После публикации о самых трамвайных регионах России настала пора поговорить и о самых троллейбусных. Их побольше набралось – целых 17. Поехали!
1. Алтайский край.
Барнаул. В краевом центре на сегодня 3 маршрута. В перспективе планируется троллейбусная линия и запуск маршрута Барнаул – Новоалтайск. В октябре 2023 года барнаульскому троллейбусу исполнится 50 лет. 19 октября 1973, в день открытия, барнаульцы ездили на троллейбусе бесплатно. А ещё в Барнауле троллейбусы сдаются напрокат (например, для свадеб). Кажется, это единственный пример в России.
Рубцовск. Рубцовский троллейбус тоже юбиляр, тоже полувековой – только в декабре. 2 маршрута.
2. Республика Башкортостан.
Уфа. 9 маршрутов. Есть производство трамваев и троллейбусов. В 2010-х городом руководили «эффективные менеджеры», которые закрыли половину маршрутов. Некоторые линии до сих пор бездействуют. Однако в планах города построить новый маршрут через Лихачевский тугай между Сипайлово и Инорсом с проведением контактной сети. Дай Бог.
Стерлитамак. А вот тут более благополучная картина. 13 маршрутов. Троллейбус – основной вид общественного транспорта в городе. Стерлитамак кто-то даже назвал «троллейбусной столицей России», потому что по количеству оных скромный башкирский город на одном из ведущих мест в стране. В общем, умыл Стерлитамак Уфу.
3. Владимирская область
Владимир. В 2022 году, вместе с Президентом, владимирский троллейбус отметил 70-летие. 7 маршрутов. Система работает относительно стабильно. Жалко только, что закрытых маршрутов много.
Ковров. Вот пожалуйста – 6 маршрутов, почти как в областном центре. Но в Коврове практически нет ни одного закрытого маршрута, что вообще редкость для нынешних времён. Что интересно – ковровские троллейбусы завершают работу после полуночи. Видимо, потому, что являются основным видом транспорта в городе.
4. Донецкая Народная Республика
Советский Донбасс был буквально наводнён городским электротранспортом. Оно и понятно – промышленный регион, много рабочего люда, много вредных выбросов в атмосферу – трамваи и троллейбусы были самым лучшим и комплексным решением. Что же сейчас – в свете всех случившихся и продолжающихся перипетий?
Донецк. Как бы там ни было, работают 15 маршрутов, хотя, по понятным причинам, и не без перебоев. 10 рублей проезд. Донецк и Горловка – 2 города в ДНР, где работают и трамвай, и троллейбус (с мариупольским троллейбусом пока вопрос).
Горловка. 3 маршрута. Один из самых многострадальных городов Донбасса, тем не менее, сохранил и троллейбус, и трамвай. Привет Воронежу, Астрахани, Твери и Тюмени.
Макеевка. 4 маршрута.
Харцызск. 3 маршрута. 6 рублей проезд. Машины на маршруте работают с 5:00 до 19:00. При этом до 14:00 восемь машин, после 14:00 три машины по маршруту №1 и одна машина по маршруту №4. С 18:00 до 01:00 по маршруту №1 работает дежурный троллейбус.
По количеству троллейбусных систем (4) ДНР – на первом месте в России (вместе с Крымом, но там ещё есть и междугородние маршруты). К сожалению, в Луганской Народной Республике электротранспорт сейчас практически полностью отсутствует.
5. Иркутская область
Иркутск. 11 маршрутов (причём, пассажиры при выходе оплачивают проезд водителю). Даже и в наше время открывались новые линии (в 2017, в 2019 гг.). И ещё одну новую линию планируют построить к 2024 г. Следим за новостями.
Братск. 6 маршрутов. Братское троллейбусное управление не раз было признано лучшим среди региональных предприятий подобного уровня и награждалось. В 2023 году обещано открытие нового маршрута, ждём.
А ещё братский троллейбус – не просто транспорт в городе, но и… учреждение культуры в своём роде. В троллейбусах в разное время можно было услышать информацию о достопримечательностях города. Даже стихи о вежливости пассажиров звучали. Ещё ежегодно на День Защиты Детей троллейбусное управление проводит праздник «Волшебный троллейбус». И у предприятия даже гимн есть!
6. Кемеровская область
Кемеровская область – не только трамвайный, но и троллейбусный регион страны (как и ДНР, Иркутская, Ростовская, Челябинская области, республики Башкортостан и Татарстан). 3 системы.
