Или кое-что о том, что раньше образование было «лучше». Было же когда-то лучшее в мире образование. Наряду с более зеленой травой, большими деревьями и вкусным мороженым.
Когда-то грамота для огромного числа людей была конечной целью обучения. Прочтите цитату из книги Веры Пановой «Времена года», героиня книги родилась до революции в деревне и училась грамоте взрослой:
«Она выросла среди людей, которые считали грамоту делом великим и трудным, благодатным даром, мало кому данным».
Вот так относились к грамоте те люди: уважительно и боязливо.
В ликбезе (ликвидация безграмотности) людей учили читать, и многие на этом останавливались. Остаток жизни читали по слогам и могли подписаться.
Прошло всего лишь 100 лет. За это время жизнь так изменилась, что грамоте учатся все дети лет примерно в пять-шесть. Вряд ли у кого-то возникнет мысль, что обычный, здоровый человек не способен обучиться грамоте.
Помню, когда я училась вождению, еще было принято шеймить женщин-водителей и ставить под сомнение, что любая женщина может водить. Да, я застала время, когда считалось, что редким женщинам дано, а большинству это не нужно! Представляете?
А потом один человек, долгое время проживший в США, мне растолковал одну аналогию. В США водят все люди начиная с 16 лет. И усомниться в том, сможешь ли конкретно ты водить машину, это примерно как у нас усомниться, освоишь ли ты грамоту.
Сейчас грамотность – всего лишь инструмент для того, чтобы овладеть огромным количеством информации. Несравнимо бОльшим, чем овладевали люди (их основная масса) еще 100 лет назад, а тем более 200 и ранее.
Так как образование раньше может быть лучше, чем сейчас?
Дальше идем к письму. В 19 веке умение красиво и грамотно писать было целой профессией. Если помните, князь Мышкин в «Идиоте» только писать и умел, и генерал Епанчин предложил пристроить его писарем. Сейчас это воспринимается как невероятно нерациональное использование целого человека. Причем высоко образованного, дворянина. А тогда – ничего, нормально. Годы домашнего обучения с гувернерами, гимназия, университет - и все ради того, чтобы просто писать!
Еще в 1950-х ваши родители могли застать (мои застали) перьевые ручки. Поначалу детям в школе давали карандаш. Тем, кто хорошо писал карандашом, разрешали чернильные ручки. Это была привилегия и определенный этап обучения.
Шариковые ручки уже были доступны, но их считали вредными – якобы «портят почерк». Почерк все равно был важен! Несмотря на то, что по сравнению с 19 веком человечество шагнуло далеко вперед. И от советского специалиста точно требовали больше, чем умение писать.
Почему? Кому был нужен красивый почерк, почему его нельзя было портить? Не знаю. В конце 1950-х уже были пишущие машинки, красивым почерком никто не зарабатывал. Большие официальные тексты от руки не писали, только документы типа паспорта.
Кстати, про пишущие машинки. Как-то я читала историю женщины, которая работала машинисткой, это была статья про исчезнувшие профессии. Когда она обучалась, их заставляли ЧАСАМИ набивать целые страницы одинаковых букв. Например «А А А А А А». Это было нужно, чтобы буквы выглядели одинаково. Литеры механической машинки «пробивают» букву через чернильную ленту, от силы удара зависит толщина буквы. Поэтому сила удара важна, нужно тренировать ее. Текст, набитый с одинаковым усилием, выглядит более чистенько.
Представьте, насколько это монотонная работа… Когда-то она была важной, машинопись была целой профессией. А из нынешнего момента эти А...А...А... выглядят бессмысленным адом. Потому что мир развился, ненужные профессии типа стенографистки и машинистки отмерли, и мы можем заняться более интересным трудом.
Интересно было бы измерить, сколько знают нынешние школьники и что знали школьники в 1950-х, 1960-х в том же возрасте. Мне кажется, количество информации увеличилось не в 2, не в 3, а в сотни раз. Даже с поправкой на то, что нынешние как бы (так принято считать) тупеют от тиктока и прочих залипалок.
Так как же может образование «раньше» быть лучше, чем сейчас? Да никак. Как в СССР не было хорошей медицины, потому что ее вообще нигде не было, хорошей, все основные эффективные способы лечения и лекарства изобрели позже. Так и образование не могло быть прямо принципиально лучше, потому что был меньший объем знаний и прочих ресурсов. Хорошим оно было с двумя поправками: на фоне совсем диких стран и с оглядкой на время. Не более того. С нынешним его не надо сравнивать.
Почитать еще: