Найти в Дзене
Чёрный Жемчуг

Уйти красиво.Часть3

Когда Егор Смолин впервые заметил в толпе абитуриенток Риту с Полиной, он, почему-то , от души пожелал, чтобы эта рыжая бестия с грацией кошки, непременно поступила. А в том, что он сам будет тут учиться, он не сомневался. И не потому, что мечтал всю жизнь посвятить себя хирургии, а потому, что его отец, светило столичной медицины, так решил. В глубине души Егор искренне считал, что никаких особых талантов ему Бог не дал, да и к медицине он относился прохладно, если не сказать равнодушно. Александр Ильич Смолин, несмотря на свою занятость, все-таки находил время и возможность проводить время с сыном, в нем он видел своего достойного преемника. И в отношении будущей профессии даже с самим Егором тема не обсуждалась, все решал отец – только медицинский, и только хирургия. С самого раннего детства в их семье воспитывался будущий светила. Все свободное от учебы время по списку , составленному мамой, он должен был читать книги, изучать биографии знаменитых ученых и врачей и их достижения

Когда Егор Смолин впервые заметил в толпе абитуриенток Риту с Полиной, он, почему-то , от души пожелал, чтобы эта рыжая бестия с грацией кошки, непременно поступила.

А в том, что он сам будет тут учиться, он не сомневался. И не потому, что мечтал всю жизнь посвятить себя хирургии, а потому, что его отец, светило столичной медицины, так решил.

В глубине души Егор искренне считал, что никаких особых талантов ему Бог не дал, да и к медицине он относился прохладно, если не сказать равнодушно.

Александр Ильич Смолин, несмотря на свою занятость, все-таки находил время и возможность проводить время с сыном, в нем он видел своего достойного преемника.

И в отношении будущей профессии даже с самим Егором тема не обсуждалась, все решал отец – только медицинский, и только хирургия.

С самого раннего детства в их семье воспитывался будущий светила. Все свободное от учебы время по списку , составленному мамой, он должен был читать книги, изучать биографии знаменитых ученых и врачей и их достижения.

Вечно занятый отец всегда находил время для того, чтобы проверить прочитанное, и сыну приходилось добросовестно готовиться к таким экзаменам.

Егор не любил свое детство, не любил огромную, обставленную с великолепным вкусом, профессорскую квартиру, в которой оно прошло.

Он был обычным ребенком, ему хотелось проводить время с одноклассниками, отмечать вместе с ними дни рождения, приглашать к себе друзей, но всего этого он, увы, был лишен.

Две школы, общеобразовательная, с английским, и художественная – это само собой. Помимо этого обязательно физическое развитие, а это два спортивных кружка, которые опять же выбрал ему отец.

До четырнадцати лет у него не было своей комнаты. Из принципиальных отцовских соображений он спал в гостиной на диване. Отец считал, что ребенок должен быть все время на виду, и личное пространство ему совершенно ни к чему.

Первой против такого жесткого контроля над единственным сыном взбунтовалась мать. Она потребовала у мужа ослабить контроль над ребенком.

- Он уже взрослый, ему нужна нормальная адаптация в обществе. Глупо и опасно лишать его общения с ровесниками и постоянно загружать его свободное время. Он может не выдержать и сорваться. Ты этого хочешь? – убеждала она мужа.

После долгих споров и обсуждений Егор переселился из гостиной в небольшую комнатку, но с условием, что он самостоятельно станет её убирать, и еще соблюдать тишину. Кроме того, дверь не запиралась, чтобы в любой момент отец мог туда зайти.

Но Егор был безмерно рад, что у него, наконец, появилась свое личное пространство. Это было счастье из разряда запретного в их доме «баловства», о котором он и мечтать не смел.

Вскоре Егор получил еще один подарок от мамы; она вытребовала у отца чтобы тот выделял ему карманные деньги.

На самом деле, Александр Ильич горячо любил своего единственного сына, но не имел ни малейшего представления о том, как воспитывают детей Мама же, бывшая учительница литературы, горячо любила обоих своих мужчин, и всегда умело находила компромисс.