Кемерово. 8 маршрутов. Одна из немногих троллейбусных систем в России, которая продолжила развиваться после распада СССР, в 2000-е годы активно строились новые линии. В перспективе – линии до города-спутника Лесная Поляна, линия в Южный микрорайон, линия по Притомскому проспекту и строительство второго троллейбусного депо.
Новокузнецк. 7 маршрутов. На этот год запланирована новая линия в Новоильинский район, следим за новостями.
Ленинск-Кузнецкий. Одна из самых молодых троллейбусных систем в России (с 1984 г.). 3 маршрута, работают с момента открытия. Также ожидается открытие новой линии, следим за новостями.
7. Краснодарский край
Краснодар. 12 маршрутов. В 2000-е годы строились новые линии. 2 депо. Налаживается собственная сборка троллейбусов.
Армавир. 3 маршрута. 1 новая линия всё-таки есть в проекте.
Новороссийск. 8 маршрутов. В 2010-е продолжалось открытие новых линий. И в планах по развитию города новые троллейбусные линии тоже заложены.
8. Республика Крым
Крымская троллейбусная система уникальна: самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут от Симферополя до Ялты, через Алушту. Есть 4-хпутные и даже 6-типутные участки движения, позволяющие одному троллейбусу обгонять другой. Крым и ДНР – лидеры по количеству троллейбусных систем в России. Символично.
Симферополь. 13 маршрутов. Основной вид общественного транспорта в городе. В Симферополе работал и трамвай, однако система была закрыта, причём ещё в советское время (1970 г.) Строительство новых линий велось и в 2010-е годы, в том числе и после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.
Алушта. 3 маршрута – 1 городской и 2 пригородных. Плюс через Алушту проходят междугородные троллейбусные маршруты.
Керчь. Система открыта в 2004 году, самая молодая в России. Правда, открывалась ещё при Украине – президентом Л. Д. Кучмой и премьером В. Ф. Януковичем. 1 маршрут. При этом в городе 3 линии, троллейбус проходит их все, т.к. является кольцевым.
Ялта. 4 маршрута (2 городских, 2 пригородных).
9. Московская область
Видное. Система работает с 2000 года, 4 маршрута.
Подольск. Движение открыто в 2001 году. 6 маршрутов.
Химки. 3 маршрута: 1 городской и 2 междугородних (до Москвы).
10. Нижегородская область
Нижний Новгород. 16 маршрутов. 3 троллейбусных сети, не соединённых между собой (соответственно, 3 депо). Городскими властями озвучивались планы полного закрытия троллейбусного движения в городе с заменой троллейбусов на электробусы (ей-Богу, вот уже начинаешь ненавидеть из-за этого и электробусы, и автобусы). Однако инициативные горожане обратились в Следственный комитет России.
«Уголовное дело завели в связи с возможным закрытием троллейбусного движения Нижнем Новгороде. Информация размещена на сайте СК РФ.
Напомним, в апреле 2023 года группа нижегородцев выступила против замены троллейбусов на электробусы. Активисты обратились к Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по данной ситуации и завести уголовное дело.
5 июня нижегородцы снова обратились к главе ведомства. Бастрыкин отреагировал на обращение жителей и потребовал предоставить отчет о расследовании.
Заведено уголовное дело по статье 293 УК РФ - «Халатность». (по материалам «Московского комсомольца»).
Нет, электротранспорт (электробусы я за электротранспорт не считаю, для меня это те же автобусы) – это больше, чем транспорт. И тут народ не обманешь. Будем надеяться, нижегородский троллейбус будет и дальше жить и развиваться.
Дзержинск. 4 маршрута. Если посмотреть на схему, то можно увидеть 2 кольцевых линии. Да, и ещё одна маленькая победа: в 2013 году закрыли 1-й маршрут, который более 30 лет связывал город и промзону. Доставка перешла в руки… да, вот этих самых, «альтернативных». А в 2021-м маршрут восстановили!
11. Ростовская область
Ростов-на-Дону. 10 маршрутов. В 1998 году 10 маршрутов закрылось на консервацию, постепенно в 2000-е они восстанавливались. В перспективе – планируется открыть ещё 10 (!) маршрутов.
Волгодонск. 4 маршрута. В 2008 была открыта новая линия.
Таганрог. Сейчас идёт ремонт тяговых подстанций, поэтому движение троллейбусов приостановлено. Ждём новостей об окончании ремонта и возобновлении движения.
