В юриспруденции, наряду с иными принципами, то есть правилами, которые не следуют ни из каких иных правил, существует такой принцип как принцип историзма. Да, да, не удивляйтесь, этот принцип есть не только у историков.
Сформулировать его можно примерно (не претендую на точную формулировку) так:
Согласно принципу историзма действия и их непосредственные последствия необходимо оценивать, применяя те правила, которые существовали и действовали на момент совершения этих действий.
Оговорюсь сразу, этот принцип не действует изолированно, наряду с ним действуют и иные принципы, причём одновременно. Да, именно и поэтому нормативная и правоприменительная система не выстраивается в единую иерархию.
Вы полагаете, что этот принцип легко применять?
Что ж, давайте попробуем. Это я предлагал целой группе студентов-юристов… и… они в решении разделились пополам.
Случай я взял из трагедии Эсхила «Орестея». Отмечу, что художественные произведения авторы создают всегда именно из своего времени и для своего времени, ведь они предназначены для восприятия не нами, а именно современниками авторов. Если автор слишком опередит время, то он очень и очень рискует вообще до нас не дойти, особенно из античности, просто потому, что его произведение, скорее всего, никто не сохранит, так как оно не будет прочитываться.
Итак, Эсхил.
Агамемнон вернулся в Микены с Троянской войны как герой в свой город. Выяснилось, что
- у него самого есть наложница (ну или походно-полевая жена – это как кому нравится), да-да, та самая Кассандра;
- у его жены Клитемнестры есть совершенно новый мужчина – Эгисф, чей отец являлся также и его дедом (кстати, поняли в чём тут дело? 18+) и ранее был как раз свергнут Агамемноном и Менелаем с трона Микен.
Понятно, что Кассандра, как положено, тут же предсказала нехорошее и для Агамемнона и для себя. Кто бы мог подумать!
У Агамемнона и Клитемнестры было трое дочерей: Ифигения, которую Агамемнон, обманув Клитемнестру, принёс в жертву Артемиде (Ифигения была Артемидой заменена на жертвенного ягнёнка и перенесена в Тавриду; есть и другие версии истории Ифигении, но во всех них она не погибает на жертвеннике исключительно по независящим от Агамемнона обстоятельствам), Электра и Хрисотемида, а вот сын был один – Орест.
Вообще-то отношение к Агамемнону со стороны народа было довольно противоречивым: с одной стороны он в глазах граждан был героем-победителем троянцев, а с другой ему не простили то, как он обошёлся с Ифигенией. История с Ифигенией и Клитемнестрой была, действительно, крайне пакостная.
Но в момент возвращения в Микены Агамемнон, конечно, был приветствуем народом. Но вот у Клитемнестры и у Эгисфа возвращение Агамемнона никакого восторга не вызвало. Эгисфу не понравилось, собственно возвращение Агамемнона, а Клитемнестре, ко всему прочему, ещё и то, что с Агамемноном заявилась и Кассандра. Кончилось тем, что Клитемнестра зарезала и Агамемнона и Кассандру. У Клитемнестры и Эгисфа было в планах прикончить и Ореста, но его спасла сестра Электра. Она же вывезла его из Микен. От греха подальше.
Прошло семь лет. Клитемнестра и Эгисф успели, между прочим, завести двоих детей.
На восьмой год Орест, повзрослев, по наущению самого Аполлона (ну, как вы понимаете, боги в Элладе действовали вполне даже для людей предсказуемо, не то, что Всевышний иудеев, христиан или мусульман) вернулся в Микены и убил Клитемнестру, в чём, кстати, ему посодействовала сестричка Электра, которую донимала Клитемнестра, потому что Электра всячески выказывала своё порицание матери за убийство отца.
Тень Клитемнестры явилась к Эриниям (дочерям древней, ещё доолимпийской богини – Нокты) и потребовала от них отмщения.
Эринии начали преследовать Ореста за убийство матери.
В общем, как Вы понимаете, сюжет хоть куда! А шо тако-ое – идёт нормальная демократическая эллинская жизнь, о которой, кстати, вовсю мечтала знакомая мне киевская «интеллигенция», ага...
Пока Эринии, притомившись гоняться за Орестом, прикорнули, Орест сбежал в Афины, где обратился за защитой к своей крыше – Аполлону, что логично, поскольку именно Аполлон подучил Ореста расквитаться за смерть отца. Тот позвал свою сестрёнку – Афину, так как это было в Афинах, то есть на её районе. Афина созвала сходняк их двенадцати самых авторитетных ареопаг из двенадцати самых уважаемых граждан Афин, где председательствовала сама, а Аполлон принялся тянуть мазу выступать защитником Ореста. Соответственно, Орест и Аполлон забили стрелку сообщили о месте и времени рассмотрения дела Эриниям.
Состоялся, таким образом, суд «Орест против Эриний».
Это был согласно Эсхилу первый в истории уголовный суд в Афинах.
Вот аргументы самого Ореста:
Эринии неправы, поскольку они же даже не преследовали ни Клитемнестру, ни Эгисфа за убийство Агамемнона, так отчего же такая избирательность в отношении Ореста? С другой стороны, Орест обязан был отомстить за убийство отца.
Аргумент Эриний (вот тут я процитирую трагедию в переводе Вячеслава Иванова):
«Чужим ей был по крови спящий в гробе муж»
Аргумент Аполлона:
Орест единокровен Агамемнону, а не Клитемнестре:
«Вот мой ответ; увидишь, сколь он правилен.
Не мать дитяти, от неё рожденного,
Родительница: нет, она кормилица
Воспринятого семени. Посеявший –
Прямой родитель. Мать же, словно дар, в залог
От друга-гостя взятый на хранение, —
Зачатое взлелеет, коль не сгубит бог.
Свидетельство пред нами: Зевса дочь (то есть Афина – прим. моё) на свет
Не из утробы матерней исшедшая;
Но ни одна богиня не родит такой!…»
Смысл преследования именно со стороны Эриний состоит в том, что они преследуют только за те преступления, которые не могут быть отмщены иным путём. В случае убийства чужого, могут простить убийцу или отомстить ему, упокоив тень убитого, кровные родственники убитого. А вот если сын убил мать, то не существует способов ему отомстить, упокоив тень убитой, поэтому как высшие мстители в таком вот случае выступают Эринии. Кстати, понятно теперь, из какой страшной древности и на каких древних основаниях находится обычай кровной мести?
Ну, вот тут и начали судьи голосовать. И единодушным их решение отнюдь не было.
Итак, судьи на ареопаге под председательством Афины – вы, вы решаете этот спор – решайте, жить Оресту или умереть от Эриний.
Афина высказывается последней и только в случае равенства голосов. Пока она молчит.
При этом имейте в виду, что в то время ещё никаких писанных положительных норм ни в Афинах, ни в Микенах не было, суд происходил на обычном праве.
Вопрос:
за что проголосовали бы Вы?