Надежда укрылась старым колючим одеялом с головой, силясь скорее уснуть. Послышался дикий ор младшего брата, следом вопль сестры, и нечто с треском и звоном обрушилось на пол. Раздалась брань отца и звук хлёсткой оплеухи. Девушка отдёрнула край одеяла и украдкой взглянула на происходящее. Младшие дети расшалились и уронили на пол вазу, отчего та разлетелась на мелкие осколки.
— Эй! Поднимайся! — окликнул дочь разъяренный отец и одним рывком сдёрнул одеяло. — Немедленно всё убери!
Надежда, сверкнув на него глазами, направилась в коридор. Взяв с собой веник и совок, принялась за уборку. «Достало! Как же меня это всё достало!» — размышляла девушка под продолжающиеся крики детей и нескончаемую брань отца...
Надежда была старшим ребенком в семье. Помимо неё имелись младшие браться и сестры. Всего пятеро детей. И все они, а также мать, старая бабушка и вечно пьяный отец, ютились в маленькой двухкомнатной квартире старого барака. Мать работала на двух работах: по утрам мела дворы, а по вечерам мыла подъезды. Батя долгие годы находился в поисках себя, так он это называл. Повиснув тяжёлым грузом на шеи жены и не забывая каждый вечер надираться до чёртиков в голове. Иногда и мать уходила в запои вместе с ним, и в те моменты детям приходилась побираться по соседям. Кто хлеба даст, кто крупы и молока. Так и выживали.
Надежда тихо ненавидела родителей, как и, собственно говоря, свою никчёмную жизнь. Младших детей жалела. Всегда отдавала последний кусок им. Единственным взрослым, на чью любовь и понимание она могла рассчитывать, была бабушка Нина. Старая женщина давно слегла, ноги её не ходили, руки чуть двигались. Благо, сохраняла ясность ума. Наблюдая за происходящим вокруг, она часто плакала, умоляя дочь и зятя одуматься. Всё было напрасно.
Ещё будучи совсем малюткой, Надежда почувствовала себя изгоем. Девочку часто дразнили из-за одежды, которую ей отдавали сердобольные соседи. Не по размеру старые обноски висели на худеньких плечах Нади. Грязное тело, засаленные волосы, вши и запах нечистот были её спутниками в начальной школе. Ведь никто не мог, вернее, не хотел научить дитя простым правилам ухода за собой. Со временем, взрослея, она постепенно научилась последнему. Однако сие не изменило отношения к ней одноклассников. В их глазах она по-прежнему оставалась ничтожеством, побирушкой и вонючкой. Надю унижали, а иной раз и колотили. Писали и приклеивали на спину листочки со скверными прозвищами.
Так продолжалось до тех пор, пока в десятом классе к ним не пришла новая ученица - Валерия. Высокая, стройная, яркая блондинка. Лера, так просила называть себя одноклассница, отличалась добрым, мягким нравом. Чудное сочетание внешней красоты и душевной. В одно мгновение она успела расположить к себе весь класс и быстро влиться в коллектив.
— У тебя красивые волосы. Хочешь, научу тебя их правильно укладывать? — однажды обратилась Лера к Наде, невинно хлопая длинными ресницами.
Сидевшая поодаль в последнем ряду, стараясь быть незаметной, Надежда бросила на Леру удивленный взгляд. Ей было подумалось, что та издевается над ней, но, смотря в небесно-голубые глаза одноклассницы, Надя оторопело произнесла:
— А почему бы и нет!
Так зародилась их странная дружба. Лера из зажиточной семьи. Такая лёгкая и воздушная. Умеющая поддержать и воодушевить. И Надежда, не знавшая достатка и радостей детства. Безликая для людей, унылая и тихая.
Больше в классе Надю не обижали. Любить, конечно, не стали, но и шпынять, и оскорблять перестали. Всё благодаря стараниям новой подруги.
