Мне в комментариях напомнили о фильме «Талли», про который я писала еще на первом году существования канала. Фильм меня не впечатлил, и я забыла основной сюжетный поворот: что няня была воображаемой.
В комментарии к этой статье «Талли» упомянули раз 10. А основной проблемой героини назвали вот что: она пыталась быть идеальной матерью и на этой почве сошла с ума.
Что ж, мой запас симпатии к Шарлиз Терон высок, даже когда она в таком неудачном фильме. Поэтому я пересмотрела.
Давайте посмотрим, кто там пытался быть идеальной матерью. До момента сумасшествия, то есть до появления няни.
В начале фильма обычная жизнь Марло: доводят дети, неприятный разговор в школе, посторонняя мимокрокодилиха отчитывает ее за то, что она хочет выпить кофе. Марло скорее всего хронически устала. Очевидно, это вызвало отклик у зрительниц, поэтому фильм стал популярным. Но где тут стремление к идеальности? Усталость вовсе не равна стремлению к чему-то.
Марло бесит жена брата: ее машина, даже кличка ее собаки. Жена брата сияет и отлично выглядит. Она отдохнувшая, говорит комплименты и не грузит окружающих тяжелыми разговорами.
Она заказывает еду из ресторана, а ее няня идеальна. Она не скрывает, что у нее много помощи и она не осудит других за то, что те попросят помощи.
Марло могла бы отдохнуть у нее на вечере без детей, но она весь вечер огрызается.
Так в чем же и когда она пыталась быть идеальной? С окружающими людьми точно нет.
Может, с сыном? Нет. Сын не был аутистом. Он не имел официального диагноза. Марло ползала перед ним на коленях, но не занималась ни диагностикой, ни коррекцией.
После рождения младшей дочери она снова недовольна родственниками (те ведут себя как душечки и искренне хотят помочь), и даже кричит на медсестру и директора школы. Которые общаются настолько тактично, что нам, россиянам, остается только мечтать о таком уровне культуры.
Она не то что не пыталась быть идеальной. Она очень неприятно себя ведет. Как будто все кругом виноваты, что ей плохо и что у нее в 40 лет незапланированный ребенок, а средний сын симулирует аутизм.
Может, этот фильм стал таким популярным в России и, что называется, зашел, потому что в нем нечто от российского менталитета? У нас любят свой ущерб путать с принесением пользы людям. Я ночей не спала, я страдала, значит я была хорошей – вот эта странная логическая цепочка. Хотя хорошее из страданий вообще никак не следует.
Кстати, еще одна типично российская фишка, это жалобы Марло на то, что ей не пригодился диплом по литературе. У нас тоже многие любят рассказывать о своих не пригодившихся высших. Кто виноват-то, девушки?
Во второй части фильма Марло не хамит людям, печет капкейки (как будто они кому-то сильно нужны, но капкейки нам продают как вершину материнских достижений), готовит ужин и в общем делает все, что делают все остальные люди. В финале Марло едет в машине после выпивки и попадает в аварию, вот уж материнская идеальность!
Знаете, кто в этом фильме действительно пытался быть идеальной? Жена брата. Для этого она использовала свои возможности (они с мужем не бедны). А почему их не использовать? Для этого люди и зарабатывают.
Создатели фильма намекают, что Марло страдала, а жене брата все как будто досталось само и «повезло». Хотя обычно везение – результат самоорганизации.
И даже с няней жене брата «повезло», ей достается магистерка педагогики, которая умеет обращаться с детьми. А Марло досталась грязная, распущенная, нетактичная девушка, от которой не было пользы (беру ту часть фильма, где она как бы существует и как бы помогает).
Что на самом деле творилось в душе жены брата, выгорела ли она от своего стремления быть идеальной? Этого создатели фильма не раскрывают: такая вот мизогинная позиция. Вроде как сопереживание женщинам, но избирательное.
А вот постер. В фильме Марло – взрослая женщина, а на постере какие-то подростковые мотивы с наклеечками. Как будто это заставка к «Беременна в 16». Наверное, намек на то, что героиня душой все еще там.
Поэтому и 26-летняя няня умнее ее. А когда Марло разговаривает в больнице как бы с собой из прошлого, выходит, что с годами она не поумнела, а наоборот.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: