Все только и делают, что классифицируют нарциссов. Вот и труд австралийского психолога Брюса А. Стивенса везде подается как очередное описание типов нарциссизма. На самом деле это не совсем так. Речь скорее идет о типизации не самих нарциссов, а их стратегий защиты (масок). И этот подход куда интереснее и практичнее других.
.
Эта классификация нарциссических масок создана для работы в рамках схема-терапии – сравнительно нового направления психологии. Кстати, интересующимся на заметку: схема-терапия показывает хорошую эффективность при работе с зависимостями и личностными расстройствами.
Доктор Стивенс разделил нарциссические защиты на 9 типов. Среди них есть соматические (защищающиеся на физическом уровне), церебральные (опирающиеся на интеллектуальное превосходство) и смешанные.
Вообще, каждый человек создает себе Суперзащитника для решения своего личного пакета проблем и задач. Поэтому обычно в каждом случае аватар содержит элементы разных масок, проявляющихся в нужные моменты: какие-то превалируют, проявляясь постоянно, а другие – изредка.
После изучения этой типологии, вам будет проще видеть эти механизмы у себя и у других.
Страждущий
Основной мотив этой маски – вечная неудовлетворенность собой, своей жизнью, достижениями и приобретениями. Такую болезненную, неадекватную неудовлетворенность называют «нарциссической пустотой». Что бы ни имел такой человек, чего бы ни добивался, каким бы он ни был хорошим – этого всегда будет недостаточно. Прямо как в анекдоте:
Возвращается в магазин мужчина, купивший накануне ёлочные игрушки:
- Хочу вернуть, - говорит он продавцу. – Это не игрушки, а сплошной обман!
- Почему обман?.. Самые настоящие – смотрите, какие блестящие, цветные, оригинальные!
- Может, и оригинальные, но в них нет самого главного: они НЕ РАДУЮТ!
Это может выглядеть как болезненный перфекционизм с одним отличием: обычный перфекционист может быть доволен собой довольно длительное время, пока не получит объективные сигналы о несовершенстве сделанного. Страждущий же может порадоваться (ощутить триумф и удовлетворение) на короткое время, после чего обязательно почувствует, что этого недостаточно: новая должность не дает полной независимости и полномочий, дорогие часы, о которых долго мечтал, почти ни к чему в гардеробе не подходят, а новый приятель то и дело чем-то занят… Опять ты все сделал не так, опять ошибся!
Доктор Стивенс считает, что за фасадом «перфекционизма» находится жажда безопасной любви. Это похоже на реакцию однажды потерявшегося ребенка: после этого он долго будет ходить за мамой «хвостом», постоянно проверяя – она ли это, точно ли рядом, не уйдет ли… А если событие было достаточно травматичным, если родители поругали и обвинили ребенка в этом (продемонстрировали холод и дистанцию) – он будет стараться быть хорошим, сверххорошим, выполнять все требования родителей, чтобы больше не потерять их. Но ведь всегда может оказаться, что, как бы ты ни старался, ты можешь ошибиться и сделать что-то не так?.. В лучшем случае ты каждый раз будешь сомневаться в том, что делаешь, а в худшем – бояться, что, что бы ты ни делал, этого недостаточно, и винить себя в том, что мало стараешься.
В любых отношениях эти люди демонстрируют выраженную зависимость. Высшей точкой их стратегии самоотрицания является «Мне так жаль, что я существую»…
Супервлюбленный
Такой человек очень редко живет в отсутствии отношений. Он невероятный идеалист и романтик, может быть очаровательным веселым заводилой или тихим, глубоким человеком.
Главная потребность нарциссов, использующих эту защиту – безопасные отношения.
Один мой приятель до 40 лет раз в несколько месяцев находил свою Истинную Любовь. Каждый раз он верил, что наконец-то встретил «ту самую», и знакомил ее с друзьями (которых у него было немало!). Он бы знакомил каждую и с мамой (отца он не знал), но мама жила далеко.
Все его девушки были чудесные - симпатичные, умные, талантливые. Мы не понимали, что происходит, почему его «это Судьба» каждый раз оказывается «не судьбой», и просто дружески подшучивали над ним.
