Найти в Дзене

Как приготовить маринад терияки дома? Простой и быстрый рецепт, хранить соус можно в холодильнике и в морозилке

Оглавление

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Соус «Терияки» в данном рецепте подходит для маринада, а также обжарки мяса или овощей. В процессе готовки и «упаривания» маринад карамелизует продукты, придавая им сладковатый яркий вкус и небольшой блеск.

Для традиционного японского «Терияки» за основу берут соевый соус, сахар, «Сакэ» – рисовый алкогольный напиток, или рисовое сладкое вино «Мирин», что придает особый терпкий аромат и приятное послевкусие.

Такой маринад обязательно подойдет всем любителям азиатской кухни и сладковатого соуса. «Терияки» используют и в салаты, и в качестве соуса для приготовления лапши «ВОК», а также для овощных рагу.

Рецепт маринада

Ингредиенты:

– 30 гр. корень имбиря

– 50 гр. лемонграсс

– 150 мл. соевый соус

– 150 мл. овощной или куриный бульон

– 130 гр. мед

– 200 гр. тростниковый сахар

– 2 шт. зубчик чеснока

– 50 мл. рисовое вино Мирин

Приготовление:

1. Лемонграсс хорошо промыть и немного размять ступкой или плоской стороной ножа, удалив первый слой листьев

2. Имбирь крупно нарезать и также немного размять

3. Лемонграсс и имбирь переложить в сотейник

4. Чеснок раздавить ножом и добавить в сотейник

Чеснок из рецепта можно исключить

5. Добавить сахар, мед и бульон, размешать

Бульон можно взять как мясной, так и овощной, но самый насыщенный вкус придаст именно куриный бульон

6. Добавить соевый соус и поставить на средний огонь

7. Смесь довести до кипения, перемешать и готовить 15-30 минут

8. Добавить рисовое вино Мирин

Этот ингредиент также можно исключить, однако именно рисовое вино придает особый вкус готовому соусу

9. Соус снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать

10. Процедить и разлить по баночкам или удобным для использования емкостям

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Такой маринад можно использовать для приготовления «курицы терияки», мясных и рыбных блюд, добавлять в соусы или готовить с ним овощи на гриле. В холодильнике готовый маринад хранится около двух недель, но его также можно и заморозить, разлив по удобным контейнерам.

Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse

Важно помнить, что маринад в отличии от соуса жидкий и имеет пряный островатый вкус за счет имбиря и других пряностей. Он отлично подходит для азиатских блюд.

Читайте также: