Камнероги-массивные, рогатые, шерстистые звери, живущие в горах Скорби, огры приручают этих животных и используют в битвах. Камнероги огромные, мускулистые и жестокие, намного больше риноксена и - если этому утверждению можно верить - в несколько раз агрессивнее. Камнероги не такие разумные как саблезубы, они полагаются на свои габариты и свой твёрдый костный покров, сравнимый по прочности с горами в которых они обитают. Их легендарная выносливость, сравнима с их жестокой драчливостью, любой камнерог завидев в близи себя нечто живое стремится забодать это до смерти и затоптать в кровавую кашу. Удары камнерогов сравнимы по силе с падением валуна с вершины горы.
Разъяренный камнерог, это зрелище от которого огры теряют дар речи. В поселениях огров часто можно услышать благоговейные рассказы о камнерогах, разбивающие скалы или обрушивающие целые горные вершины, ни один из этих рассказов не является преувеличением, а пересказом повседневной обыденности. Камнероги при помощи бодания, откалывают твёрдые горные породы, затем проглатывают их, данная процедура обеспечивает их необходимыми элементами, способствующие благополучному пищеварению.
Будучи нетерпеливыми до крайности, камнероги бросается на любое существо, которое попадается им на глаза. Камерноги никогда не блефуют и не пытаются ограничиться простым испугом, эти животные при помощи своей массы и рогов стремятся стереть в порошок всё что встретится на их пути. Немногие могут выдержать удар такого столкновения; камнероги способны расколоть участок горы вдребезги, так какие шансы у существа из плоти и крови выстоять перед таким зверем? После удара головой, огромный зверь встанет на толстые задние лапы, чтобы нанести сокрушительные удары своими передними конечностями, способные расколоть ледник или разбить камень в крошево. Если камнерог попал в окружение, тогда зверь, яростно рыча, будет размахивать своими рогами по широким дугам, стремясь разрезать врагов удивительно острыми рогами, формирующие его защитный гребень.
Огры питают величайшее уважение к камнерогам, потому что в них есть сочетания всего что они чествуют: размеры, жестокость, силу и выносливость. Огры не устают рассказывать и пересказывать свои любимые рассказы о доблести камнерогах или о кровавых разрушениях, которые они оставляют после себя. Это рассказы об останках дварфов, расплющенных и разорванных на части вместе с их хвалёными прочными доспехами, или о сытых, влажных хрустящих звуках, издаваемые камнерогом, пробившемся сквозь ряды скавенов, а так же нежные воспоминания о великанах, затоптанных и вбитых глубоко в землю, подобные пропитанные кровью истории огры слушают с большим интересом и смехом, сопровождаемый грубыми звуками любого пиршества.
Во время своих боданий камнероги часто соскребают кожу, сухожилия и мясо со своих морд, оставляя бреши в своих костяных масках, напоминающие черепа. За свою долгую жизнь камнероги вырастают до невероятных размеров, становясь похожими на ходячие горы, покрытые костными панцирями. Со временем в костяном покрытии камнерогов формируются драгоценные отложения, подобно веснушкам у людей, морда старейшего зверя может вместить достаточно драгоценных камней, чтобы заставить принцев-торговцев дварфов плакать от зависти. Заполучить эти сокровища практически невозможно - только дурак подойдёт к камнерогу в притык, а те особи, что умирают от естественных причин, уходят умирать в тайные горные долины, где они становятся частью гор окончательно. Те кто случайно обнаруживают эти долины, застывают в шоке от большого количества жутких, застывших статуй.
Самым большим могильником камнерогов, разбросанных в горах Скорби, является кладбище Гранитного Зуба. В Гранитном Зубе холодный ветер дует средь сотен окаменевших камнерогов, их неподвижные, тела-статуи, покрыты толстыми слоями льда и снега. В тенях этих огромных окаменевших зверей, покоятся разбросанные кости бесчисленных авантюристов, по собственной глупости и не осмотрительности встретившие здесь свою погибель. Рядом со скелетами людей лежат дварфы, верившие, что сердца камнерогов, после их смерти превращаются в гигантские алые алмазы, и тела скавенов, слышавшие россказни о том, что страшные звери превращаются в варпкамень.
Неудивительно, что так много экспедиций заканчивались катастрофой, ведь среди метели, постоянно охватывающая кладбище Гранитного Зуба, чрезвычайно трудно отличить мёртвого камнерога от умирающего зверя, чье тело еще проходит последние стадии окаменения. Эти древние камнероги стоят практически неподвижно среди леса своих умерших сородичей, их покрытые инеем формы неотличимы от других статуй. Однако, когда горные инструменты и кирки вгрызаются в их каменистую кожу и откалывают драгоценные камни, окаменевшие веки внезапно трескаются, звук, который почти незаметен в завывании ветра, и является единственным предупреждение о том, что искатели сокровищ только что совершили самую большую ошибку в своей жизни.
Тактика Приручения.
Огры охотники сумевшие укротить камнерога становятся легендами. Камнероги не обращают внимания даже на самые тяжелые раны нанесённые дубиной, и единственным проверенным способ сломить волю камнерога это вырвать ему один глаз, но и это может не сработать, учитывая костяной покров на их морде. Чтобы достичь этого, огр охотник должен встать на пути атаки камнерога и, когда земля начнёт трястись, воткнуть копье или гарпун в глазницу зверя. Те, кто промахивается, редко доживают до того, чтобы рассказать эту историю, но те, кому удастся это сделать столкнутся с поистине редким зрелищем - камнерог, остановившись посередине атаки, возможно, впервые за свою долгую жизнь почувствует боль. Затем огр охотник может привести камнерога в свою пещеру. Через некоторое время рана заживет, а глаз отрастёт снова, но к тому времени камнерог уже привыкнет к седоку. В дальнейшим, охотник может без боязни для себя ездить на камнероге или, если он хочет повысить свою репутацию, он может подарить зверя Тирану племени.