В карьере (он в итоге сделал ее очень неплохо!) он также всегда выбирал нечто качественное и престижное – крупные бренды, максимальные должности с хорошей зарплатой. Коллеги отзывались о нем, как об очень вежливом, скромном и талантливом человеке. Но мы знали: по его мнению, большинство его коллег – люди недалекие и недостаточно компетентные. Те же, кто признавался достойным – переходили в категорию друзей: мы с ним тоже познакомились на работе и дружили долгие годы. Он был хорошим другом: внимательным и верным. Почему «был»?
Наша дружба закончилась так же, как заканчивается большинство отношений с такими людьми: как-то я приняла его предложение поработать на одном его проекте в крупной компании. Для него это была новая должность, и он нуждался в «надежном плече» рядом. Сначала все было хорошо, но потом я заметила неуважительное отношение к другим коллегам. Постепенно неуважение стало переходить в грубость, мне было очень неприятно это наблюдать, и я по-дружески намекнула ему на это. А после все быстро закончилось – он уволил меня совершенно не по-дружески, с привлечением HR-отдела и открытой ложью о причинах. В общем, вместе с совместной работой закончилась и дружба.
Примерно так же происходит со всеми «исключительными» отношениями, которые строит Супервлюбленный. Стоит чему-то пойти не так (степень допустимости у каждого своя), а тем более если появятся хотя бы небольшие претензии к нему лично – КОНЕЦ. Его уязвимость перед пренебрежением – настоящим или воображаемым – очень велика, и раны кровоточат долго… Можете считать, что вам повезло, если расставание обойдется без последствий.
Создатель тела
Создатель тела всегда выглядит хорошо! Потому что если он выглядит плохо (конечно, исключительно по его мнению) – вы его не увидите.
Человек с этим типом защиты сосредоточен на доведении тела до идеала. Телесные характеристики, имидж, стиль и мода, одежда и аксессуары – это его способ взаимодействовать с миром.
Его грандиозность – в телесном превосходстве. Старение он воспринимает как атрибут неудачника, поэтому уже в 30 начинает посещать нутрициологов, косметологов и пластических хирургов.
Выглядишь на свой возраст? Ужасно, как можно было так себя запустить…
Эта нарциссическая маска настолько прочно вошла в западную (а через нее и в нашу) культуру, что ее непросто отделить от нормы. В любом случае, это не просто офисный работник, регулярно посещающий спортзал. Создателю тела важно, чтобы его замечали и восхищались им. Часто сопровождается беспокойным поиском новых поклонников.
Это может приводить как к склонности к коротким отношениям, так и к глубокой зависимости от избранных партнеров, которые не устают ими восхищаться.
Мученик
Мученик эксплуатирует сочувствие.
У него всегда ужасные проблемы. Его здоровье на грани катастрофы, люди его ненавидят, а судьба никогда не была к нему добра.
Мученики всегда испытывают боль: они либо жертвы, либо выжившие. Их сосредоточенность на себе как бы даже и логична: «несчастья» сыпятся на них непрерывно, тут не отвлечешься.
Нарциссическая боль часто имеет признаки уникальности и грандиозности: «никто не страдал и не страдает так, как я».
Все попытки деятельной помощи обречены на провал: половину предложенных решений Мученик уже пробовал (не помогло), а вторую половину он попробовать не сможет потому что есть непреодолимые препятствия (здоровье не позволяет, нет денег, нет времени и т.д.). А если вы попытаетесь избавить его от источника страданий самостоятельно – он тут же найдет себе новый. Ведь это его основной инструмент влияния на окружающих!
Мученик это далеко не всегда противный нытик. Часто это практически герой, достойно несущий свой крест. Правда, крест этот в основном воображаемый.
Главный кандидат на роль партнера Мученика – Спасатель. Он единственный, кто может с энтузиазмом поддерживать Мученика на его нелегком пути годами.
У меня на даче есть соседи – тётя Валя и дядя Володя. В молодости они попали в аварию, и оба повредили ноги. Причем дядя Володя ходит сам, а тётя Валя на костылях. Но слышали бы вы, как тяжела доля дяди Володи! У него постоянно болят ноги, он почти ничего сам не может делать. Если бы не Валечка, он бы и вовсе не выжил… Зато тётя Валя на своих костылях и воду таскает, и грядки полет, и собирает яблоки в саду. Как говорится, битый небитого везет.
