Капитан Паша, как обещал, рассказал поучительную историю про регату «Fastnet».
— Короче говоря, потеряли мы мачту на яхте «Анна». Не сломали — она сама рухнула, ветер изрядный дул. Старт должны были дать 12 августа, в воскресенье. По прогнозу погоды подходил сильный шторм. Два центра циклона сливались в один, в точку «голова-ноги», лучше там не оказываться.
Коля, сокапитан, тактик, разработал стратегический план. Учитывая, что яхта быстроходная, решил:
— Стартуем и идём как можно стремительней, огибаем скалу, к этому времени начинается шторм, но для нас он окажется уже по корме, ветер станет попутным. Пускай остальные будут иметь галсы, а лавировка будет иметь их. Мы уже ускользнём далече… Главное — проскочить.
Капитан согласен:
— Опасно идти с ветрами на догоняющем крыле такого мощного циклона. Хотя он по касательной пройдёт. Отлично! Сможем потом на одной тряпочке, на носовом платке идти, будем трубку курить… Порывы ветра сдюжим, лодка выдержит.
План шикарный, победоносный. Но гоночный комитет… переносит старт на понедельник, 13 августа. Все возмутились, что за ерунда, шторм же.
Объяснение последовало:
— У яхт должна быть возможность уйти в укрытие. Циклон заденет гандикап лодок в Ла-Манше, а не в океане. Чтобы потом спасательными операциями не заниматься.
Наш экипаж изначально насчитывал 14 человек.
Один по объективным причинам в гонке участвовать дальше отказался и отбыл со словами:
— Не могу, регата затягивается, жена рожает. Поеду-ка я домой.
И был таков. Нас осталось 13 моряков.
Старт дали 13 августа в понедельник.
В 13 часов, на борту 13 человек. Ерунда, в приметы не верим, пока на берегу!
Коля-сокапитан, бывалый моряк, ходил по воде под парусом, а ещё и под водой, в прочном корпусе, сотни тысяч миль за кормой оставил. На подводной лодке смерть спит рядом, на свободной койке. Дрянь такая, наблюдает за тобой каждую минуту, ждёт, когда слабину дашь или ошибёшься.
Коля рекомендует капитану:
— Давай зарифимся, площадь паруса уменьшим. Будет дуть мама не горюй! Мачту потеряем. Нам это надо?
— Ты о чём? Наша яхта построена по самым высоким технологиям. Мы приехали сюда гонять, а не дрочить на круизной калоше. Мачта — конкретно изготовлена по космическим технологиям!
Спустя 13 часов у нас рухнула мачта… было 2 часа пополуночи.
Было бы нелепо, случись иначе. У мачты сломалась верхняя шестиметровая часть. Рангоут высотой 24 метра, топовый огрызок повис на внутренних фалах и, как нунчаки Брюса, летает и бьётся об кучу соплей и обрубок мачты.
Ночь, не видно ни зги. Только звук бьющегося о мачту обрубка — ба-бух-трах-бабах — дополняет вой ветра в бурлящем океане. Лодку мотает, швыряет. Брызги, грохот металлический, то высокий взынь-тзиии, то низкий бах-бааах, то завоет, как дитя, вообще кошмар. Экипаж опытный, по северным морям ходивший не раз, это не туристы морские. Загнали Альберта наверх — он самый лёгкий и цепкий. Тот, как обезьяна, прыг-прыг к звёздам без страховки, сумасшедший, наш человек! Необходимо обломок закрепить, чтоб не болтался. Риск большой. И Альберт, и капитан понимают это. А куда деваться? Все погибнем, унесёт в море к «егерям». Остаётся молиться, чтобы его не убило на этой качке. Труба моталась, Альберт уклонялся, удалось-таки прикрепить её каким-то образом к остаткам мачты. Врубили двигатели, подняли все верёвки из-за борта и двинулись в сторону ближайшего места укрытия, городок называется Бриксхэм. Идём под мотором, трубку курим, как и планировали.
Пришли, пришвартовались с небольшими трудностями, у нас ночью руль поломался: штуртрос полетел. Сразу связались с береговой охраной в Бриксхэме. Вызвали спасателя, чтобы он просто подтащил яхту к причалу. Буксир подошёл, к борту привязал нас лагом, сопроводил метров сто пятьдесят, через пятнадцать минут встали к причалу.
