Найти в Дзене
В Стране

Дважды входил в состав России: Как немецкий Кенигсберг стал русским городом

Вчера жители Калининграда отмечали 768-летие основания замка Тевтонского ордена Кенигсберг. За свою многовековую историю эта земля пережила немало хозяев. Даже западной границей России этот край в середине XX века сделался не впервые. О том, как Кенигсберг стал русским, расскажет канал «В Стране».



Впервые в состав России прусская земля вошла в далеком 1758 году в ходе Семилетней войны, однако генерал-губернаторство Восточная Пруссия с Кенигсбергом в центре просуществовало всего четыре года. В конце 1761 года к власти в России пришел Петр III — поклонник Фридриха II и «немецкого мира». Совсем скоро он подпишет сепаратный Петербургский мирный договор, по которому щедро вернет германские земли королю Фридриху и обесценит все подвиги и жертвы русского воинства.

Второй раз и уже навсегда Кенигсберг станет нашей границей спустя два века — по итогам Второй мировой войны. Когда державы-победительницы вели переговоры о послевоенном устройстве мира, СССР потребовал на переговорах незамерзающий порт на Балтике, которым как раз и являлся Калининград. Великобритании тогда это очень не понравилось из-за страха усиления Советского Союза не только на земле, но и на море.

Летом 1945 года, после Потсдамской конференции, Кенигсберг был официально включен в состав СССР, а через год — переименован в Калининград. Немцы оттуда были депортированы (из-за тяжелой послевоенной обстановки), а регион заселили советскими гражданами. Теперь возник интересный вопрос: к какой советской республике присоединять новые земли?

Первой республикой, в которую мог войти Кенигсберг, стала Литовская ССР. По не до конца понятным причинам ее тогдашний глава сам отклонил такую идею.

Затем с инициативой о присоединение выступил глава Белорусской ССР Пантелеймон Пономаренко. Секретарь очень хотел подарить своей республике выход к Балтийскому морю. Пономаренко подготовил полный план интеграции и был настроен очень позитивно, однако вопрос сухопутного коридора с Литвой встал ребром. Глава БССР предлагал литовскому секретарю Снечкусу обменяться территориями, но этот спор так и не удалось разрешить.

С годами проблема присоединения  Калининграда так и оставалась нерешенной. Этот спор оказался огромным благом для России, потому что после распада СССР страна сохранила свой западный анклав. Сегодня Калининград живет самой обычной русской жизнью, сочетая в себе все культурные богатства как Пруссии, так и России.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.