12. Самарская область
Ну, вот, и до родного моего региона добрались. Самарская область могла бы тоже быть в лидерах по количеству троллейбусных систем, но… Сызрань, увы… Пройдёмся по остальным 3 городам.
Самара. 15 маршрутов, 3 депо. В принципе, система стабильна, жаль, что утрачены линии по улице Максима Горького и Волжскому проспекту, но больше пока без потерь. Когда-то озвучивались планы строительства троллейбусной линии по улице Мичурина до Революционной и далее по Революционной до Дома Молодёжи. Сейчас пока о новых линиях тишина. Ладно, дай Бог, чтобы все старые продолжили действовать, а новые вымолим. Только без электробусов, пожалуйста!!!
Новокуйбышевск. Есть ощущение, что это самый троллейбусный город в нашей области. На миллионную Самару – 15 маршрутов, 700-тысячный Тольятти – 9. А в 100-тысячном Новокуйбышевске 11 маршрутов (это сейчас подсократили, а то было 16-18). Ну, город нефтяников, экологический транспорт нужен. Троллейбус Новокуйбышевска – тоже часть городской культуры, там периодически «Театральный троллейбус» ездит.
Тольятти. Здесь не буду много, у меня о тольяттинском троллейбусе есть несколько статей… Ладно, про новые линии пока нет разговора. Сейчас главное – выровнять ситуацию, чтобы больше сокращений маршрутов не было и тем более – демонтажа линий. Чтобы полноценно заработали линии по проспекту Степана Разина, Приморскому бульвару, Московскому проспекту, улицам Дзержинского, Комсомольской, Горького. Ну и в сторону КВЦ ВАЗа, конечно.
В Тольятти работает самый протяжённый в России внутригородской маршрут № 18 – единственный, соединяющий все 3 района (которые друг от друга отделены длинными трассами, из-за чего есть ощущение, что это не районы, а отдельные города).
13. Саратовская область
Саратов. 13 маршрутов. После долгого перерыва в 2021 году возобновлено сообщение между Энгельсом и Саратовом. Есть перспективы новых линий, также предполагается создать единое предприятие для троллейбусов Саратова и Энгельса.
Балаково. 6 маршрутов. Система стабильна.
Энгельс. 2 маршрута, планируется открыть ещё 2. В городе находится Энгельсский завод электрического транспорта, производящий троллейбусы (а с 2020 г. и трамваи) для России и зарубежных стран.
14. Республика Татарстан
Казань. 10 маршрутов. В 2012-2013 гг. открыто 5 новых линий, ещё 7 реконструированы и восстановлены.
Альметьевск. 4 маршрута. Альметьевский троллейбус также можно считать и пригородным, т.к. он проходит в пгт Нижняя Мактама. В перспективе – строительство новой линии, следим за новостями.
15. Челябинская область
Челябинск. 10 маршрутов. Ситуация с движением была неровной, но сейчас потихоньку выравнивается. Планируется открытие новых линий и строительство второго троллейбусного депо, следим за новостями.
Миасс. 5 маршрутов. Сеть не разветвлённая, а протяжённая вдоль города. Есть планы по развитию сети, отслеживаем.
16. Республика Чувашия
Чебоксары. Вторая в России троллейбусная система после Санкт-Петербурга. 17 маршрутов, более 250 единиц подвижного состава. Новые линии строились и в 2000-е, и в 2010-е, и в 2020-е. Правда, маршрут, соединяющий Чебоксары и Новочебоксарск, временно приостановлен, ждём восстановления (обещают к 2024 году).
А какая сеть, зацените схему!
Новочебоксарск. Ну, тут, понятно, скромнее. 4 маршрута. Система относительна стабильна.
17. Ярославская область
Ярославль. 7 маршрутов. Турбулентность… имела место быть, но относительно в пределах нормы.
А теперь интересное. В 2013 г. тогдашний мэр Ярославля Евгений Урлашов заявил, что электротранспорт в городе – вещь затратная и надо бы его… того. Ну, не то, чтобы, но… Видать воронежский пример «оптимизации» сильно вдохновил «эффективного» градоначальника. Вот. А в том же 2013-м Урлашов был отстранён от должности мэра и арестован по обвинению получении взятки. В 2016 году приговорён к 12, 5 годам лишения свободы. Такие вот они, оптимизаторы городского электротранспорта.
Рыбинск. 4 маршрута. Система работает стабильно. Есть перспективы развития, планируется восстановление нескольких ранее закрытых маршрутов.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Благополучия всем нам и нашему любимому городскому электротранспорту!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!