- Мы тут корячимся, а он барствует! – Ира не слышала плачущий голос сына. – Бессовестный! До чего ж ты бессовестный! Правильно бабушка говорит, что ты неблагодарный! Я ему и покушать, что повкуснее, и одежду на последние деньги, а он, как наглый жмот, тихушничает!
- На! Забирай! – Алёша вытащил деньги из кармана и бросил на землю, у своих ног.
Глава 1
Предыдущая глава
Глава 5
Моментально переключившись с разговора о любов нице на продажу меди, Ирина раскрыла рот шире некуда, и на двор Фроловых опустился душераздирающий визг, от которого вздрогнула вся домашняя скотина.
- Сдал медь и не принёс деньги в семью?! Мы с отцом бьёмся, чтобы хоть копейку в дом принести, я молоко продаю, стоя на вокзале и в жару, и в холод! Бабушка пирожки печёт, чтобы было на что купить тебе школьную форму, а ты заработал деньги и спрятал?! Ты от кого прячешь? – шагнула вниз. – От отца с матерью прячешь? От брата прячешь? От бабушки с дедушкой?
У Алёши подкосились ноги. Не поворачиваясь, он остался стоять у входа в сарай и ждать, когда мать соизволит подойти, чтобы поорать в ухо и дать привычного подзатыльника.
Как в воду глядел. Мама, обрушивая на него оскорбительные фразы, быстро приблизилась сзади и ударила по голове всей пятернёй. Рука опустилась сначала на затылок, а затем, сменив траекторию, съехала на правое ухо, не меняя силу удара. Ушная раковина вспыхнула огнём моментально. Воспламенившись адским жаром снаружи и проникнув в слуховой проход, невыносимая боль вонзилась стрелой в верхнюю челюсть, в районе правой семёрки, поверженной нежданным кариесом. Из глаз Алёши брызнули слёзы.
- Где деньги, бесстыжая твоя рожа? – Ирина стояла за спиной и кричала на сына, глядя в его затылок. – Я Валеру по больницам таскаю, откладываю хоть что-то на дорогу, а ты, небось, на шоколадки и Пепси тратишь? А родных угостить не догадался?
Алёша стоял и слушал, пуская ручейки огорчения. Такого унижения, не считая бабушкиных издёвок, он не мог вынести мужественно, как полагается взрослому двенадцатилетнему мальчику-подростку. Слёзы полились крупными градинами, после второй оплеухи и последующего толчка в спину, между лопаток.
- Мама! – выкрикнул мальчишка, отбросив вилы. – Что ты делаешь?
- Мы тут корячимся, а он барствует! – Ира не слышала плачущий голос сына. – Бессовестный! До чего ж ты бессовестный! Правильно бабушка говорит, ты неблагодарная скот ина! Я ему и покушать, что повкуснее, и одежду на последние деньги, а он, как наглый жмот, тихушничает!
- На! Забирай! – Алёша вытащил деньги из кармана и бросил на землю, у своих ног.
Опустив глаза вниз, Ира разозлилась ещё больше: схватила мальчика за шиворот и развернула к себе.
- Это ты так с матерью, да? Это ты матери кидаешь, как кость собаке? А ну, подними! – с силой нагнула сына, не отпуская ворот рубахи. – Подними, я сказала!
- Не буду! – огрызнулся Алёша, всхлипывая и сжав кулаки.
- Подними сейчас же!
- Не буду, - голос ребёнка стал чуть тише.
- Я кому сказала? Подними и отдай матери в руки! – Ирина надавила на основание шеи, и Алёша нагнулся ещё ниже.
- Тебе надо - ты и поднимай, - прорычал мальчик и вытер мокроту под носом.
Дверь дома распахнулась, и на крыльцо вышла зевающая бабушка.
- Ира, что натворил этот наглец? Чего ты так разоралась, что аж в доме слышно?
- А вот, мам, полюбуйся. Этот паршивец деньги зарабатывать научился, а в семью приносить не догадался, - шипела Ира, не сводя разъярённый взгляд с утихомирившегося Алёши.
- А я тебе говорила - батькина порода, - Валя принялась за старое. – Весь в отца, чтоб ему пусто было. Такой же тихоня, себе на уме. Ты ему слово, а он тебе – двести. Колька хоть молчит, а этот оговаривается. И хватает же совести так разговаривать со старшими?
- А я сейчас его научу, как надо себя вести с бабушкой, - Ирина замахнулась, чтобы ударить сына по заднему месту, но не успела.
Калитка бесшумно открылась и тут же оглушительно захлопнулась, оповещая Фроловых о прибытии нежданных гостей. Резко повернув голову набок, Ира увидела мужа, который как раз сегодня должен был вернуться с заработков.
- Привет, - еле слышно поздоровался Коля, - а вот и мы.
Местоимение «мы» немного смутило Иру. Кто это «мы»? Кроме Николая здесь никого не ждут. Её пальцы самопроизвольно разжались, отпустив заплаканного Алёшу. Ира пристально посмотрела в загадочные глаза мужа и автоматически опустила взор на его ноги, рядом с которыми стоял маленький мальчик, держась за правую штанину обеими ручонками.
Посмотрев по разным сторонам, Ирина поняла: мамы неизвестного ребёнка нет ни за забором, ни на дороге.
- А чей это? – отпустила сына, переключив пристальное внимание на мальчонку, которому с виду года два.
- Познакомьтесь, - взяв мальчика за руку, Николай шагнул к родным, но, заметив заплаканного Алёшу и злющее лицо Ирины, притормозил - якобы подтянуть ребёнку штанишки.
- Коль, а кто это? – голос Иры задрожал, и перед глазами промелькнули кадры из кинофильма «Мачеха», который она смотрела буквально на прошлой неделе.
- Это Олежка, - мужчина посмотрел на малыша сверху вниз, нежно улыбнулся, поднял его на руки и смело направился к ошарашенной жене.
Валентина резво спустилась по ступенькам и подскочила к дочери - ждать продолжение откровенного признания в тайных гулянках. Уж где-где, а в таких вещах она шустро разбиралась. Был горький опыт, благодаря треклятому мужу Денису, гульнувшему по молодости и получившему от разъярённой жены несколько добротных ударов армейским ремнём.
- Алёш, - Николай окликнул старшего сына. – А ты чего такой? Работать заставляют?
И тут Ирина приметила потерянный взгляд мужа, он старался не смотреть ей в лицо, робко прятал глаза и втягивал губы, будто натворил что-то такое, в чём боязно признаваться.
- Чей это мальчонка? – сощурила глаза, выискивая сходство между Николаем и ребёнком.
- Как чей? Наш! – радостно ответил Коля.
- Ты мне тут такие шутки брось, - зашипела тёща, прокручивая в голове бывшую любовницу своего благоверного, - иначе я на тебя нажалуюсь, куда следует. Сразу на улицу пойдёшь. Вот так и выгоню с пустыми руками.
- Во-первых, из моего дома выгнать не получится, - улыбчиво подчеркнул Коля. – А во-вторых…
- Мам! Мама!
Услышав знакомый ласковый голос, Валентина замерла. Медленно повернула голову на дорогу, чтобы убедиться, тот ли это человек, которого она давно не видела.
- Ой, божечки! – воскликнула женщина, узнав своего младшего сына, молчавшего много лет: ни письма, ни весточки. – Сынок! Сыночек!
Кинулась к молодому мужчине, задышав через силу. Обхватила рослого парня за пояс, прижалась лицом в его живот и зарыдала.
- Ну что ты, мам, - Андрею стало не по себе. Положив руки на её плечи, погладил по седым завиткам и поцеловал в темечко. – Я же здесь, я приехал…
- Сыночек, прости ты меня, дуру старую, - всхлипывала мать, вжавшись в крепкий торс огромным носом. – Не подумавши ляпнула, а ты обиделся…
- Всё, мам, забыли, - направив пронзительный взор на старшую сестру, Андрей нехотя приподнял уголки тонких губ.
Ирина не сдвинулась с места. Вот кого-кого не ожидала увидеть спустя десять лет, так это брата, наплевавшего на мать и бросившего родной дом из-за какой-то там пигалицы.
- Пойдём в дом, - отцепившись от сына, Валя повела его кормить, поить и выведывать всё о личной жизни. – Ир! – проходя мимо недовольной дочери, даже не посмотрела на неё. – Сходи в магазин, у нас мука кончилась! Надо Андрюшеньке пирогов напечь! Его любимых…
- Мамуль, подожди, - Андрей задержался рядом с Колей. – Познакомься с внуком.
- Так это твой? – Валя умело включила бабушкины чувства, чтобы показать свою радость долгожданной встречи. – Ой, как он на тебя похож! - произнесла с хитрецой в голосе, но даже не дотронулась до мальчонки. – Несите его в дом. Сейчас будем ужинать, - подхватила сына под руку. – А у нас же ещё один внучок есть, - затараторила, не вспомнив об Алёше, - Валерочкой зовут. Ой, какой он славный! Весь в нас!
Андрей поднялся на крыльцо вслед за матерью и скрылся в доме. Пора бы выдохнуть. Всё само собой наладилось. Коля не причастен к тому, что успела напридумать озабоченная безденежьем Ирина. Но... Какого чёрта Андрей припёрся сюда без предупреждения? Десять лет о нём не было слышно, и на тебе – встречайте блудного сына. Ещё и ребёнка с собой притащил.
- Папа, - мальчишка потянул ручки туда, куда ушёл его родной отец.
- Сейчас пойдём, - успокоил Олежку Коля, искоса поглядывая на хмурую жену.
- И зачем он приехал? – наконец-то Ирина заговорила о брате. – Кто его сюда звал?
- Я, - радостно ответил Николай, опустив мальчика на ножки. – Я позвал, когда получил от него телеграмму.
- Какую телеграмму?
- Ту самую, которую ты хотела скрыть, - Коля взял мальчика за руку и подвёл к крыльцу. – Мне Ленка-почтальонша всё рассказала, как ты просила не оповещать мать на случай, если Андрей пришлёт письмо. Вот Лена телеграмму мне и передала.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.