Найти тему
DM_812

Геополитический многоугольник КНР, Россия и Индия +1. Кто опять мутит воду? Кто тут друг? Кто союзник? А кто конкурент?

Хотел было (да и обещал) про Кубу и наши там дела... а тут FT, Bloomberg, Reuters а вслед за ними и другие... системные (вроде РБК или КоммерсантЪ) и не очень (соседи по Дзену). Что ж, коли так... решил и я. А началось всё с сообщения о том, что Си (возможно) не поедет на G-20. Сообщение, кстати, пока не подтвердили официально. Но кого это уже волнует.

Это фото было сделано чуть меньше года назад на саммите ШОС в Самарканде. Оно знаменует собой символическое примирение Си и Моди... читай Китая и Индии. Двух самых густонаселённых стран планеты, с растущей экономикой, общими границами, соучастию в некоторых экономических союзах (БРИКС, ШОС...) и некоторых территориальных спорах. Владимир Путин здесь в роли друга-примирителя. Хотя, некоторые комментаторы увидели в этом новый образ Рузвельта, Черчилля и Сталина. С чем я совершенно не согласен.
Это фото было сделано чуть меньше года назад на саммите ШОС в Самарканде. Оно знаменует собой символическое примирение Си и Моди... читай Китая и Индии. Двух самых густонаселённых стран планеты, с растущей экономикой, общими границами, соучастию в некоторых экономических союзах (БРИКС, ШОС...) и некоторых территориальных спорах. Владимир Путин здесь в роли друга-примирителя. Хотя, некоторые комментаторы увидели в этом новый образ Рузвельта, Черчилля и Сталина. С чем я совершенно не согласен.

С вашего позволения я не буду подробно останавливаться на цитатах и делать отсылки к тем или иным авторам. Общий круг обозначил, теперь обозначу суть. Особенно для тех, кто совсем упустил.
Можно было бы сказать, что "
смута" которую наводят СМИ началась ещё за пару месяцев до саммита БРИКС. Усиливаясь по мере его приближения. Похоже сейчас тема подошла к своей кульминации.
Отказ (
якобы) Си от участия в саммите G-20 американские СМИ "расценили", как неуважение к председательствующему Моди. Как же так. Сосед, союзник по БРИКС, а лидер КНР отказывается от участия. Чем "наносит удар по отношениям". Ну и где-то между строк "подрывает статус самой организации".
Дальше следует 100500 конспирологических теорий на тему "
что всё это значит". И в зависимости от "политической позиции автора" их трактовка. Стоит ли говорить, что всё это не выдерживает и малейшей критики. Думаю, что стоит!

Первым делом необходимо дождаться официального заявления из Пекина. Действительно Си не едет или "неназванные источники" снова что-то напутали. А уж потом можно решать пить за здравие или валидол!
С моей точки зрения, решение вполне логичное. И дело, разумеется, не в том, что "
Путина всё равно не будет". Или "хитрый Циньпин решил разрушить площадку в отместку за Тайвань". В общих чертах я уже высказывался по этой теме, едва слух появился на свет. Не думал, признаюсь, что тема вызовет такой резонанс.
С практической точки зрения. Только что завершился конструктивный саммит БРИКС. Все кто хотел - встретились и поговорили. О чём точно не услышишь от американских СМИ, так это констатации
токсичности американкой (западной в широком смысле) делегации. С учётом всех событий не думаю что господин Си Цзиньпин горит желанием участвовать во всём этом балагане. Да ещё не дай Бог встретиться "на неведомых кулуарных дорожках" с Байденом. Последние месяцы показали, что он готов общаться с любым, но не готов участвовать в чужих спектаклях. Отсюда и все эти западные ходоки: Шарль Мишель, Урсула, Испанский премьер, Анналена... кто там ещё? Всех не упомнишь. Ах, да. Макрон, конечно! Но это особый случай.
В общем, не стоит вообще придавать этой теме слишком больше значения, чем оно есть. Приедет, не приедет. Это не имеет значения. Значение саммита, например, будут ли подвижки в принятии Африканского союза (
наделения особым статусом участника дискуссии). Думаю, это ключевой вопрос. Хотя, для Вашингтона, наверняка, победой будет принятие "итоговой декларации с осуждением России". Ну хоть в этот то раз получится?

