В первой части материала Поступление в ВУЗ, обучение и распределение: при СССР, в 90-е и сейчас. Ч 1. Как я оценила некоторые преимущества ЕГЭ и не только я писала о ряде моментов, связанных с поступлением в ВУЗ-экзаменами- медалями и прочим (в советское время-90е-годы и сейчас — в честь того, что сын в этом году поступил в Тимирязевскую Академию. Со множеством личным примеров. Теперь о другом
В советское время все учились по 5 лет (кроме студентов Мединститутов, конечно), Потом можно было поступить в аспирантуру.
В 1999 году, когда я оканчивала ВУЗ, была уже магистратура. В то время на истфиле мы все поступили туда как-то легко, я не помню отдельных экзаменов. Вот в Аспирантуру (уже в Институт стран Азии и Африки) экзамены сдавали.
В этом году сын поступил на бакалавриат (и надеюсь, что переход на Болонскую систему будет медленным и ступенчатым), а его троюродный брат —на специалитет.
В чем я вижу преимущества Болонской системы образования
· Интеграция в европейскую систему. Хотя это именно то, с чем сейчас борются… но может, все это когда-то закончится
· Продление срока учебы на год. Хорошо для мальчиков
· Большая вариативность. Можно углубить предыдущую специализацию, а можно выбрать смежное направление или даже отличающееся. Можно поступить в магистратуру в другой ВУЗ (я ж не говорю по другую страну...пока), и тем, самым, расширить свои знания, опыт, кейсы, как сейчас модно говорить.
· И вообще, далеко не всегда студенты в начале понимают, что именно им интересно.
Работа во время учебы
В советское время студенты-очники, как правило, не работали. Последний курс, как правило, тратился на написание диплома. Моя мама ездила на летние подработки – то на Целину, то в Адлер на завод банки огурцами закручивать, то в московском Ботаническом саду на клубнике. ЕЕ ленивый брат таким не занимался.
В наше время многие уже подрабатывали в течение рабочего года. Кто-то распространял косметику, кто-то — сидел ночами на Радио Максимум, а «общежитские» однокурсники ходили сдавать кровь. Особенно интенсивно подработка шла время написания диплома, на четвертом курсе бакалавриата, у тех, кому это было необходимо. Мой общежитский однокурсник так и остался без высшего образования.
Сейчас во многих ВУЗах (не знаю, во всех ли), на четвертом курсе студентов отпускают на четвертом курсе на работу (то есть оплачиваемую производственную практику), причем рабочие места предоставляются, а студенту предоставляется индивидуальное расписание. Что я вижу в этом хорошего? Студент уже на четвертом курсе начинает нормально работать, а главное — завязываются связи на будущее.
Распределение
В советское время после ВУЗов распределяли на три года, причем могли услать куда-то далеко. И для романтиков это было по-своему интересно. Вспомним фильм «Дети Дон Кихота», где средний сын героя, студент педагогического института, рвется по распределению в Арктику, а его отправляют в какой-то подмосковный поселок, в результате чего герою приходится его уговаривать.
Или фильм «Медовый месяц», где ленинградская выпускница мединститута получает распределение на периферию. Она жутко не хочет никуда уезжать из Северной Столицы, и выходит по расчету замуж, но, по иронии судьбы, мужа отправляют на работу в Сибирь.
Кстати, никто из маминых московских однокурсниц, не поехал по распределению в провинцию. Как-то так получилось. Правда, мама отработала эти три года в скучнейшем «ящике», где надо было бессмысленно сидеть от звонка до звонка, переставляя какие-то макеты на случай военных действий, поэтому кто вязал, кто –кроссворды разгадывал.
Еще одним способом «откосить» от распределения было остаться в аспирантуре. Об этом говорит в фильме «Шумный день» Тане, рвущейся преподавать в деревню, жена ее брата, мещанка-Леночка. Вернее так, она говорит, что в аспирантуру-то правильно, но лучше выйти замуж.
Когда училась я в 90-е, никакого распределения не было. Плыви, куда знаешь, если не остался в науке. Правда, аспирантуру я так и не окончила — платили мне тогда за преподавание ничтожно мало, и я пошла работать на еврейский сайт… ну, в общем, прокатили меня с защитой кандидатской, хотя она так и лежит у меня много лет в шкафу.
Сейчас иногда говорят о возвращении распределения. И в этом есть и плюсы, и минусы. Возможно, на периферии за три года можно сделать хорошую карьеру. Но все индивидуально.
А при повышении призывного возраста это не спасает от призыва… И опять же, сковывает и уменьшает вариативность.