Однако Спасателей в мире не так уж много, а обычные люди не в силах оценить уникальность и масштаб страданий, поэтому чаще всего Мученик остается одиноким и от этого еще более несчастным…
Мастер иллюзий
Создает тщательно продуманный, захватывающий внутренний мир. В этом мире он в безопасности, негодяи бывают примерно наказаны, а герои получают заслуженную славу, почести и великую любовь.
Миша не был одиноким. У него было много друзей – правда, все они лишь играли с ним в World of Warcraft, и в реальной жизни были ему незнакомы.
В эту игру можно играть и с друзьями. Часто Мастер Иллюзий буквально живет, чтобы воплощать в жизнь мечты другого/других (чаще также нарциссов или пограничников) – если эти другие не будут вмешиваться и портить его внутреннюю фантазию.
Мастер Иллюзий погружен в свое внутреннее пространство, поэтому уделяет реальности подчеркнуто мало внимания. Доктор Стивенс описывает это как «внутреннее богатство, внешняя бедность». Со стороны этот человек может казаться или быть странным, поверхностным, социально неловким, рассеянным. Грандиозность находится во внутренней жизни. И это видят те немногие, кому Мастер доверяет, и кто будет относиться к этому богатству аккуратно и с восхищением, а еще лучше – если они захотят включиться в фантазию Мастера и разделить ее с ним.
Если вам показалось, что это похоже на подростковое поведение – вы правы, в некотором роде так и есть. Но так действуют порой весьма взрослые люди.
В основе этой маски лежит всепроникающее недоверие к реальности, а стройные фантазии создают иллюзию независимости от нее.
Чаще всего, Мастер Иллюзий довольно одинок: люди склонны вмешиваться и все портить.
Властитель
Главная валюта такого человека – власть. Он жаждет ее и наслаждается ею.
В худшем своем воплощении это холодный высокомерный эксплуататор, способный на жесткость и гнев. Такой лидер не задумывается о том, как его решения повлияют на окружающих.
В лучшем – «слуга царю, отец солдатам»: делает все, что необходимо для достижения цели, относясь к людям как к ценному ресурсу. Лидер, который не может вынести только одного: конкуренции.
Часто является компетентным и эффективным руководителем, его ценит начальство и похожие на него подчиненные. Свою грандиозность оправдывает реальными фактами: "Почему я не должен этого делать? Я заслужил».
Постоянно ищет подтверждения своей силы и значимости. Чаще всего получает их, чувствуя превосходство над другими людьми – ведь получить обратную связь от своего истинного Я он не может. Поэтому наиболее комфортная для него среда – в которой он в чем-то очевидно сильнее окружающих. Тогда и только тогда он чувствует себя в относительной безопасности.
В быту может выглядеть как собеседник, который, не интересуясь вами, часами может говорить о своих дорогих путешествиях, покупках, достижениях, знакомствах и возможностях. Часто приукрашивает, создавая образ успешного и сильного человека.
Помните попугая Кешу из советского мультфильма? Вот очень похоже. «Прилетаю я как-то на Таити… вы не были на Таити? Так вот…»
Доктор Стивенс считает, что Властители часто одиноки даже находясь в стабильных отношениях – доминанта власти легко может сделать их оскорбительными, а сниженная эмпатия не даст вовремя это понять.
Поэтому в карьере Властителя часто «подсиживают» подчиненные того же типа, и в семье он рискует пострадать от партнера-эксплуататора.
Яростный
Самая заметная черта этой маски - повышенная чувствительность к любому оскорблению, независимо от того, было оно намеренным или нет (и даже было ли оно вообще!).
Все, что угодно, может быть принято на свой счет и интерпретировано как нападение. Логика этих интерпретаций часто никак не связана с реальностью. Порой просто диву даешься – это ж какая должна быть у человека богатая фантазия, чтобы такие вещи придумывать!
Как в известном анекдоте:
- Рыбка моя милая, как же я тебя люблю!
- Рыбка… птичка… собачка… Мама, он меня сукой назвал!!!
В жизни же все это совсем не смешно.
Потому что придуманная агрессия немедленно повергается ответной агрессией – совершенно реальной! В результате все травмированы, иногда и безо всяких метафор…
Доктор Стивенс приводит такой пример этой защиты:
«В течение многих лет Бетти управляла семьей своими непредсказуемыми взрывами гнева. Постепенно она отдалилась от всех. После 16 лет брака Эрик ушел. Это была его "заявка на новую жизнь", но затем он начал борьбу за опеку над тремя детьми-подростками. Возможно, это не удивило никого, кроме Бетти, но дети единодушно выразили желание жить с отцом».
