Найти в Дзене
Евгений Гущин

Теория предназначения

В последнее время часто думаю о механизмах формирования судьбы человека.

Раньше я легкомысленно считал, что судьба это просто тасуемая колода случайностей, несмотря на которые взрослый человек может выбирать себе путь и строить жизнь так, как захочет.

Но сейчас, спустя годы личного опыта, наблюдений и прочитанных книг, я склоняюсь в другую сторону: генетика и условия детства кладут нам рельсы, по которым мы будем ехать всю жизнь с иллюзией выбора только на нескольких развилках. Рельсы эти - метафора для сложного клубка явлений, состоящего из способов эмоциональных реакций на события, темперамента, склонностей интеллекта, психических акцентуаций, страхов, потаенных желаний и т.д.

Это очевидно с самого детства: кому-то лучше удается одно, кому-то другое. Одно интересно, другое нет. Кто-то спокоен, а кто-то вспыльчив. Кого-то опасность зажигает, кто-то труслив. Сотни параметров и комбинаций, программирующих поведение и толкающих нас к определенным шаблонам поведения.

Кстати, в культуре обычно приветствуется превозмогание врожденных ограничений. Мы чествуем героев, которые смогли преодолеть себя, сойти с рельсов. Но это невероятная редкость, да еще и с подвохом: качества, позволяющие это сделать - на самом деле лишь очередная развилка на рельсах. Парадокс, который почему-то принято не замечать: способность превозмочь себя и вырваться из диктата внешних условий сама по себе зависит от внешних условий.

Но среди этой огромной темы меня интересует отдельный аспект: это профессиональное самоопределение. Я всю сознательную жизнь наблюдал за тем, как я сам и близкие люди ищут и обретают свою профессию или разочаровываются в ней. Это загадочный, тонкий, труднопостижимый процесс с множеством факторов и вводных, лишь издалека похожий на личный выбор.

Кратко я бы описал его так. У каждого человека есть базовые склонности к тому или иному роду деятельности. Назовем это для простоты предназначением. Определяется предназначение очень просто: человек внутреннее инстинктивно понимает суть и смысл этой деятельности, занимается ей без принуждения, ради самого процесса, быстро осваивает и получает результаты лучше, чем у других. Предназачение вовсе не обязательно проявляется как особый и яркий талант.

Но проблема в том, что есть предназначения резонирующие с окружением и находящиеся с ним в рассинхроне.

-Резонирующее предназначение легко узнаваемо - это быстрый успех, это молодые профессионалы, которые сразу взлетают, любят свою работу и при этом она хорошо оплачивается и востребована обществом.

-Предназначение в рассинхроне не котируется, не признается, не ценится. Например, одно дело родиться человеком с научным складом ума в современной развитой стране, другое - в средневековой теократии. И там и там он может заниматься наукой, но в первом случае будет востребован и уважаем, а во втором - будет заниматься этим из-под полы, рискуя головой.

Так вот, я убежден, что нужно любой ценой следовать за своей аутентичностью, если повезло ее распознать. Тот, кто настаивает на этом - получает внутреннюю цельность, не смотря на возможные финансовые и социальные потери. Тот же, кто предает себя ради выгод, становится блеклой тенью, призраком того, кем мог бы стать. Это ощущается как непонятная пустота, которую он стремится забыть, заполнить погоней за впечатлениями, вещами, достижениями, даже при достижении социального успеха и достатка.