Соус «Терияки» в данном рецепте подходит для маринада, а также обжарки мяса или овощей. В процессе готовки и «упаривания» маринад карамелизует продукты, придавая им сладковатый яркий вкус и небольшой блеск.
Для традиционного японского «Терияки» за основу берут соевый соус, сахар, «Сакэ» – рисовый алкогольный напиток, или рисовое сладкое вино «Мирин», что придает особый терпкий аромат и приятное послевкусие.
Такой маринад обязательно подойдет всем любителям азиатской кухни и сладковатого соуса. «Терияки» используют и в салаты, и в качестве соуса для приготовления лапши «ВОК», а также для овощных рагу.
Рецепт маринада
Ингредиенты:
– 30 гр. корень имбиря
– 50 гр. лемонграсс
– 150 мл. соевый соус
– 150 мл. овощной или куриный бульон
– 130 гр. мед
– 200 гр. тростниковый сахар
– 2 шт. зубчик чеснока
– 50 мл. рисовое вино Мирин
Приготовление:
1. Лемонграсс хорошо промыть и немного размять ступкой или плоской стороной ножа, удалив первый слой листьев
2. Имбирь крупно нарезать и также немного размять
3. Лемонграсс и имбирь переложить в сотейник
4. Чеснок раздавить ножом и добавить в сотейник
Чеснок из рецепта можно исключить
5. Добавить сахар, мед и бульон, размешать
Бульон можно взять как мясной, так и овощной, но самый насыщенный вкус придаст именно куриный бульон
6. Добавить соевый соус и поставить на средний огонь
7. Смесь довести до кипения, перемешать и готовить 15-30 минут
8. Добавить рисовое вино Мирин
Этот ингредиент также можно исключить, однако именно рисовое вино придает особый вкус готовому соусу
9. Соус снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать
10. Процедить и разлить по баночкам или удобным для использования емкостям
Такой маринад можно использовать для приготовления «курицы терияки», мясных и рыбных блюд, добавлять в соусы или готовить с ним овощи на гриле. В холодильнике готовый маринад хранится около двух недель, но его также можно и заморозить, разлив по удобным контейнерам.
Важно помнить, что маринад в отличии от соуса жидкий и имеет пряный островатый вкус за счет имбиря и других пряностей. Он отлично подходит для азиатских блюд.