Существует ли детская мода? Надо ли пытаться прививать вкус и стиль с пеленок или оставить детей в покое и дать им волю в плане выбора? Прошедший День знаний и торжественная линейка натолкнули меня на размышления о том, как родительские представления о прекрасном отражаются на внешнем виде детей.
Немного истории
Вплоть до середины XIX века понятия «детская мода» не существовало. Мальчиков и девочек одевали одинаково – в платье. Далее одежда полностью повторяла наряды взрослых – кринолины и так далее.
Ситуацию изменила модельер Жанна Ланвен (Lanvin), благодаря которой мы получили отдельное явление детской моды. В 1890 году Жанна открыла свое шляпное ателье. Но, как только у нее родилась единственная дочь, мисс Ланвен переключилась на пошив одежды. Как и любая мать, Жанна Ланвен стремилась дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и самую красивую одежду. Как я уже написала, в то время детская одежда была лишь уменьшенной копией взрослых нарядов. Поэтому миссис Ланвен решила создавать свою собственную линию для маленьких людей.
В ее нарядах учитывались все анатомические особенности детей. Роль модели исполняла, конечно же, ее дочь. Одежда от Ланвен привлекала внимание многих состоятельных людей того времени, и вскоре на Жанну посыпались заказы с просьбой сшить подобные наряды и их детям. В модном доме Ланвен можно было приобрести практически весь детский гардероб – от повседневной одежды и маскарадных костюмов до легких шляпок и муфт.
Таким образом, Жанна стала родоначальница детской моды в современном ее понимании.
Стоит ли вмешиваться
Опустим грудничковый бессознательный возраст ползунков и слипов, поговорим о юных бунтарях.
Мое мнение, что лет эдак до 5 – 6 детская мода нужна исключительно родителю, и то по случаю (семейная фотосессия, семейный выход в свет и т.д.). Ребенку этого возраста надо в 99% удобно (не трет, не жмет, не кусается) и/или ярко. Ну или как принцесса/супергерой :)
Когда этот период проходит, то есть примерно к школе, есть смысл начать мягко прививать ребенку вкус и стиль, рекомендуя или покупая ему соответствующие вещи.
По сути, этот период – ваш единственный шанс это зерно посеять, т.к. потом все равно шарахает пубертат со всеми вытекающими в виде поисков себя, самовыражения, подражания кумирам и прочей неформальщины. И это хорошо и нормально. В этот период, как мне кажется, от детей в плане внешнего вида лучше вообще отстать, если нет запроса. Но если зерно вкуса было посеяно, то можно ожидать, что по окончании бурления гормонов оно прорастет.
На примере своего старшего ребенка я вижу, что ненавязчивое привитие чувства стиля с детства начинает давать свои плоды: он довольно хорошо собирает себе комплекты, никогда не выбирает в магазинах откровенно устаревшие и сомнительные вещи. Понимает, куда нужно надеть хотя бы поло, а куда ок и в худи сгонять. Со своими вкусовыми предпочтениями дальше он обязательно разберётся сам, но правильный фундамент заложен 💪🏻
Что же советовать или покупать чаду?
Вопреки стараниям г-жи Ланвен, в современном мире никакой вот специальной «детской» моды не существует! И у меня тут всегда очень простой рецепт:
смотрим на стильный (ключевое) «мамский» или «папский» лучок - и делаем то же самое только в уменьшенном формате, приправляя при желании детскими аксессуарами и милыми детальками в виде тех самых накладных воротничков, цветных бусиков, заколочек, часов с лего героями и т.д.
Принты, конечно, также подбираются по возрасту. Рецепт годен как для девочек, так и для мальчиков. Поэтому меня всегда потряхивает от «нарядных» детей в костюмах с отливом и «свадебных» платьях на утренниках и школьных линейках. Для меня проверочный скрипт таков: «пошла бы я сама в таком, будь я метр ростом?»
Пример из жизни
Прошлой зимой, в последний день парижской недели мужской моды, мы со старшим, вдохновившись просмотрами показов, решили тряхнуть ребенкин шкаф.
Одевать почти тинейджеров - дело неблагодарное, но, пока ко мне прислушиваются, я (см. выше) стараюсь развить в ребенке чувство стиля, насколько это возможно, и пользуюсь моментом)
Неон – прошлогодний тренд трендовый, нашелся в моем шкафу, и ультра лимонная футболка цвета ядовитого желтого маркера перекочевала сыняре. Жилетов тоже было много на подиуме, но и у нас их (спасибо школьной форме) навалом. А т. к. в новой школе «корпоративный» цвет бордовый (кровь из глаз моих), то все жилетки из старой школы оказались не у дел. Я такой простой вещей не люблю, поэтому внедрили школу в кэжуал. А сочетание футболки и жилетки я сама практикую. Серый - отличный партнер для всех неонов, а с желтым так вообще 🔝 Снизу, ясное дело, джоггеры и адики. Такая вот модная каша из топора.
Кстати, я с удовольствием работаю с подростками, с которыми у родителей поход в магазин превращается в войну и скандал, а у нас за пару часов полный гардероб и десятки устраивающих всех комплектов 🙌🏻
Работать с молодежью не просто, но очень интересно! Так что, если у ваших тинейджеров есть потребность в новых интересных сочетаниях из поднадоевшей одежды, классных лучках для тик-тока и т. д., вы знаете, к кому обратиться! С юными клиентами работать люблю, умею, практикую👌🏻
Всем родителям терпения и сил!
______________________
Мои самые популярные статьи на Дзене:
Почему old money не собрать на Wildberries
Как быстро собраться в любую поездку
Почему откровенная сексуальность снова в моде
_____________________
Узнать подробнее обо всех моих услугах и обратиться за консультацией можно по ссылке. Все клиенты разные, все случаи индивидуальны, не стесняйтесь писать и спрашивать! 30-минутная онлайн встреча-знакомство бесплатна.