Что касается "конспирологии". Тут всё крутится вокруг достаточно примитивных тем. "Друг не друг" или (голосом трёхкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, а ныне телеведущей Маши Кисилёвой) кто здесь слабое звено?
Конечно, все пеняют на Индию. И с Китаем у них не всё гладко. Да ещё и "
конкуренты" (хотя какие конкуренты, за что? Население?). России, мол, тоже не друг совсем. Воевать точно за нас не пойдут. А мы то пойдём за них?
Словом, любимая тема про "вектороность и ножи".

Отдельной строкой проходит тема экономического роста и конкуренции на мировом рынке. Для одних с Западом и поэтому там "мутят воду вбивая клинья", для других с Китаем за лидерство и господство. Опять же непонятно только в чём конкретно?

К сожалению или к счастью, но только у особо одарённых "экспертов" всегда всё просто. В жизни, а особенно в геополитической жизни всё всегда совсем не просто.
Индия хотя и одна из крупнейших экономик мира, но отнюдь не благополучная страна. В понимании "
цивилизованного общества". Причина бурного экономического роста - необходимость прокормить ораву ртов в 1,4 млрд. Сложно даже визуализировать такое количество людей. У Индии определённо есть сильные стороны, но хватает и слабых. И уж точно это не конкурент Китаю или США в понимании конкуренции на уровне "Пятёрочка" vs "Дикси". Совершенно разные страны с разным подходом и разными задачами.

Экономические отношения России и Индии тоже частенько искажают. И снова кривая этих искажений зависит от "политических взглядов", а не рационального подхода и циничного прагматизма.
Торговый оборот наших стран действительно круто вырос. Но рост этот связан с продажей нефти. Для российского рынка не так много интересных товаров есть в Индии и ни что из этого не в состоянии составить конкуренцию энергоресурсам по объёму поставок.
Для нас это рынок сбыта и точка. В чём, кстати, нет ничего плохого. Даже наоборот!
Тема которую тоже любят муссировать - продажа нефти за Рупии. Мол накопили 70 грузовиков никому не нужных денег, что с ними делать теперь? Кое-кто даже связывает с этим ослабление рубля. Допускаю, что определённое, но не решающие влияние (скорее усиление влияния) это действительно оказало. Однако не смотря на продажу нефти за "фантики", российская экономика сохраняет свою устойчивость и тенденцию к росту. И даже пошатнувшаяся инфляция всё ещё остаётся в обозначенном ЦБ коридоре взвешенного, а не оптимистичного прогноза (
кто забыл это до 6,5%, сейчас официально около 5%) Как же так?
Для технологичной отрасли нефтедобычи важно сохранять определённый объём прокачки. А для рынка в целом - важна сбалансированность и согласованность. Индия действительно нуждается в огромном количестве источников энергии. Хотя не стоит забывать и о том, что в текущей ситуации часть объёма транзитом идёт в Европу. Зачастую физически не покидая акваторию бассейна Атлантики.
Россия согласилась на эту комбинацию. Параллельно занимаясь поиском решений для осуществления платежей так, чтобы всё это было максимально выгодно обеим сторонам. На это нужно время, но процесс идёт и подводить итоги уж точно рано. Да и цифры, которые озвучивают публично... кто из всех этих "
экспертов" видел реальные документы?
Словом, Индия хороший союзник и важный партнёр. Куда мы прекрасно будем загонять миллионы тонн нефтяжки. А заодно и других товаров. Включая АПК, промышленность и тд. Но не стоит и здесь излишне сгущать краски, преувеличивая значение этого направления. Особенно в части энергоресурсов.
Основная ставка России сделана совсем на другие направления. Но крепкий союз трёх держав чрезвычайно важен для стабильного мира. В первую очередь, как волнорез или крепкий фундамент.

В сухом остатке. Запад "в активном поиске" зацепок для визуализации слабостей России, наших союзников и других своих геополитических врагов. Наши "взволнованные СМИ" либо тупо цитируют не разбираясь в деталях. Надеясь, видимо, что за них это сделают сами читатели. Либо судорожно пытаются найти оправдание на "несправедливые нападки".
Донт вори, би хэппи - как пел когда-то старина Бобби Макфферин.

Как-то так. Особых новостей сегодня нет. Но завтра сделаю подборочку из серии "Что нового в стране, где ничего нет". И ещё пару других публикаций. Включая уже трижды обещанную Кубу. Не пропустите!

Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря и есть желание поддержать автора.
Не забывайте и делиться собственным мнением в комментариях!
Впервые здесь?
Подписывайтесь и вливайтесь в нашу тусовку!

Кое-что из опубликованного сегодня:

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812