Найти тему
Мамкины игры

Ну что, погнали? Первый класс у сына и у меня. 20-е VS 90-е

Вчера состоялась первая линейка в жизни сына. Мы, как обычные опоздуны, подошли к началу речи уже. Попросили взрослых расступиться, чтобы те пропустили сына к другим детям.

Сын спрятался за букетом, и, как большинство детей вокруг, вероятно, задавался вопросом "Зачем мы вообще сюда пришли?" (этот вопрос реально задал маме его одноклассник).

Сначала микрофон передавали незнакомым нам пока людям, потом речь сказала директор школы, потом некоторые учителя. Потом пригласили первоклашек, учивших стихи (у нас выступали те, чьи родители пожелали). Потом слово дали выпускникам 9-х классов (11-х в этом корпусе нет). Потом ещё кто-то что-то говорил. Временами было слышно, но в основном со звуком были проблемы.

Всё это показалось довольно затянутым.

Ещё выступали какие-то аниматоры-космонавты. Тут хоть сыну удалось немного потанцевать)) ну как потанцевать, ногами подвигать немного))

Дальше сказали, чтобы 9-тиклассники подошли к малышам, взяли каждый одного за ручку и отвели в школу. Преемственность типа. Только получилась какая-то чехарда. Наш сын в итоге пошёл за толпой один. Наверняка ещё такие же детки были. Девятиклассники стояли со словами "Дайте мне какого-нибудь ребёнка". В общем, ерунда какая-то. Да и я бы не хотела доверять своё сокровище какому-то подростку))

Муж пошёл за сыном и проводил его за руку до учительницы, чтобы не потерялся.

Традиционный подход "теперь идёт первый бэ класс!", и все гуськом за учительницей с табличкой, мне нравится больше.

За полчаса, что у них был урок–знакомство, к дому и обратно мы бы не успели сходить (я на каблуках так точно). Поэтому подождали на площадке рядом.

На уроке детям вручали учебники и подарочные книги. Подарок у сына "не поместился". Зато учебников он забрал аж два комплекта)) говорит "У девочки дома есть такие". Ей не надо, тогда нам надо))

Ещё угостили яблоками. Сына спрашивал потом, дарили ли нам с мужем в школе яблоки. Но насколько я помню, нет)

Спросила ещё раз, как ему учительница (ранее мы её мельком видели на медосмотре). Показал палец вверх. Посмотрим, как дальше будет. О нашей истории с учительницей писала тут. Но я уже третью ошибку у неё нашла — "в течениИ месяца". Тяжко быть грамотной) приятельница сказала: "Ну, будешь за ней контрольные проверять" XD

Вообще главное, это стыковка ребёнка с учителем. Если ребёнок не сильно эмоционален, а учитель энергичный и полный энтузиазма, то будет пытаться расшевелить буку.

Или наоборот, учительница дотошная, нудная и требующая понимания. А ребёнок эдакий весельчак, любящий мир, эмоциональный и активный. Взаимопонимания там не жди. Малыш будет пытаться заслужить любовь аккуратными тетрадочками, быстрыми ответами и заглядываниями в глаза. А учительницу будет раздражать этот шумный энергичный человечек.

У меня был, похоже, второй вариант.

Я в первый класс шла радостно. Была довольно открытым ребёнком. И даже вгоняла в ступор одноклассниц объятиями и поцелуями в щёчку. Только посмотрите на этого счастливого ребёнка:

И на линейке даже стихи читала. Спустя годы с удивлением обнаружила на снимке свою будущую классную руководительницу, она как раз за мной стоит директора слушает.

Тогда мы были незнакомы, но с девочкой справа от меня мы будем учиться все 10 лет. Блондинка слева присоединится к нам в старшей школе. А единственный мальчик будет учиться на год младше и встречаться с моей одноклассницей.
Тогда мы были незнакомы, но с девочкой справа от меня мы будем учиться все 10 лет. Блондинка слева присоединится к нам в старшей школе. А единственный мальчик будет учиться на год младше и встречаться с моей одноклассницей.

А вот с учительницей не могу сказать, что повезло... Я вообще с 1 по 3 класс (мы перескочили 4-ый) помню только обложки прописей красного цвета, учительницу, стоящую в проходе между партами, опирающуюся на них кистями рук, смотрящую вдаль недобрым взглядом и скрежещущую нам: "Вы — турки что ли?!" Я всегда думала, что это ругательство, а не народ такой. Ногти её хорошо помню, т.к. сидела за 2–й партой среднего ряда, и она часто опиралась именно на неё левой рукой.

-4

Я, кажется, рада была видеть её, когда она пришла в нашу школу на наш выпускной и пыталась узнать каждого из бывших учеников. Но учиться снова у неё бы не хотела. И сыну бы не пожелала. И радость там была в стиле "какая диковинка".

Училась я хорошо. Но математику не любила точно. Влюбилась в неё в 5-м классе с приходом другого педагога. Остальные предметы под руководством первой учительницы не помню напрочь. Но в целом ощущения от учёбы спустя годы такие себе.

А с каким настроем шли в школу вы и ваши детки, если они есть?