Модернистское искусство, породившее в своих недрах, среди прочего, и такое явление, как абстракционизм, всегда вызывало разнообразие мнений. Что касается моего, то абстрактное искусство я считаю ценным только в качестве декоративного. Например, такой картиной вполне можно украсить интерьер, но ходить в музей специально, чтобы с глубокомысленным видом стоять перед подобной картиной — это не для меня. И я всегда удивлялся тому, что, например, произведения Марка Ротко стоят какие-то дикие миллионы. Ну, провел чувак несколько разноцветных линий — и что? Это шедевр, что ли?
Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события
В начале 60-х годов прошлого века восторг критиков и продвинутых знатоков современного искусства вызвали работы нового таланта — художника по имени Пьер Брассо, выставленные на вернисаже в Гётеборге. Пьер творил в стиле абстракционизма, и хвалебные статьи находили в его произведениях бездну тонких смыслов, аллюзий и всевозможных достоинств, прежде всего художественных.
Потом организаторы выставки признались, что они мистифицировали публику. Сейчас бы мы сказали, что это был знатный троллинг. Оказалось, что Пьер Брассо это миф, а его картины на самом деле писал шимпанзе по кличке Питер из зоопарка города Бурос в Швеции. Когда тайна была раскрыта, многие эстеты имели бледный вид, но в общем ржали все.
Пьер Брассо был не единственной обезьяной, которая прославилась в середине ХХ века своими картинами. До сих пор есть его сородичи, творящие не хуже профессиональных художников-абстракционистов.
Поэтому давайте проведем эксперимент! Испытайте себя.
Перед вами пять картин, какие-то из них написаны людьми, а какие-то — обезьянами. Каждая картина имеет свой номер. Напишите в коментах, какие из них, на ваш взгляд, созданы художниками-людьми, а какие обезьянами.
Ответы я даю в конце статьи, но они зашифрованы, чтобы нельзя было их прочесть легко.
Первым животным, приобретшим славу художника, стал шимпанзе Конго, родившийся в 1952 году. С ним работал ученый зоолог Десмонд Моррис, которого интересовали, среди прочего, творческие способности шимпанзе. В порядке эксперимента он дал карандаш и бумагу своему подопечному и был удивлен, когда Конго правильно распорядился ими, взяв в руку карандаш и проведя им линию на бумаге. Потом он повторил это неоднократно.
Перейдя к кисти и краскам, Конго начал творить весьма уверенно. Он научился изображать круг, делать симметричные пятна и т.д. Кроме того, он никогда не выходил за пределы листа или холста, то есть, понимал, что рисовать надо в определенном пространстве. Первая выставка Конго под названием «Картины шимпанзе» прошла в 1957 году. В 1964 году он умер от туберкулеза.
Ниже дана разгадка нашей задачи. Уверен, что вы легко расшифруете немудрящий шифр:
1 — 'nf rfhnbyf cjplfyf ibvgfypt gj bvtyb gbnth jy ;t gmth ,hfccj
2 — rfhnbyf f,cnhfrwbjybcnf yfituj dhtvtyb fyutkf xfe
3 — ghjbpdtltybt cjdhtvtyyjuij [elj;ybrf ytcnjdf njuj
4 — gthtl yfcb ghjbpdtlybt pyfvtybnjq j,tpmzys rjyuj
5 — fdnjh 'njq hf,jns nfr;t ibvgfypt rjnjhe; tt pjden xbnf
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици
Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей