Выпадет случай побывать на Чукотке - знайте, что вам там обязательно предложат купить местный талисман - маленького улыбающегося божка по имени ПЕЛИКЕН.
Обычно его режут из кости, как правило - из моржового клыка, хотя встречаются и деревянные изделия, а также ПЕЛИКЕНЫ из оленьего рога.
Согласно чукотской легенде, жил один человек, которого постоянно преследовали несчастья. И однажды, копая яму для хранения мяса, он нашёл в земле фигурку вот этого божка, после чего все его беды исправились и ему стала сопутствовать удача.
ПЕЛИКЕН у чукчей и эскимосов считается не просто тотемом, а духом тундры, обитающим под землёй, национальным божеством. И если послушать местных, они могут много рассказать о нём.
Тем более странной кажется история происхождения этого божества по версии американцев.
Они утверждают, что образ ПЕЛИКЕНА придумала американская учительница рисования и книжный иллюстратор из Канзас-Сити, штат Миссури, Флоренс Претц.
В начале XX века она ездила в Японию, очевидно, набралась там мотивов, и по возвращении изготовила из дерева фигурку японского божества Хотэя - одного из семи богов счастья.
Но Претц не была бы американкой, если бы не запатентовала свою версию изображения этого бога! А потом она продала патент одной чикагской корпорации. Там поработали над образом, нарекли его славным американским именем Билли Кен и превратили в символ компании The Billiken Company of Chicago.
Этот выдуманный персонаж почему-то очень понравился жителям США и очень скоро его стали выпускать во всех штатах Америки. Особенно его полюбили водители авто, для которых он превратился в талисман удачи. А в Университете Сент-Луиса Билли Кена и вовсе поместили на флаг спортивной команды.
Постепенно Билли Кен проник на Аляску, а затем и на Чукотку. И очень скоро прижился там настолько, что его стали считать своим в доску.
Причём первые фигурки в точности соответствовали запатентованному образу, созданному Флоренс Претц, но постепенно изображение стало трансформироваться, приобретать всё новые и новые черты местного колорита, в результате на выходе из Билли Кена получился тот самый ПЕЛИКЕН.
Грубо говоря, косторезы начали придавать ему эскимосские (а стало быть, и чукотские) черты, «характерные для древнего, давно ушедшего в прошлое ритуального искусства Северо-Восточной Азии». С течением времени статуэтка стала напоминать скульптурные изображения охранителей домашнего очага I тысячелетия н. э.
...С одной стороны, это очередной повод с грустью вздохнуть, развести руками и сказать, мол, ничего-то у нас нет своего, даже фигурки богов у коренных северных народов России и то родом из Америки. Но на месте чукчей я бы мудро усмехнулся и сказал, что на самом деле это бессмертный ПЕЛИКЕН наколдовал ситуацию, в которой женщине из США захотелось нарисовать его картинку. И именно он подсказал дизайнерам чикагской корпорации правильное имя, которое они, к сожалению, не расслышали и произнесли так, как им удобно. И только благодаря чарам ПЕЛИКЕНА в народе возникла массовая любовь к этим фигуркам.
Только так, а не иначе.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!