Найти тему
Борис Чернышов

Как защитить россиян от телефонных мошенников?

Российским мобильным операторам нужно запретить пропускать звонки с телефонов, которые не прошли верификацию в их базах данных и госсистемах, например в системе «Антифрод. Такой документ с поправками в закон «О связи» я подготовил к внесению в Госдуму.

Исходящий звонок или сообщение от абонента с кодом «+7» будет проходить только от номеров, зарегистрированных в официальных базах операторов связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам. То есть опасный звонок или сообщение не поступит на телефон потенциальной жертвы.


Новые нормы необходимы для защиты граждан, которых продолжают обманывать мошенники, несмотря на уже все принятые государством меры и созданные системы контроля.

По данным ЦБ, объем денежных потерь граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. Максимальная единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей. Во II квартале 2023 года количество операций без согласий клиентов приблизилось к 279,7 тыс. — рост 28%

Ещё одним распространенным способом мошенничества стало использование так называемых серых SIM-карт, то есть не привязанных к действующему паспорту гражданина РФ. По оценкам экспертов, в России насчитывается от 2 млн до 7 млн таких SIM-карт. Их использование позволяет преступникам оставаться практически безнаказанными: вычислить совершившего мошеннический звонок человека не представляется возможным. Спрос на SIM-карты также высок среди тех, кто занимается массовыми SMS-рассылками, регистрирует анонимные кошельки и ненастоящие профили в соцсетях.

Кроме того для своих целей мошенники используют так называемые подменные номера. Специальная программа передаeт на сервер оператора информацию о любом произвольном номере или номере телефона, который выбрал сам звонящий.

Фото ИЗВЕСТИЯ
Фото ИЗВЕСТИЯ