- Я считаю, что давать Егору деньги необходимо, иначе он никогда не научится тратить их правильно, а в наше время это особенно опасно. И потом, ты же не хочешь, чтобы ему было неловко, когда у него появится девушка…

Да да, не смотри на меня так! Наш мальчик становится взрослым, и мы не в лесу живем, а среди себе подобных! Егору тоже захочется сходить куда-нибудь с друзьями, девушку в кафе пригласить, угостить её мороженым. Хочешь ты, или нет, но мальчик будет искать выход.

А если у него не будет наличных - и до криминала недалеко. Ты бы на досуге перечитал своего любимого Макаренко… -

Именно после этого разговора отцовские принципы дали серьезную трещину, и Егору стали выдаваться небольшие карманные деньги.

Единственно, в чем Александр Ильич остался себе верен до конца, не сдал своих позиций, так это выбор профессии. Впрочем, сын особо и не сопротивлялся.

Конечно, он был избавлен от кучи проблем, мешающих нормально взрослеть любому его ровеснику. Но при любом воспитании есть плюсы и минусы.

Такая отстраненность, которая окружала Егора в семье, тщательно подобранные для него отцом интересы, с интересами его одноклассников практически не пересекались.

Не сразу, но постепенно Егор стал чувствовать свое превосходство над остальными, а благодаря массе прочитанной литературе по психологии стал относиться к людям снисходительно, называя их про себя «люди с улицы».

В те лихие годы многих людей волновали прежде всего, деньги. Их наличие или отсутствие решали практически все. Егора деньги не волновали. В их семье их всегда было достаточно.

Его больше волновала психологическая зависимость от «толпы». Он окончил школу, предстояло стать студентом, и рядом с ним теперь будут находиться другие люди, незнакомые…

Будущие однокурсники Егора, занятые предэкзаменационными волнениями и знать не могли, какое пристальное наблюдение ведет за ними этот доброжелательный, улыбающийся парень.

Да и не до того было! В медицинском всегда большой конкурс, а в этом году был просто бешено высоким. Судьба каждого абитуриента решалась на экзамене. Чей то провал означал чей-то успех.

Самыми первыми, на кого Егор обратил свое внимание, были Рита с Полиной. Девушки были заметные, особенно Полина своей длиннющей, ниже пояса пшеничной косой.

По мнению Егора она была явная простушка, косящая под крестьянку. Но вот рыженькая Рита - красотка! Если судить по грации дикой кошки, и уверенности, написанном на забавном, и одновременно горделивом личике, далеко не так проста!

Он сначала даже не понял, что их объединяет, но потом предположил, что они вместе учились в школе. И не ошибся.

Впервые он заметил подруг еще на очередном сборе абитуриентов, накануне последнего экзамена. До него дотянули далеко не все, поэтому аудитория была заполнена только наполовину.

Уже на выходе он постарался подойти к подружкам поближе. Ему удалось около минуты продержаться не замеченным.

- Вот увидишь, Рит, я провалюсь, - бубнила та, у которой была коса.

- Конечно, провалишься с таким то настроем! – спокойно пообещала ей медноголовая, а потом добавила: - Как же ты мне со своей трусостью надоела! Неужели не ясно, что помогу, как всегда. Никак не пойму, зачем вожусь с тобой постоянно, тащу, чуть ли не за уши… -

На этом месте они достигли выхода, и толпа оттеснила Егор от подружек. Когда он выбрался, то увидел их уже довольно далеко: они спускались вниз к метро, Егору же надо было в противоположную сторону.

Что ж, все понятно. Рыжую красотку зовут Ритой, и она лидер. Кроме того, она просто супер!

Его удивила непонятная тяга к этой девушке, он никогда такого не испытывал, а потому даже испугался немного. Что такого в этой рыжей девице, даже стервозной, если судить по тому, как она разговаривала со своей подругой?

Спустя некоторое время, когда у доски с объявлениями Рита прижалась к нему всем телом, перепутав его с подругой, все мысли в его голове окончательно перемешались.

В чем дело? В том пьянящем, незнакомом мимолетном ощущении, которое он испытал? А вдруг это зависимость слабых мужчин от женщин, которых надо бояться, как огня?

продолжение