Заготовки в самом разгаре. Что только не делают хозяйки, чтобы переработать урожай. Мы и сушим, и варим, и вялим, и мочим, и морозим. Ларь полон замороженными грибами, ягодами, стрелками чеснока и капусты брокколи.
Из ягоды варим варенье, джемы, компоты, делаем цукаты. Сушим яблоки и ягоды, зелень и овощи. Вот в руке у меня слива сорта "Чернослив". Мы из неё приготовили варенье, высушили и большую часть заморозили. Излишки продали по 150 рублей за килограмм.
Слива жёлтая, медовая тоже вкусная, но мелкая и с кислинкой в этом году, мы её продали почти всю по 80 рублей за килограмм и немного сделали соуса ткемаль.
А вот груши положили на хранение на погребку. Наша Талгарская красавица хранится месяц-другой только. Яблоки зимние пришлось оборвать, так как яблокопад начался из-за жары. Хранить их нельзя, придётся мочить.
Огурцы, помидоры, ассорти различное, лечо, аджику, кетчупы. Всё и не перечислить. К зиме готовимся, не даём урожаю пропасть. Хватит на всю семью, и гостям перепадёт, и родных и близких угостим. А как иначе то?
Ну и какова жизнь наших баночек с заготовками потом? Сумеем за год всё съесть или нет? Если нет, то всё равно на следующий год опять будем заготавливать. И так из года в год. А остаточки будут в погребе складироваться.
И вот пришли к финалу. На нашей мусорке каждый год одна и та же картина. Стоят гирлянды банок с вареньем и соленьем. Думаете прошлогодние?
Этим заготовкам более 20 лет. А ведь кто-то готовил, старался, время тратил, этикеточки наклеивал с названием варенья. Так печально такую картину созерцать. Ну ладно, некогда мне. У меня там компот яблочный с виноградом стерилизуются.
- У вас то всё в порядке, друзья мои, в саду и огороде, в парке и на отдыхе, в школе и дома? Всем удачи!
У нас интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и заходите в гости. Рады общению.