Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

61% жителей США живёт от зарплаты до зарплаты: бедность стала основной чертой экономики США

Существуют десятки различных критериев оценки экономического благосостояния той или иной страны. Например, по показателю ВВП Россия вышла на пятое место в мире, обогнав Германию, но по доходам на душу населения даже не приблизилась к первой двадцатке стран.

Эксперты напоминают, что сравнивать чистые доходы нельзя, ведь ценообразование в тех или иных регионах может кардинальным образом отличаться. Например, электричество в Европе стоит до десяти раз выше, чем в России, а ещё есть другие коммунальные платежи, включая интернет и многое другие. Так, в российских регионах вы можете получить неплохой домашний интернет за 10 долларов, тогда как в той же Германии цена на менее скоростной пакет стартует со 100 евро.

Именно поэтому возникает много сложностей с подсчётами, а значит оценка качества жизни в том или другом государстве может варьироваться исходя из личной позиции аналитиков и задействованных инструментов. И всё же, остаётся показатель, который считается довольно точным.

Речь идёт об оценке суммы, которую жители той или иной страны тратят на продукты питания. К сожалению, сюда не включены походы в кафе и рестораны быстрого питания, а значит реальная цифра всё же отличается от указанной.

И всё же, давайте рассмотрим, сколько же денег в процентном соотношении могут себе позволить потратить на еду жители разных государств. Данные представлены по состоянию на август 2023 года. Как видите, лучше всего идут дела у американцев, которые расходуют всего 6.7% средств на пропитание. Статистика крайне любопытная, ну а Россия находится во второй половине списка с показателем 29%.

Как уже было сказано выше, показатель интересный, но и он не отражает реальной картины. Давайте изучим статистику LendingClub Bank, позволяющую взглянуть на проблему шире.

-2

По данным аналитиков, подавляющее большинство жителей США за последние несколько лет столкнулись с огромными финансовыми трудностями и живут от заплаты до зарплаты. Как вы и сами знаете, пища – это далеко не все потребности человека, ну а одной из главных проблем стали высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Сегодня цифра по ипотеке стартует с 7% в год, тогда как за пользование кредитами американцы платят от 20% и выше. В России показатели ещё больше, но народ ко всему привыкает, тогда как для американцев новая реальность стала настоящим шоком.

По данным LendingClub, в июле 2023 года 61% американских потребителей получали денег не больше, чем требовалось для жизни, а показатель вырос на целых 2% за год. Всё это значит, что большая часть жителей США испытывает финансовые трудности, но правительство не способно решить данную проблему.

-3

Особенно сильное увеличение доли тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, наблюдается среди потребителей с низкими доходами (до 50 000 долларов в год). Доля таких людей увеличилась с 74% в июле 2022 года до 78% в июле 2023 года. Среди тех, кто зарабатывает от 50 тысяч до 100 тысяч долларов в год этот показатель вырос с 63% в июле 2022 года до 65% в июле 2023 года. Ну а у потребителей с высокими доходами, которые зарабатывают более 100 тысяч долларов в год, доля живущих от зарплаты до зарплаты выросла наименее значительно, всего на 1%: с 43% в июле 2022 года до 44% в текущем году.

По мнению аналитиков, происходящее можно назвать крайне опасной тенденцией, поскольку всё больше жителей США не могут себе позволить откладывать деньги на развлечения, путешествия и собственный бизнес. Положение ухудшается, а экономика зависит от макроэкономических факторов. Если платёжеспособность населения не восстановится, то станет ещё сложнее, а полагаться на миллиардеров и крупные корпорации не имеет никакого смысла. Прослойка населения в 1% не станет ни с кем делиться своими благами, а эксперты предлагают правительству задуматься о тех или иных мерах уже сегодня.

📃 Читайте далее на сайте