Найти тему
Твой заряд энергии!

«Zaруба» - бои на голых кулаках в Мурманске

Бои на голых кулаках в Мурманске появились словно как гром среди ясного неба, и внесли что-то новое в размеренную жизнь мурманчан. Сложно ли организовать бои в небольшом российском городке? Как собрать бойцов и привлечь зрителей и, причем тут вообще известный боец Вячеслав Дацик. Об этом и о многом другом мне рассказал один из организаторов турнира "Zаруба" - Андрей Попков.

Давай начнем с классических вопросов: как пришла идея провести подобные бои в Мурманске?

Тема спорта мне близка, когда появились бои на голых кулаках как формат мероприятий, то мы с моим другом Мишей подумали: а почему бы не организовать что-нибудь подобное у нас в городе. На мой взгляд, на спортивных мероприятиях, которые у нас проходят не хватает зрелища, мы решили все сделать так, как мы видим.

По поводу нехватки зрелища с тобой тут сложно не согласиться. С Михаилом вы организовываете бои вдвоем, были ли какие-нибудь разногласия?

Разногласий никаких нет, потому что мы сразу разделили то, чем будем заниматься: я занимаюсь медийной частью - реклама, спонсоры, продвижением SMM. Миша забрал на себя более ответственную часть - документация, заявки от бойцов, страховки. Но все равно многие моменты мы обсуждаем вместе - где-то он делится идеями, где-то я подсказываю.

Какой основной вид твоей деятельности?

Я работаю матросом, так получилось, что в момент проведения второй Zарубы меня не было в Мурманске, потому что в связи с работой нужно было отсутствовать. Хочу сказать спасибо своей жене за то, что поддержала и взяла на себя ответственность моей части по организации. А все средства, которые мы тратим на организацию, в основном идут из личного кармана.

Во время организации были ли какие-нибудь проблемы с юридической стороны?

Кулачный бой сейчас является официальным видом спорта, это не просто какой-то самопальный турнир. Но мы проводили его никак соревнования по боям, а делали это больше как шоу, потому что проходят бои в ночном клубе (мероприятие 18+). На такие мероприятия люди приходят отдохнуть. Мы и задумывали изначально делать шоу. Я сам являюсь мастером спорта по пауэрлифтингу и мне на спортивных соревнованиях всегда не хватало элементов шоу, не хватало зрителей. У нас получилось создать такую атмосферу, где зритель и участники сливаются в одно целое, получилась очень живая и эмоционально заряженная атмосфера.

Сложно ли было найти подходящую локацию?

Локацию найти было не сложно, я работал охранником в Пин-апе (сейчас клуб называется Zallclub). Мы с директором клуба лично знакомы, предложил провести Зарубу у него в клубе и он согласился, причем очень сильно помог и с финансовой частью, в том числе. С локацией никаких проблем не возникло все очень легко получилось, там было и место для октагона, который мы приобрели. Понятно, что это ночной клуб и все основные мероприятия проходят в пятницу и субботу, поэтому мы решили организовывать турнир в воскресенье, начинаем в 17:00, а заканчиваем в 22:00.

-2

Есть ли мысли поменять площадку для смены антуража (стройка, док и т.д.)?

Очень бы хотел найти площадку больших размеров, что бы можно было впустить больше желающих. Но тогда придется чем-то жертвовать: если мы снимем какой-нибудь ангар, то не сможем дать тот комфорт, который есть в клубе, и не факт что там будет тепло, не будет сидячих мест и т.д. Что бы разнообразить бои, мы заказали телефонную будку, мне кажется это очень интересный формат.

Почему выбрали формат боев «голые кулаки»?

Голые кулаки - это интересный новый формат, но в дальнейшем мы хотим его пересмотреть, на четвертой зарубе есть в планах добавить бои по правилам ММА. Это связано с тем, что много бойцов, которые пишут нам в личные сообщения, хотят выступать по этим правилам. Также на четвертой Zарубе мы думаем, что все бойцы будут выступать в перчатках ММА для меньшей травматичности. К тому же, это позволит принимать участие более профессиональным бойцам, которые параллельно готовятся к другим соревнованиям, некоторые тренера не отпускают ребят из-за возможных травм.

До четвертой Zарубы еще далеко, а как проходит подготовка к третьей?

Вот буквально сейчас мы начинаем готовиться к третьей Zарубе, немного сместилось число, скорее всего бои пройдут 1 октября, так что у бойцов будет время ещё более плотно подготовиться к турниру.

Как реагирует общественность на проведение боев?

Каких-то негативных отзывов не было, наоборот все поддерживают. Был даже такой случай, что меня остановили несколько парней на улице, высказали респект, сказали, что смотрят наши бои и следят за их развитием. Единственный негативный отзыв был от зрителей, у нас маленькое помещение и октагон стоит на полу, потому дальним рядам практически ничего не видно, но мы исправим эту проблему - планируем приподнять ринг.

На кого вы ровняетесь в плане организации боев? Сколько людей собирает мероприятие?

Помещение у нас не очень большое, но клуб забивается полностью, даже было такое, что мы переставали впускать народ на входе из-за того, что клуб не смог вместить всех желающих. А ровняемся, конечно же, на ТопДог, Хардкор.

Есть ли у проекта партнеры и спонсоры?

Спонсоры - это в основном наши друзья, которые поддерживают наши начинания. С кем-то мы работали вместе, с кем-то дружим с детства, город маленький, в основном, личные контакты. Понятно, что хочется подтянуть больших «акул» бизнеса, но пока они не заинтересованы.

Сколько стоит организовать бои? Каков бюджет мероприятия?

Организовать бои это удовольствие неиздешевых, к примеру: с продажи билетов мы выручаем только 20% от всех трат, на данном этапе работаем в минус, сейчас работа идет на перспективу.

Как идет набор бойцов? Любой желающий может принять участие?

Любой человек, который захочет принять участие, оставляет заявку в нашей группе в контакте (ссылка), пишет возрастную категорию, весовую категорию и, конечно, не мало важным является его опыт в боях. У нас много бойцов с улицы, большинство ребят никогда не занимались боями, мы же не можем поставить их с мастером спорта по боксу. Бойцы сбрасывают заявки, мы эти заявки сортируем, созваниваемся за несколько дней до боев и приглашаем на взвешивание, что бы они подтвердили свой вес.

-3

Часто ли «слетают» участники? Какой процент от поданных заявок является на турнир?

Ну, смотри: грубо говоря, у нас все распланировано, через пару дней бои, мы приглашаем бойцов на взвешивание - 70 % бойцов не приходят. Половина наших участников это ребята из области, у них, может связь не берет и они не могут нам отзвониться и сказать, что не приедут, всякое бывает. Мы, конечно, переживаем, начинаем обзванивать других бойцов на замену, нам же тоже нужно в ускоренном порядке подготовить страховки. На данный момент состоялось именно то количество боев, которое мы планировали, не было такого, что забронировали 9-10 боев и какой-то из них не состоялся. Мы всегда созваниваемся с участниками и уточняем - просто так он скинул заявку, ради интереса или он реально хочет выступать.

Проходят ли бойцы какой-то отбор и медосмотр, как идет допуск к турниру?

Все бойцы предоставляют справки на ВИЧ и гепатит в обязательном порядке, у нас присутствует бригада медицинских работников и участники не выпустят в октагон, если у тебя есть какое-то инфекционное заболевание.

Между боями мы отводим 5-7 минут для подготовки следующей пары, пока они бинтуются мы сами лично их проверяем, что бы они не заматывали в бинты ничего лишнего - гайки, болты, кастеты. У нас все-таки не совсем голые кулаки, мы фиксируем бойцам кисти, а ударная часть кулака открытая.

В какой весовой категории больше всего заявок?

Как показывает практика - до 80 килограмм включительно, 60,65,70, 75 кг. Ребят в этой категории большинство.

А какой средний возраст бойцов?

Большинство участников молодые ребята, в основном от 20 до 25 лет, самый, на мой взгляд, тестостероновый возраст, когда хочется себя показать, но есть участники и постарше.

Как думаешь, что заставляет людей участвовать в подобных боях?

Некоторые бойцы говорят, что идут просто за эмоциями. Сейчас это направление очень популярно, на многих информационных площадках шоу такого формата. Те ребята из Мурманской области, которые у нас выступают и хотят заниматься боями более профессионально, участвую в нашем турнире для получения опыта. Что бы выступать в больших проектах, нужен опыт, мы им этот опыт даем. В больших промоушенах большие вознаграждения, популярность тоже привлекает людей.

-4

Часто бои на голых кулаках сравнивают с боксом, что думаешь по этому поводу?

У нас есть боец, который профессионально занимается боксом, вот он сказал, что это совершенно не бокс, и когда мы делали конференцию среди бойцов, после боя он повторял эту фразу несколько раз. Я с ним с этим согласен.

На каких условиях выходят бойцы?

За наши бои мы тоже платим, конечно, эти деньги несоизмеримы с теми контрактами, которые получают в профессиональных лигах. За победу у нас боец получает 10 000 рублей, за поражение 5 000 рублей, плюс мы делаем страховку. Расчет мы делаем прямо во время окончания мероприятия, что бы те же участники с области могли сразу уехать домой, мы не ждем несколько недель, как некоторые организаторы. В том числе наши партнеры делают небольшие презенты для бойцов.

Были ли какие-нибудь жесткие травмы?

Надо понимать, что это бои на голых кулаках вид единоборств очень травматичный. На первой Зарубе ребята пальцы ломали и кисти выбивали, на второй - нам пришлось остановить бой из-за рассечения.

Сложно ли было сформировать судейскую бригаду?

К формированию судейской бригады мы подходим очень серьезно, судейская коллегия у нас в составе от 4 человек, также есть катман, который занимается подготовкой выхода бойца на ринг. Судейская бригада состоит из профессиональных судей, которые работают в схожих направлениях: бокс, ММА, боевое самбо.

Влад Дзержинский (слева в зеленой футболке) на совместной тренировке с Вячеславом Дациком.
Влад Дзержинский (слева в зеленой футболке) на совместной тренировке с Вячеславом Дациком.

Мурманского бойца Влада Дзержинского после участия в Зарубе пригласили в Москву. Расскажи об этом?

Влад Дзержинский из Мурманской области, он выступает в весовой категории 60 кг, на его счету сейчас две победы. Один мой хороший знакомый тесно общается с Вячеславом Дациком и на второй Зарубе Владу удалось поговорить с Вячеславом по видеосвязи, после чего он пригласил Влада в Москву, где он неделю с ним тренировался в клубе.

Не думали пригласить Вячеслава к нам в Мурманск?

Мы сейчас ведем переговоры с ним, я очень хочу, что бы он приехал на эту Зарубу. Скорее всего, не получится, потому что у Вячеслава очень плотный график, но в следующую Зарубу процентов 80%, что нам удастся привести его к нам в город, он не будет, конечно, в качестве бойца, пригласим его в как почетного гостя.

-6

У тебя есть «любимчики» среди участников, которые выступают в Зарубе?

Не можем никого выделить, потому что мы организаторы, что бы не было предвзятого отношения. Ко всем отношусь абсолютно в равной степени, потому что для меня ребята, которые выходят в клетку и дерутся, уже достойны уважения, не важно, проиграл он или выиграл.

А среди профессиональных бойцов?

Сейчас, когда я смотрю бои, обращаю внимание уже не только на то, как дерутся бойцы, но и на всякие организационные моменты: где проходят бои, как работают организаторы. Среди бойцов у меня нет фаворитов, смотрю на красоту поединка.

В дальнейшем, на какой результат рассчитываете? Какая будетZаруба через год, 3 года?

Сейчас такое время сложное, нет смысла что-то планировать на долгий период. Но есть такая задумка собрать команду, которая будет состоять из участников Zарубы и отправиться на ТопДог или Хардкор. На данный момент это очень сложно сделать, но возможно мы будем к этому стремиться.

Каков уровень бойцов Мурманской области? Он соответствует уровню топовых турниров?

Думаем, что да. У нас есть очень талантливые ребята, которые готовы показать очень высокий уровень боев. Вся организация поездки упирается в финансовую часть, лично мы не сможем профинансировать полностью их участие, поэтому будем искать контакт, что бы реализовать эту задумку.