внутреннего обустройства подлодки – оборудование, интерьер, чтобы турист ощутил, как все было устроено. Честно говоря, на борт прийти с экскурсией. Чтобы больше понять о тяжелом труде подводников. Но советуем записаться на нее заранее.
Вот, например, переборочный люк.
Так выглядит командирский перископ.
Здесь перед нами – напоминание о когда-то находившихся в этом отсеке дизельных двигателях.
А это центральный командный пост.
Но особенно интересно в музее понаблюдать за бытом подводников.
Еще имеются экспозиционные залы, где можно поизучать всякую полезную и интересную информацию.
Ну и, наконец, не забудьте подняться на верхнюю палубу. Тоже очень интересно.
· 270 рублей стоит входной билет для взрослого
Музей «Водные пути Севера»
Крошечное, но интересное местечко. Дело в том, что сама Вытегра все же известна больше не подлодкой, а тем, что здесь проходит Волго-Балтийский путь. Одна из важнейших водных артерий нашей страны.
Узнать о Волго-Балтийском пути чуть больше можно как раз в этом музее. Экспозиция небольшая, но любопытным туристам здесь понравится.
Кстати сказать, до Волго-Балта была Мариинская водная система. Она начала строиться в начале аж XIXвека. И была в свое время одним из 3 важных водных путей, вместе с Тихвинским и Вышневолоцким. А вот сам Волго-Балт – это уже, скажем так, усовершенствованная во второй половине XX века версия той Мариинской системы.
Кстати, посмотрите вот на этих бурлаков. Знаете, как звали главного? Шишкой! Так что, вспомните о нем, когда теперь будете называть кого-то большой шишкой.
И обратите внимание на эту интересную модель: представляете, какая это ювелирная работа – пройти шлюз?
Кстати, о шлюзах. В Вытегре еще можно посмотреть за процессом шлюзования, но довольно так издалека. Это очень интересно. В городе находится шлюз №1. А вот за городом, в Белоусово, сможете увидеть шлюз №2.
· 150 рублей будет стоить ваш визит в музей
Напоследок. Мы перечислили достопримечательности Вытегры, которые нам самим понравились. Но есть и другие, например, смотровая площадка с маяка отеля Wardenclyffe Volgo-Balt, современная деревянная набережная, музей Николая Клюева. Так что – пару дней здесь можно провести с насыщенной интересной программой. Рекомендуем!
И на заметку. Если будете ехать из Вытегры в Санкт-Петербург и наоборот, то знайте, что дорога здесь совсем так себе. Говорят, что после дождей можно не проехать. Ознакомьтесь с ситуацией заранее.
Вот ссылка на ВК группу, посвященную сему участку пути - https://vk.com/public195396437.
А какие места понравились вам?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road
#музеи #вологодская область #маяки #вытегра #автопутешествия #экскурсии #онежское озеро