А это ошибки не явные, а скрытые, на которые не все садоводы и внимание обращают. Именно эти тонкости лишают морковь лежкости. Сохнет, вянет морковка, вес теряет, порой загнивает - да еще и прорасти рано может.
И все это наши ошибки, которые многие садоводы, в основном начинающие, принимают за правила.
Как не нужно готовить морковь к хранению: 3 ошибки садовода. И 3 маленьких правильных тонкости
Маленькая оговорчка. В описании этих ошибок использую термины "отпотеть" и "опробковеть".
Это не опечатка, не просторечие, не разг. слова. Это общепринятые (когда-то), в т.ч. и в с/х литературе определения.
- Отпотеть - применяется к кожуре корнеплодов: лишение влаги, подсушивание.
- Опробковеть - применительно к срезам или к кожуре: стать жесткими, плотными.
Ошибка №1. После уборки нужно быстро обрезать ботву - и не просушивать с листьями
Но обрезать не полностью.
После уборки морковь просушивают несколько часов.
Если ее оставить с ботвой, морковь быстро начнет терять вес: повянет, начнет сохнуть.
А это ботва отбирает соки у корнеплода - она так устроена. Она так спасается - борется за вегетацию :)
Но обрезать до самой точки роста и вровень с основанием корнеплода не стоит: пока морковь полностью не просохла, мы можем ее повредить.
Поцарапать, ранить. А срез - врата инфекции: чего доброго загниет морковь при хранении.
Ошибка №2. Не нужно морковь полностью очищать от грунта
По крайней мере до того, как она полностью подсохнет.
Особенно - если не удалось убрать в сухую погоду, на корнеплодах могут быть комки земли - большие и поменьше.
Отряхивать нужно аккуратно, не бить морковку, не стараться счистить все комья.
Это ведь не "грязь" - это среда обитания морковки: она не испачканная :)
Очищать до просушивания стоит лишь от самых крупных комков. А потом - кто как привык.
Кто не очищает - и даже хранит, присыпав песком или грунтом. Кто моет, и в полиэтилен и в очень холодной погреб.
О методах не спорят, они разные. Но факт: чистить до идеала морковь прямо на грядке, при уборке - неблагодарное дело.
Ошибка №3. Морковь после просушивания не нужно сразу отправлять в погреб
Корнеплоды должны отпотеть, затем кожура должна опробковеть.
Да, вот такая вот терминология. И пусть кажется неблагозвучной - что поделать - такую придумали.
После просушивания под открытым небом корнеплоды лучше не закладывать на постоянное хранение.
Лучше отнести в прохладный сарай или в погреб - и разложить слоем потоньше. Кожура должна лишиться влаги и огрубеть - вот хороший перевод неблагозвучным терминам :)
И на это приходится от нескольких дней до 4-5-6 дней.
Помещение должно быть малоосвещенное, но хорошо проветриваемое, прохладное - чтобы морковь не сохла.
И только после этого ее стоит укладывать в мешки, ящики, отсеки и прочие закрома.
А можно и просто разложить в том же погребе, где будет храниться - но тонким слоем, чтобы просыхала. Можно переворачивать...
И такая вот морковь, уже с плотной кожурой будет храниться долго. И с хорошо подсохшим и обрезанным срезом - не прорастет преждевременно. Не потеряет вес, не усохнет, не станет жесткой и грубой - и будет храниться практически до лета. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)