Что снижает лежкость картошки, почему она даже не гниет, не поражается хворями - просто теряет вес, сморщивается, теряет вкусовые качества - и просто выглядит печально.
И да - таки может загнивать, легко поражается хворями, гнилями, которых на поле, на грядке не было.
Кто виноват в таком поведении картошки, и что предпринять, чтобы хранилась она и вкусом, красотой радовала. И длинным сроком хранения тоже. Что нужно сделать с картошкой после уборки: ошибки, которые мы совершаем.
Ошибка №1. Мы слишком мало или долго сушим картофель на поле
Просушивать картофель после уборки важно: это подсушивают кожуру, остатки грунта на ней.
Опусти мы в погреб сырую картошку - быстро потеряет вес, испортится.
Но и долго, более часа, двух - сушить не стоит.
Картофель печется на солнце - он не только может позеленеть.
На жару реагируют его белки, аминокислоты - все, что включает клубень. На горячем солнце в жаркую погоду клубень медленно жарится.
А вес потеряет по причине того, что кожура, хоть и грубеет со временем, но полностью не просохла.
Есть такое определение: не отпотела (не лишилась влаги) и не опробковела.
Опробковела - это еще и про микротрещины, невидимые глазу повреждения. И видимые - срезы, например. Хотя это уже больше про вторую ошибку.
Термины эти - давно используемые в растениеводстве, агрономии :)
А еще. Спорный вопрос, о нем спорят много десятилетий.
Есть мнение, недоказанное, но право на жизнь имеющее: осветление картофеля снижает репродуктивные его функции.
Да, предполагается, что то самое проращивание на свету, длительное воздействие света на клубень - одна из причин потери картофелем сортовых качеств в дальнейших репродукциях.
Мы называем это "картофель вырождается". По причине такого вот проращивания.
История это сложная, когда-то пыталась вникнуть. Но - естественно, подтвердить правоту или опровергнуть никак не могу. Остается верить или не верить :)
Я верю, но не слишком. Но - все равно стала проращивать в темноте. И долго картошку не оставляем на поле после уборки. Клубням место в темноте - это же клубень, подземный овощ :)
Ошибка №2. Мы не даем картошке дозреть
Точнее, пройти лечебный период и опробковеть.
Про первые два момента - выше: это нужно для хранения.
Чтобы кожура лишилась влаги (и, возможно, прилегающее к кожуре слои).
- Чтобы кожура огрубела и не была чувствительна к механическому повреждению при хранении - в плотно набитом мешке, например.
- И не была сырой, не стала пристанищем бактерий, грибов.
- И чтобы клубень не усыхал, не терял вес: кожура - это скафандр картошки :)
Но есть еще моменты. Картофель при уборке сразу не погружается в фазу покоя.
Ведь картошина, клубень - живой организм. Не домашний кот, разумеется - но вполне себе живой.
Когда бодрствует - растет, принимает питание и отдает кое-что в грунт (корни- экссудаты, например). Или прорастают глазки… И он дышит.
Когда мы картофель выкапываем, картофель находится в первой фазе покоя.
Это еще не та самая фаза покоя, не "настоящая": картофель легко "разбудить".
И он "не спит": происходит рубцевание ран, образование т.н. раневой перидермы, пробок, залечиваются микротрещины - то есть продолжаются важные физиологические процессы.
И - кожура приобретает жесткость - и снижается испарение, повышается сопротивлении микроорганизмам.
А это важно. Оптимальными для рубцевания, залечивания являются температуры порядка +18...+20 С. И влажность воздуха порядка 90%.
- При сниженной температуре, в сухом воздухе образуется меньше слоев рубцующейся ткани.
- Меньше вырабатывается веществ, подавляющих рост патогенов.
И - картофель будет хуже храниться.
При t +2...+5 С повреждения не будет покрыты новыми тканями.
При этом важна хорошая вентиляция.
Что с этим делать? После просушивания от 7 до 10 дней (а иногда и чуть больше) не нужно спускать картофель в холодный погреб.
Не случайно картошку в деревнях сперва всегда сушат, потом выдерживают - затем перебирают. И только потом отправляют в погреб.
Ведь это прохождение важного периода: картофель должен дозреть. Не совсем корректное название - но полностью быть подготовленным к хранению.
Что сделать? Выложить картофель не слишком высоким слоем в помещении при t не выше +20 С.
В хорошо проветриваемом, с не сухим воздухом, в плохо освещенном. По описанию - подойдет и сарай, любая хозпостройка :)
Ошибка №3. Быстрое снижение температур
Не всегда возможно обратное, но картошка его не любит.
Не рекомендуются быстро снижать температуру: для погружения в во вторую, полную, фазу покоя, картофелю нужна медленная смена температур.
Вот как в природе - медленная смена температурного режима, осень постепенно сменяется зимой.
Постепенно снижается интенсивность дыхания клубня.
Это еще один повод не перебирать сразу картошку, не закладывать на постоянное хранение. А в не жарком, проветриваемом помещении подержать.
Потом - если есть возможность, снизить температуру, приближая к t погреба.
Если нет - картошка все равно будет более подготовлена и будет лучше храниться, чем при быстрой закладке на хранение. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)