Всем привет!
Давненько я не писала о своих поездках куда-либо. А не писала из-за того, что мы просто почти никуда не выбирались. Плотный график на работе и другие проекты отнимают все время, поэтому в выходные чаще всего хочется остаться дома и не двигаться. Но в эти выходные мы решили исправится и сгонять до Кронштадта.
Кронштадт - самый удаленный пригород Санкт-Петербурга с населением 44 с лишним тысячи человек. Город-порт расположен на острове Котлин в Финском заливе и был основан в 1704 году. Основная задача Кронштадта на протяжении веков - оборонительная. Город неоднократно служил неким морским щитом для Санкт-Петербурга и буквально пронизан морской тематикой. Что совсем не удивительно для «столицы Балтийского флота России».
Основная достопримечательность - Кронштадтский Морской собор.
Полное название - Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор. Это главный военно-морской храм России, который был открыт в 1913 году.
В 1929 году собор был закрыт и почти полностью разорен, а во времена Великой Отечественной войны подвергался обстрелам. Мне даже сложно представить сколько потребовалось сил и средств на то, чтобы все восстановить. Все работы были полностью завершены только в 2013 году и храм фактически стал жемчужиной города и магнитом для туристов не только из России, но и из других стран. Что совсем не удивительно, ибо собор поражает и восхищает одним своим видом.
Адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь 1
Вторая достопримечательность, которую мы посетили - Макаровский пешеходный мост.
Пешеходный мост соединяет Якорную площадь с улицей Красной. Появился он в 1913 году и был перекинут через Петровский овраг (который раньше использовали для слива воды из Петровского дока). Свое имя мост получил от адмирала Макарова, который погиб во время русско-японской войны. В советское время мост назывался Красным (по названию улицы). Но его упорно продолжали называть Макаровским, или Висячим. Вид на мост и с моста просто восхитительный. Я даже спустилась в овраг, чтобы сделать несколько фото, ибо оттуда вид еще лучше. Если тоже рискнете залезть в овраг, советую быть осторожней, так как я при спуске, чуть не навернулась раз пять (как минимум) и устояла лишь чудом.
Также мы прошлись по некоторым островкам и остаткам Кронштадтской крепости.
Кронштадтская крепость - это комплекс различных оборонительных объектов, которые строились и создавались в течение XVIII-XIX веков. Объекты являются памятником архитектуры и истории.
На самом деле от них мало что осталось, а то что осталось (по больше части) вот-вот упадет кому-нибудь на голову. Но я испытываю нежные чувства почти ко всем развалинам с историей. К тому же пройдя через стены, когда-то величественной крепости вам откроется прекрасный вид на восточную часть Финского залива, а именно на Невскую губу. А это действительно восхитительное зрелище.
Адрес: г. Кронштадт, ул. Восстания, 9
Ну и напоследок мы посетили парк «Патриот».
Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» — это общественное пространство, которое посвящено военно-морскому флоту.
Это просто идеальное место для семейного отдыха. Помимо интересной экспозиции, на территории парка находятся: сад, часовня Петра и Павла, зона с большим экраном для просмотра фильмов и кафе. Мы присели отдохнуть и поесть вкусного земляничного мороженого как раз у экрана, где шел мультик. Просто моя мечта о кинотеатре под открытом небе в реальности.
Скажу, что большую часть времени мы провели в этом парке. Там невероятно красиво и можно затеряться на несколько часов, прогуливаясь, осматривая памятники, технику или же просто наслаждаться отдыхом на скамейке или в кафе, поедая мороженое.
Адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 7АЩ
Очень советую посетить этот прекрасный город и его достопримечательности.