Кто-то из комментирующих новость о том, что стратегический ракетный комплекс "Сармат" поставлен на боевое дежурство сказал нечто вроде: шесть минут и Лондон останется лишь в памяти. Красноречиво.
Новость о том, что один из самых современных видов ОМП теперь на вооружении стратегических сил России нельзя сказать, что привлекла много внимания в русскоязычной среде. Во всяком случае, по моим наблюдения Западная пресса была активней. При это всячески стараясь сделать вид, что "ничего особенного не случилось".
Сармат относится к категории вооружений увидеть в действие которого не пожелаешь живущим на земле. Да и представить эффект довольно сложно. Как это: раз и нет целого города? Ещё сложнее представить: а что потом? Какие-то внутренние защитные механизмы, особенно тех, кто потенциально под прицелом такого вооружения, заставляют по особому трактовать подобные события.
Одни убеждают себя в том, что "русские не пойдут на это". Другие, что "всё это лишь мультики, а в реальности ничего никуда не полетит". А, если всё же полит? Спросить уже будет не с кого...
Проблема Запада в том, что медиасреда на протяжении многих месяцев убеждали свою аудиторию в реальности "ядерной угрозы исходящей от России". В то время, когда всё было достаточно спокойно. Конфликт "на уровне Джавелинов".
Нельзя сказать, что сегодня Россия кому-то конкретно угрожает. Заявления официальных и около официальных лиц в основном сводятся к формуле:
На днях мне довелось пообщаться с моим давним приятелем. Британцем (вообще он из Шотландии, что ставит его на 3 ступени выше по шкале адекватности) по имени Стивен. Когда-то в 00-е мы познакомились на ниве яхтенного брокеража, чем я занимался в то время. Он по сей день так и работает яхтенным брокером, а когда примет любимого золотистого напитка, как и многие - любит подискутировать на политические темы. Интернет переписка едва ли способна заменить разговор у камина, но всё же.
В этот раз он поделился своими главными опасениями и волнениями. "Знаешь Дими (он, как и многие иностранцы, почему-то произносит моё имя именно так) проблема ведь не в том долетит этот ваш Сармат или нет. Будет ли его целью Даунинг Стрит (иногда мне кажется, что он был не прочь) или немецкая база Рамштайн или лужайка Белого дома. Проблема в том, что за последние 20-ь лет я вообще не помню примеров работы у нас по стратегической или наступательной обороне. Нам говорят о том, что мы обладаем неким оружием, но что это в реальности? И насколько оно современно? Как бы там ни было, но Путин модернизирует эти системы. Есть ли нам чем ответить или это всё чистой воды блеф?".
Конечно, певец Томас Сэмнер более известный по псевдониму Стинг был прав, когда в составе группы Police исполнял свою знаменитую песню "Русские". Выражая в припеве надежду на то, что "русские тоже любят своих детей".
А любители ли вы? Спрашиваю я мистера Стивена.
Не знаю, уместно ли сравнивать по уровню напряжения "Карибский кризис" и текущую ситуацию. Но публичность, огласка и какофония мнений во сочетании с "экспертной оценкой" явно заставляет "широкую западную общественность" волноваться гораздо сильнее. Что, впрочем, нам только на руку. Ведь в стрессовой ситуации иногда случается прояснение затуманенного сознания.
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если согласны. Делился своим мнением в комментариях!
В следующем материале, как и обещал ранее расскажу о нашем проекте на Кубе. Хотя, не уверен, что слово "проект" подходит для этого.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812