По идее, хорошо бы завести себе привычку сначала читать отзывы и только потом бежать смотреть что-то порекомендованное на каком-нибудь сайте или канале. Но, как показал опыт, даже такой финт ушами - не панацея. Потому что, прежде чем потратить своё драгоценное время (понимаю, ценность времени человека, который смотрит сериалы - величина сомнительная, и тем не менее) на "Тайны Сильверхёйда", я почитала отзывы. И мне там наобещали и гибрид "Тьмы" с "Секретными материалами", и лихо закрученный детектив, и все это на фоне скандинавских мрачных лесов в тумане! "Это же какое-то феерическое комбо!" восхитилась я. И побежала вприпрыжку, естественно. Мистические детективы - это ведь так интересно!
Ну да, конечно.
Скажу сразу: единственное живое существо, которое в этом сериале мне было искренне жаль - это собака.
Всё уже украдено до нас
Затравка классическая: у Эвы Торнблад умирает отец и она возвращается в родной, стереотипно маленький, городок, на похороны и что-то сделать со своим наследством. А наследство непростое: Торнблады - уважаемая семья, в активах которой числится внушительный пакет акций местной добывающей компании. Ну и так, по мелочи - симпатичный двухэтажный домик с картинами и прочими признаками буржуазных излишеств. И лес вокруг оного. Вообще леса, вот не соврали, там много. И ограничься фильмоделы только им вкупе с туманом, всё было бы шикарно. Но к туману с лесом прилагается ещё и сюжет.
В первой серии мы узнаем, что у Эвы 7 лет назад пропала дочь Жозефина. Ну, как пропала... Играла себе на берегу озера, мама на секунду отвернулась - всё, нет никого на берегу! Всё озеро прочесали с собаками, но ничего не нашли. Эва решила, что больше не хочет жить в Сильверхёйде и послала всех к известной бабушке. С отцом она с тех пор не общалась, и нежных чувств по отношению к нему не испытывает. Так что за все эти годы, даже узнав про тяжёлую болезнь папеньки, Эва ни разу не приехала, не позвонила, не написала...
Л - логика!
В первой же серии, как чёртик из табакерки, на нас выпрыгивает похищение мальчика Антона. Понятное дело, что маленький городишко, вроде Сильверхёйда, не может похвастаться богатой криминальной сводкой, но сразу же сделать вывод, что и Антона, и Жозефину похитил один и тот же человек - это надо быть очень упоротым человеком. И сразу же мы узнаем, что Эва - очень упоротый человек: с самого начала она убеждена, что похищения имеют что-то общее. Хотя общего у них только... ничего.
Естественно, Эва начинает своё собственное расследование, хотя Васс, странный товарищ, ведущий дело, честно предлагает ей присоединиться к команде. От сотрудничества сплошные плюсы: можно действовать от имени закона, имея соответствующие полномочия, а не потому что левая пятка зачесалась, и, что ещё важней, получить доступ ко всем материалам дела. Но Эва слишком сурова для этого.
#Яжемать? Не, не слышал...
Маленькое лирическое отступление. Муа Гаммель, исполнительница главной роли, катастрофически похожа на нашу Глюкозу (которая Наталья Чистякова-Ионова). В принципе, ничего в этом сходстве этакого нет, но больше ничем актриса не зацепила. Вообще. При том, что тема детей - это тема очень специфическая, и в большинстве сериалов, где встречаются пропавшие дети, родителям очень сочувствуешь, Эве сопереживать не тянет. Почему-то ни одной отыгранной Гаммель эмоции не веришь, хотя бровки домиком и суровую складку над переносицей она очень лихо изображает. Вот Густаву Линду, который играет персонажа второго плана, - веришь, что он уже чокнулся, а что Гаммель переживает по поводу пропажи дочери - нет. Она вызывает примерно те же ощущения, что и Ван-Дамм - суровый французский балерун, эффектно машущий ногами. То есть, вот будь "Тайны Сильверхёйда" боевичком в стиле 90-х, Гаммель там бы вписалась, как родная, но её поставили нежно любящей матерью и детективом. А это - мимо.