Надя никогда не приглашала Леру к себе, стыдясь своей жизни. Но зато с особым удовольствием проводила время в доме подруги. Мама Леры, тетя Галя, оказалась не менее добродушной, чем её дочь. Стоило девочкам заявиться на порог, как та сию минуту тащила их на кухню и кормила до отвала изысканными, по меркам Нади, угощениями. Квартира подруги была огромной, а девочки, как и положено, имелась своя комната. И даже небольшой собственный телевизор. О таком Надежда могла лишь мечтать. Подруга часто отдавала ей вещи: платья, туфли, сумочки, косметику. Те вещи, которые наскучили Лере, ведь её родители могли себе позволить ни в чем не отказывать любимой дочери.
И, пожалуй, Надежда должна была благодарить подругу. Однако вместо этого в её сердце тлел огонек обиды и злости. «Жизнь не справедлива! — всё чаще и чаще рассуждала Надя. — У Леры есть всё. Красота, деньги, любящие родители, друзья. Мир словно крутится у её ног. А я? Нищета! Родители - алкоголики, ни дня просвета. Нет перспектив, нет будущего. Сдохну, никто и не заметит!»
Неприятные мысли девушка скрывала, продолжая дружить с Лерой, получая свою выгоду. Пока однажды, к концу одиннадцатого класса, за Лерой не начал ухлёстывать Дмитрий. Перспективный ученик, отличник, спортсмен. Красивый, статный. И подруга быстро сдалась. В скором времени молодые люди стали встречаться.
Лера без умолку жужжала в уши Наде о том, какой замечательный у неё Дима. Рассказывала об общих планах поехать в столицу, где они непременно должны поступить в один институт. Надежда молча слушала, кивала и натянуто улыбалась. Маленький уголек зависти переродился в неистовое пламя злобы и ненависти. Дима то ей и самой давно нравился, да только тот и взглядом не повел в её сторону.
«Снова всё лучшее дуре Лерке! Королева по жизни. Удача с рождения на её стороне. А я что? Парня и того упустила. Меня ждёт училище, да в перспективе работа поваром в местной столовке! Достало всё!» — злилась Надя.
В тот самый миг детвора разбила вазу, а отчим осыпал проклятиями. Собрав осколки и бросив в урну, девушка уже хотела вернуться в кровать, как на глаза ей попалась потрёпанная газета. Небрежно брошенная малышнёй на пол, Она привлекла внимание Нади. «Магия, чёрная и белая!» — гласил крупными буквами заголовок.
Очевидно, отец опять выкрал газеты из соседских почтовых ящиков. Часть листов оказалась вырвана, по всему для заворачивания рыбы. Девушка внимательно вчиталась в статьи, одна из которых особенно привлекла её внимание. В ней говорилось о порче, с помощью которой можно крепко отомстить обидчику. Кроме прочего, забрать себе удачу и иные блага. И она решилась на гнусный поступок. Хотя и не считала его таковым. Скорее наоборот, ей хотелось по праву получить то, что она заслуживает. А значит, забрать у избалованной Лерки всё, чего так не хватает Наде: красоту, удачу и парня.
Прибегнув к советам с наступлением ночи, девушка отправилась в ванную комнату. Зажгла свечу и, взглянув на себя в тёмное зеркало, вынула из кармана халата носовой платок. И, вспомнив о своих невзгодах, горько заплакала. Спустя время, наплакавшись и утерев платочком слёзы, прочитала заклинание, написанное в той самой газетёнке.
И, возможно, обряд бы не возымел большой силы, ежели не приложилась к нему ярость и лютая ненависть, что наполнили сердце Нади. Дело было сделано. Оставалось за малым: передать платок ненавистной подруге. Впрочем, сие не казалось проблемой, ведь юная нежная Лера могла пустить слезу даже по мелочам.
И уже следующим днём подвернулся удобный случай. Подруга написала контрольную на тройку и, сидя на скамейке у школы, ревела белугой.
— Возьми, — участливо протянула ей платок Надежда.
— Спасибо! — поблагодарила та, утирая слёзы платком.
Глаза Надежды блеснули дьявольским огоньком. На губах скользнула ехидная ухмылка. Лера, ничего не замечая, продолжала лить слёзы и причитать о плохой оценке.