Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Бедолаги гимназисты

Когда читаешь правила поведения дореволюционных гимназистов, то в голову только и приходит: бедолаги и каково же им было.

Во-первых, форма и строгости с ней связанные. Это вам даже не советская школьная форма, которая хоть и имелась, но определенные вольности допускала. В дореволюционные времена таких вольностей имелось куда как меньше. Потому что школьная форма – это почти такой же мундир, униформа, как у чиновников, только для гимназистов. А к мундиру в Российской империи относились со всем почтением, особенно после того как Николай Павлович за годы своего правления одел в мундиры почти всех, даже для женщин при дворе форменные платья придумал.

Так вот гимназистам, к примеру разрешалось разве что ношение зимней формы в летнее время:

«…в летнее время ношение зимней формы не воспрещается; смешение же некоторых частей летней формы с принадлежностями зимней формы не дозволяется…»

А все остальное – обязан, обязан и обязан. И не моги отступать, даже если правило явно устарело. Например, не очень приветствовалось посещение гимназистами театра и уж тем более совсем, целиком и полностью запрещалось смотреть фильму в синематографе. Вот и пробирались рязанские гимназисты тайком от гимназического начальства в самый модный синематограф в городе «Дарьялы».

Так вот из забавных обязанностей гимназистов имелись, например, такие:

Отправляясь для занятий в учебное заведение, а равно и возвращаясь из оного, ученики обязаны все классные принадлежности иметь в ранцах, которые должны носить не в руках, а непременно на плечах.

✅Платье должно быть содержимо в полной исправности и чистоте, а потому ученик всякий раз, прежде выхода из дома, должен тщательно осмотреться, всё ли на нем в надлежащем порядке, крепко ли, например, держатся на полукафтане пуговицы

✅Ношение длинных волос, усов, бороды, а равно излишних украшений, не соответствующих форменной одежде, например колец, перстней, высоких воротничков рубашек, выставленных наружу часовых цепочек и проч., а также тросточек, хлыстов, палок, — воспрещается.

-2

Ах да! Комендантский час! Сейчас он установлен с 22-23 часов. Так вот это – по дореволюционным меркам это – какой-то запредельный либерализм. Потому что в правилах губернских гимназий указывалось, например, вот такое время:

«…Хождение по улицам, тротуарам и садовым аллеям дозволяется летом до 9 часов, а зимой до 7 часов вечера, причем строго воспрещается хождение во всех этих местах гурьбой и вообще более чем по два в ряд…»

Интересно, чем же начальство гурьба не устраивала и почему следовало строем везде ходить?! Кто же теперь ответит…

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.