Впрочем, вина не только на Гаммель. Сценаристы тоже весьма оригинальны. Эва регулярно выходит из образа. То, вроде бы, адекватная, то начинает на всех орать ни с того, ни с сего. Нет, во втором сезоне - там это объясняется сюжетно, но в первом её реакции порой внезапны, как понос.
То ли девочка, а то ли виденье (с)
Но вернёмся к сюжету. Эва ездит туда-сюда по городу сама, вся такая независимая и крутая, всех расспрашивает, но ничего путного из этого не выходит. И вот едет однажды вечером Эва по туманной лесной дороге, как и любой уважающий себя автомобилист, пялится в телефон - туманная лесная дорога же, что ещё делать! - и внезапно (!!!) замечает в тумане человека, выворачивает руль и съезжает в кювет. Вылезает из машины, бежит, конечно, посмотреть, что там такое страшное, и находит девочку. Нет, не так. ДЕВОЧКУ. Капсом, потому что, естественно, это Жозефина. Ну, тут к бабке даже ходить не надо. Но сценаристы подсуетились и воткнули в ухо девочки сережку. Такую же, как у Эвы подвеска на на цепочке.
Эва притаскивает странное дитя в город, где всем, кто готов или не готов слушать, сразу же рассказывает, что это Жозефина. И по законам жанра Эве никто не верит! Эва сдаёт кровь для теста ДНК, который даёт отрицательный результат. Серёжку, кстати, не находят. Верней, находят, но #это уже совсем другая история (с). Тем не менее, Эва уверена, несмотря на всё это, что девочка, которая почти не говорит и выглядит, как привидение, - это её дочь.
Где-то там на фоне все еще ищут мальчика Антона, правда, никто уже не сомневается, что Эва права, и похититель тот же, хотя по-прежнему ничто эти два похищения не связывает. Кроме притянутой за уши догадки, мол, очень подозрительно, что похитили Антона, когда умер отец Эвы. Впрочем, куда интересней становится наблюдать за делишками компании виновника торжества, то есть, почившего Торнблада-старшего. Они собираются что-то там взрывать, как и полагается добывающей компании, но ажиотаж вокруг этих взрывов как бы намекает, что дело тут нечисто. На зрителя внезапно начинают напрыгивать из-за угла туманные намеки, что это ж-ж-ж неспроста Антона похитили не просто так, что его схватил загадочный "он". А нет, загадочный "он" - их последняя надежда. Или нет...
В общем, интрига! Всё завязывается в тугой узелок, который постепенно разрастается с каждой серией до внушительного клубка вязальных ниток. И из этого клубка торчит с десяток хвостов, если не больше.
Внезапность - наше всё
По идее, сюжет непредсказуем. Но исключительно из-за роялей, которые авторы сценария распихали по всему лесу Сильверхёйда. Тут вам и бабка-бомжиха, которую запросто пускают в дом престарелых поговорить за жизнь с одним из постояльцев, и целая пачка трупов с перерезанным горлом, и какая-то верещащая хтонь, вылезшая из болота, и потайные двери в старом особняке Торнбладов, и борьба местных "зелёных" с ненавистной добывающей компанией и какие-то катакомбы под лесом... Столько всего! Глядя на всё это, возникает впечатление, что имеешь дело с дамочкой из нуворишей, которая для выхода в свет надела всё самое красивое. Вот прям весь гардероб и всю шкатулку с драгоценностями. Не хватает самой малости - супер-способностей!.. Думаете, не было? Да щаз!
В общем, лес Сильверхёйда да и сам город просто кишит всякой разной живностью, кроме той, которой, по идее, должен бы. Вообще не могу вспомнить, чтобы в кадр попадало животное или птица. Ну, помимо тех, которых люди туда с собой притащили. Ни косуль, которые шоркаются по шведским лесам, как у себя дома (ах, да, они там и правда у себя дома), ни лосей, которых тоже там в достатке, ни белок, ни дятлов, исправно дырявящих все лесные массивы - никого. Зато всякое чудо чудное и диво дивное там чувствует себя весьма вольготно. Не будь там упёртого председателя совета директоров компании Торнблада, всё было бы вообще зашибись.
