Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно убираем морковь и она плохо хранится, вянет и гниет: 3 досадных ошибки при уборке снижают лежкость

Оглавление

А это ошибки не явные, а скрытые, на которые не все садоводы и внимание обращают. Именно эти тонкости лишают морковь лежкости. Сохнет, вянет морковка, вес теряет, порой загнивает - да еще и прорасти рано может.

И все это наши ошибки, которые многие садоводы, в основном начинающие, принимают за правила.

Как не нужно готовить морковь к хранению: 3 ошибки садовода. И 3 маленьких правильных тонкости

Маленькая оговорчка. В описании этих ошибок использую термины "отпотеть" и "опробковеть".

Это не опечатка, не просторечие, не разг. слова. Это общепринятые (когда-то), в т.ч. и в с/х литературе определения.

  • Отпотеть - применяется к кожуре корнеплодов: лишение влаги, подсушивание.
  • Опробковеть - применительно к срезам или к кожуре: стать жесткими, плотными.
-2

Ошибка №1. После уборки нужно быстро обрезать ботву - и не просушивать с листьями

Но обрезать не полностью.

После уборки морковь просушивают несколько часов.

Если ее оставить с ботвой, морковь быстро начнет терять вес: повянет, начнет сохнуть.

А это ботва отбирает соки у корнеплода - она так устроена. Она так спасается - борется за вегетацию :)

Но обрезать до самой точки роста и вровень с основанием корнеплода не стоит: пока морковь полностью не просохла, мы можем ее повредить.

Поцарапать, ранить. А срез - врата инфекции: чего доброго загниет морковь при хранении.

-3

Ошибка №2. Не нужно морковь полностью очищать от грунта

По крайней мере до того, как она полностью подсохнет.

Особенно - если не удалось убрать в сухую погоду, на корнеплодах могут быть комки земли - большие и поменьше.

Отряхивать нужно аккуратно, не бить морковку, не стараться счистить все комья.

Это ведь не "грязь" - это среда обитания морковки: она не испачканная :)

Очищать до просушивания стоит лишь от самых крупных комков. А потом - кто как привык.

Кто не очищает - и даже хранит, присыпав песком или грунтом. Кто моет, и в полиэтилен и в очень холодной погреб.

О методах не спорят, они разные. Но факт: чистить до идеала морковь прямо на грядке, при уборке - неблагодарное дело.

-4

Ошибка №3. Морковь после просушивания не нужно сразу отправлять в погреб

Корнеплоды должны отпотеть, затем кожура должна опробковеть.

Да, вот такая вот терминология. И пусть кажется неблагозвучной - что поделать - такую придумали.

После просушивания под открытым небом корнеплоды лучше не закладывать на постоянное хранение.

Лучше отнести в прохладный сарай или в погреб - и разложить слоем потоньше. Кожура должна лишиться влаги и огрубеть - вот хороший перевод неблагозвучным терминам :)

И на это приходится от нескольких дней до 4-5-6 дней.

Помещение должно быть малоосвещенное, но хорошо проветриваемое, прохладное - чтобы морковь не сохла.

И только после этого ее стоит укладывать в мешки, ящики, отсеки и прочие закрома.

А можно и просто разложить в том же погребе, где будет храниться - но тонким слоем, чтобы просыхала. Можно переворачивать...

И такая вот морковь, уже с плотной кожурой будет храниться долго. И с хорошо подсохшим и обрезанным срезом - не прорастет преждевременно. Не потеряет вес, не усохнет, не станет жесткой и грубой - и будет храниться практически до лета. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)