Лет эдак 10-15 назад было модно всех типировать. Стилисты прилежно изучали цветотипы, покупали палитры, тестовые платки и оказывали услугу «определение цветотипа». И вот, счастливя обладательница сакрального знания о том, что она «холодное лето» или «яркая осень» идет со своей палеткой в магазин, тщетно прикладывает ее к висящим на вешалке вещам и ничего не покупает, т.к. «вроде похоже, но есть сомнения, а вдруг не то?»
Никогда не понимала деление девушек по временам года. Мне всегда такое деление казалось очень топорным и слишком утрированным. Еще бы. 14 лет в маркетинге не прошли даром. Вы думаете Макс Фактор, активно продвигавший теорию цветотипов в массы, был дурак? Да это же чистой воды маркетинг и золотая жила! «Вот вы рыженькая, значит, осень, для вас у нас такой набор теней. Вы брюнетка? Отлично – вот ваш наборчик. Блондинка? Нет проблем, проходите в "голубую комнату", там вам подберут посветлее». Гораздо проще продавать палетки с тенями, когда под это подведена легко воспринимаемая массами теория.
Я ни в коем случае не утверждаю, что теория цветотипов – полная ерунда. Здравое зерно в ней, как и во многих других теориях, определенно есть, т.к. есть факторы объективной̆ реальности, против которых не попрешь – это физика света и работа нашего мозга.
Ко мне часто приходят девушки с просьбой объяснить им теорию цветотипирования. А так как тестовые платки к лицу мы приложить не всегда можем, то для наглядности своих объяснений я сделала вот такую картинку:
На фото мой сын, снятый на один и тот же телефон на одном и том же месте при дневном освещении с разницей в несколько секунд. Только слева он в условном «своем» цвете, а справа «не в своем». Ни фильтров, ни цветокоррекций на фото нет, я тупо склеила их вместе. Возможно, на экране это не так заметно, но, когда я показывала девушкам исходник, никто не спорил, что цвет лица моего красавца слева выглядит здоровее, чем справа. И это эффект на ребенке! А дети могут носить вот вообще все, что угодно! А теперь представьте на его месте женщину под 40 с какими-нибудь прыщиками-сосудиками, кругами под глазами, возрастными изменениями и т.д. Не свой цвет в портретной (!) зоне «подсветит» все! И сделает женщину уставшей и нездоровой. Думаю, многие обращали внимание на то, что определенные оттенки делают их как будто на 10 лет старше – вот это про это.
Понятно, что сейчас, когда мы все пользуемся тональниками, пудрами, основами, автозагарами и другой декоративной косметикой̆, любой вопрос с тоном кожи можно решить, и «подружить» с лицом любую одежду, но знание «своих» цветов сильно облегчит вам жизнь, когда вам надо хорошо выглядеть просто так, как есть! Когда вы можете натянуть просто свитер, и он не накинет вам 5ку другую лет, когда вы хорошо выглядите без макияжа на отдыхе, когда вы себе нравитесь в зеркале в любимой пижаме утром.
Это простая физика цвета. То, как наш глаз воспринимает свет и цвет, то, как разные цвета (=световые волны) влияют друг на друга, и то, как эту информацию обрабатывает наш мозг.
Но, как человек, в силу художественных способностей, довольно неплохо разбирающийся в колористике, хочу всех успокоить: нет никакой беды, если вы наденете «не свой цвет». Более того, даже не все эксперты сходу могут отнести ту или иную внешность к определенному цветотипу, что уж говорить обо всех остальных. Когда мою коллегу стилиста одна преподаватель типировала как «натуральное лето», а другая как «мягкую осень» (или что-типа того), я поняла, что это точно не высшая математика, каждый видит то, что видит, и заморачиваться так на этом точно не стоит. Т.к. ни один здравомыслящий человек не будет ходить по магазину с выданной палеткой с цветами и подбирать по ней одежду.
Теперь о том, что реально работает. Разумное зерно есть в определении контрастности. Тут справится каждая! Если вы вся светлая: глаза, волосы, ресницы, брови – ваша контрастность низкая; если у вас, как у Диты фон Тиз, смоляные волосы, черные брови и глазищи на фоне фарфоровой кожи – контрастность высокая. Если все где-то по середине – средняя. Это важно для выбора насыщенности цвета в портретной зоне. Высокая контрастность – цвета сочные, яркие; средняя – спокойные, чуть приглушенные; низкая – пастельные, размытые. Опасность тут может подстерегать только низкоконтрастных девушек, если вы наденете что-то цвета вырви глаз. Вашу природную внешность просто прибьет. Одежда будет топать впереди вас, а вы в ней потеряетесь. Да и то! Румяна, помада, карандаш для бровей – и уже другое дело. И да. На фото выше я в желтом, не подходящем моему цветотипу свитере. И ничего!
Теперь о температуре внешности.
Вот тут вообще не так все однозначно. Я уже писала, что даже эксперты не всегда сходятся во мнении относительно температуры природных данных того или иного человека.
Безусловно, есть прямо однозначно холодные (Дита фот Тиз, Меган Фокс) и однозначно теплые типажи (Джулия Робертс, Джулианна Мур). Но далеко не у всех людей так явно выражена температура. Дело в том, что часто цвет глаз, кожи и волос бывает на грани между теплым и холодным, т.н. нейтральный по температуре цвет. Зеленый цвет глаз с ореховой окантовкой зрачка, например, как мой, часто бывает довольно близок как к теплому, так и к холодному оттенку. Кожа может загореть и приобрести другой подтон. Волосы также часто окрашены в отличный от натурального цвет. Да и природный цвет волос порой сложно отнести к теплому или холодному – снова что-то между.
Если это ваш случай, то температура НЕ является вашей лидирующей характеристикой в плане цвета. Вам могут подойти как теплые, так и холодные цвета. Не заморачивайтесь и ограничивайтесь контрастностью и насыщенностью, этого более, чем достаточно!
И в завершение темы цвета и цветотипов напишу следующее: практически все цвета идут всем! Дело не в цвете, а его оттенке. Цвет - это не только его название. Цвет может быть насыщенным и не очень, может быть теплым и холодным, может быть светлым или темным. Один только красный имеет 26 основных оттенков! А в Пантоне их вообще 100. Так что, забыли «мне не идет зеленый», уж какой-нибудь из 376 тонов точно подойдет :)
Статья с полезными лайфхаками по колористике доступна по ссылке.
_______________________
Узнать подробнее обо всех моих услугах и обратиться за консультацией можно по ссылке. Все клиенты разные, все случаи индивидуальны, не стесняйтесь писать и спрашивать!