Один вопрос: как в Сильверхёйде вообще живут нормальные люди? Живут и ведь ни сном, ни духом, что вокруг творится! Если верить сериалу, там каждый третий - потенциальная хтонь. Не лесной человек, так хюльдра, не хюльдра, так росток земли, не росток земли, так ведьма, что по виду, может, и не хтонь, но по содержанию - она родимая. Но большинство жителей живут себе и понятия не имеют, что их окружает!
Ружья Бондарчука
Кто не знает, что такое ружьё Бондарчука, поясню. Термин придумал блогер BadComedian, для обозначения сюжетных ответвлений, которые никуда не ведут. В "Тайнах Сильверхёйда" таких ружей развешано по стенам штук пять. Причём, их выстрелы вполне могли бы хоть что-то объяснить и сделать сюжет поинтересней. Ну, во всяком случае, логичней. Например, один из главных злодеев первого сезона, Сторм, очевидно имеет какой-то зуб на всю ту хтонь, которая обитает в сильверхёйдовских лесах, но так до конца эта ситуация и не проясняется. Понятно по маленькому эпизодику, что когда-то у Сторма была семья: жена и сын. Но, поскольку этот мутный агрессивный тип шарится по лесам в компании собаки, напрашивается вывод, что семьи больше нет. Можно догадаться, что не стало семьи из-за хтони. Но, как именно это произошло, почему Сторм окрысился сразу на всю хтонь в округе - тайна, покрытая мраком. То есть, к нему и относишься, как к наёмнику, который чисто за бабки. Ах, да. Его эта хтонь цопнула за широкую мужскую грудь, оставив незаживающий шрам. В общем, дело ясное, что дело тёмное.
Второй сезон
По второму сезону у меня назрел такой вопрос: вы тоже, будучи врачом, при назначении пациенту потенциально опасного для кукушечки лекарства ограничились бы чем-то вроде: "Ну, принимай там пореже. Глоток в день. Больше не надо". А вот Эве так и сказали. Оживили с помощью хтони, выдали бутылочку с мутной жижицей и отправили в свободное плавание, наказав не злоупотреблять. Закономерно, когда дамочке становилось хреновенько даже самую малость, она прикладывалась к бутылочке, от чего и начала в результате истерить и всячески действовать окружающим на нервы. Но, это мы только потом узнаем, ближе к финалу. А в процессе просмотра в голове регулярно возникает предложение, например, к Тому: "Да прибей ты уже эту дуру неадекватную!" Потому что, в сущности, Том Аронссон, наверное, единственный адекватный персонаж во всём сериале. Да и вообще, при всей своей лёгкой тормознутости и нерешительности, Том не вызывает изжоги, и ему в какой-то момент даже начинаешь сочувствовать. Но не сильно, потому что с кем поведёшься - так тебе и надо, и Том частенько забывает об имеющемся в черепной коробке сером веществе.
Кстати, ещё о нуворишах! Хтонь есть, суперспособности - тоже, ведьмы в наличии... Точно! Теории заговора, масоны, Эрнст Мулдашев и #вотэтовсё. В общем, тут тоже не разочаровали. Том Аронссон, этот самый нормальный, хоть и немножко тормознутый следователь, таки вступает не в г*вно, так в партию в тайное общество. Цель которого в первом сезоне обозначается, как за все хорошее против всего плохого. А, нет. Охрана хтони от простых смертных. Верней как... Они следят за тем, чтобы люди, которые обычные, не пронюхали чего доброго про всю эту хтонь. Что делают с теми, кто случайно подобрался слишком близко? Правильно! Убирают. С особым цинизмом. И, если подобный подход в первом сезоне вызывает недоумение, то во втором сезоне всё становится на свои места, потому что члены общества - сами суть хтонь. Да ещё какая!..
Резюме: всё-таки надо знать меру. Понадёргав из разных источников по мелочи крутых решений и идей, можно переборщить. Такое ощущение, что сценаристы сидели в уютном кругу со своей атмосферой и *люхами, попивали глёгг и вспоминали все кассовые проекты. В процессе написания вспоминалось что-то ещё, поэтому появлялись ружья Бондарчука, и некоторые вещи так и оставались неразъяснёнными, сюжетные линии уползали в катакомбы под лесом и там благополучно сгнивали.
Но картинка периодически приятная. Особенно, когда на экране не мелькает главная героиня, вымучивающая из себя попытки изобразить скорбь.