В основе этой стратегии защиты часто лежит страх агрессии и склонность к проецированию своей внутренней вины на окружающих. Хватает небольшого триггера, чтобы мир Яростного стал черно-белым с легкими оттенками паранойи.
И – спасайся кто может!
Обманщик
Это сложный тип защиты, иногда замешанный на чувстве превосходства над другими людьми (без лоха жизнь плоха!), а иногда – на страхе, что из-за правды можно лишиться чего-то ценного.
В первом случае это антисоциальный тип маски: обман, мошенничество, предательство совершаются с азартом, как блестящая афёра, в некотором смысле даже доблесть. Доверчивость людей доказывает ум и деловую хватку такого Обманщика. Он безжалостен в отношениях, но вовсе не лишен эмпатии – страдания своих жертв расценивает как подтверждение того, что «все получилось», «все взаправду».
Часто этот тип проявляется во имя эффективного решения какой-то задачи – например, рабочей. Такой начальник будет нанимать временных рабочих, убеждая их согласиться на более низкую оплату труда (как в постоянном контракте) и заранее зная, что контракт продлится всего несколько месяцев.
Во втором случае все антисоциальные действия воспринимаются как вынужденные и связаны с глубочайшим, саморазрушительным чувством вины за содеянное.
Спасатель
Спасатель обычно воспринимается как очень добродетельный и высоконравственный человек. И так оно и есть! Спасатели очень отзывчивы, внимательны и милы. У них масса друзей и приятелей, на работе их уважают и ценят – ведь они всегда готовы помочь, включиться, поддержать.
Что в этом может быть не так? Огромное «не так» содержится внутри Спасателя. С детства в нем растет иррациональное чувство личной ответственности за все. Если кто-то страдает – он должен это исправить. Если исправить не получается – конечно, Спасатель виноват! Мало старается. В этой суперсиле и есть скрытая нарциссическая грандиозность.
Они часто выбирают помогающие профессии – психологов, медиков, социальных работников, - но и в других сферах жизни всегда находят, что нужно исправлять и контролировать.
Эта маска очень сложна, ее трудно увидеть со стороны. Спасатель редко навязчив, всегда полезен, готов подставить плечо, не использует других людей и эксплуатирует только себя. Разве не так должен вести себя правильный человек?
Эту маску можно распознать по следующим признакам:
- Жестокая самоэксплуатация. Стремление помочь легко переходит в режим самопожертвования, когда человек отрывает от себя последнее – время на сон, ресурсные занятия, семью. Находясь в режиме истощения и выгорания, он не может остановиться и подумать о своих элементарных (даже витальных) потребностях.
- Раздражение по отношению к нормальным людям, которые отказываются от помощи другим из-за своих обычных потребностей.
- Способность оправдать любые качества и обстоятельства людей, которые нуждаются в помощи.
- Слишком часто возникающие ситуации «Если не я, то кто же?».
- Отсутствие навыков заботы о себе.
Спасатели всегда склонны к созависимым отношениям, часто с другими нарциссами. Как правило, в таких отношениях они чрезмерно функциональны и часто чувствуют истощенность и обиду: "Почему, если я все время думаю о тебе, ты совсем не думаешь обо мне?".
------------------------------------------
Важно! Еще раз скажу: все маски описаны с одной доминантной характеристикой. Конечно, в чистом виде они почти не встречаются: каждый человек компилирует своего защитника из многих элементов, главных и второстепенных. Супервлюбленный периодически может быть Создателем тела или Обманщиком, а в момент отвержения – Яростным или Властителем.
В процессе самодиагностики наблюдайте за собой как в покое, так и в стрессовые моменты. Изучайте, из каких масок состоит ваш Суперзащитник, попробуйте увидеть его целиком. Так вам проще будет впоследствии пробовать ослабить его власть над вами.
------------------------------------------------
Ну что, увидели на себе какие-то маски?
------------------------------------------------
О том, кто я, и почему веду этот канал – здесь>>
ВНИМАНИЕ! Это терапевтический канал, поэтому очень важно относиться друг к другу бережно. Прочтите правила канала прежде, чем комментировать. Это недолго!
Было полезно? Поставьте 👍
Если у вас есть нарциссические черты, и вы хотите научиться жить в мире с собой и другими, подписывайтесь!