На следующий день во всех газетах и по телевидению капитан помогшего накануне буксира Антонио даёт интервью:
— Мы вышли в открытое море… Спасли русскую яхту, которая терпела бедствие. Я не мог отказать, потому что есть морское братство! Русская яхта «Анна» могла погибнуть там, в пучине океана, при ураганном ветре. Мы проявили героизм.
Весь Бриксхэм ходил посмотреть на спасшихся моряков. Даже с Плимута приезжали зеваки и аж с Портсмута:
— Вот она, яхта «Анна», которую спас мужественный экипаж английский её Величества королевы.
У них, как у нас, главное, как доложить. Капитана Антонио даже орденом наградили, а экипажу дали какие-то премии за то, что проявили чудеса мужества и героизма.
На следующий день мы ошвартовались к специальному причалу, выдернули краном мачту, её увезли.
Во, во, во-о-о!
В экипаже яхты был конструктор, доктор технических наук, специалист именно по тем самым, космическим технологиям. Когда мачту с её огрызком опустили в полуприцеп, профессор метнулся на кузов, проверил, в чём причина аварии.
Ответил с достоинством:
— Металл суперлёгкий, как надо, не убиваемый стихией. Зернистость на сломе мачты идеальная!
Какой-то умник в мачте сделал сквозные отверстия в месте соединения верхней краспицы. Втулки должны быть! Сработал принцип разрыва туалетной бумаги. Вот здесь она и сломалась.
Экипаж рассосался, кто-то уехал в Плимут посмотреть на торжества, связанные с окончанием регаты «Fastnеt Race». Мы со Славой Фретовым остались. Купили жареной трески, бурбона Джека. Сидим в кокпите, неспешно подкрепляемся, разговариваем.
В это время подходит небольшая яхта. Встать им негде, спрашивают:
— Can we moor alongside to your ship?
— Yes, you can.
Смотрим, у них на борту в носу висит наклейка «Fastnеt Race 2007». Экипаж всего два человека, мужчина и женщина, возрастом лет по 60.
Пришвартовались, пригласили на борт к нам, выпили по стаканчику, познакомились, капитан Бен начал рассказывать:
— Когда вы сломали мачту, это была ночь, мы шли далеко сзади. Подходим ближе, видим яркую картину в пучине: вашу лодку, освещённую огнями от нижней краспицы и фарами прожекторов с палубы снизу. Наблюдали, как вы боролись. Бегали, орали русским матом, его знают моряки во всём мире. Ругань, грохот какой-то стоял.
— Нормально, у нас Альберт есть, справились же.
— Это выглядело очень жестоко со стороны. Как только вас миновали, мой экипаж сразу деморализовался, весь укачался и ушёл вниз, в каюту. Моряки лежали лицом вниз, писали, какали, травили под себя, поднять их было невозможно.
— Бывает, это же море. Шторм. Всем тяжело.
Капитан Бен не унимался:
— Я понял, что остался один, и решил выйти из гонки, зайти в Плимут. Обидно, сошёл с дистанции, ничего не поломав.
— И такое бывает. Финишный протокол регаты видели? Мы с вами попали в большинство: 270 яхт стартовало, из них 220 сошло с гонки, финишировало всего 50.
Сэр Бен хотел полностью выговориться настоящим морякам, они поймут:
— Когда ошвартовались в Плимуте, мои моряки собрали рюкзачки и со словами «Go to hell with your sailing!» тут же сошли с борта стройными рядами. У меня экипажа больше нет.
Дальше Бен благодарил свою жену, что она приехала. Они вместе навели порядок, вычистили лодку от испражнений. Сейчас перегоняют её домой, в Абердин.
После второго стакана Джека, достигнув пика откровенности, перешёл к обвинениям:
— Не осталось у меня экипажа из-за вас. То есть благодаря вам одни ордена и медали получили, другие — с гонки сошли, но зато выяснили, что яхтсмены оказались случайными пассажирами на борту судна.
Мы тоже вывод сделали — надо доверять хорошей морской практике, а не космическим технологиям.
28 мая 2021 г.
Отрывок из книги «Проза морской жизни».
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.