Об этом монастыре я узнала совершенно случайно. Проезжали мимо городка Дзержинский (это возле Котельники) и увидели табличку с указателем на Николо-Угрешский монастырь. Стало интересно, что это такое за место. Я погуглила, посмотрела фото и заинтересовалась так, что уже на следующих выходных мы отправились смотреть эту интереснейшую обитель.
Краткая история
Николо-Угрешский мужской монастырь был основан еще в 1380 году по велению Дмитрия Донского. По легенде, направляясь на Куликово поле для битвы с татаро-монгольской ордой, князь со своими войсками остановился в этой местности. Там ему во сне и привиделась икона Святого Николая Чудотворца, что укрепило его дух и подарило надежду на благоприятный исход битвы. Дмитрий Донской произнес знаменитые слова, которым, впоследствии, монастырь и стал обязан своим названием: «Сия вся угреша мое сердце» («Это всё согрело сердце моё»).
Впоследствии Николо-Угрешский монастырь пользовался расположением многих русских правителей. Например, царь Алексей Михайлович посещал обитель 13 раз!
Юный Петр I был здесь трижды, причем 2 последних визита он совершил на боте и яхте под парусами. Спустя несколько лет обитель стала одним из мест заключения для мятежных стрельцов, которые хотели свергнуть Петра и возвести на престол его сестру - Софью.
Как Николо-Угрешский монастырь выглядит сейчас
У монастыря обширная, очень ухоженная территория. Сразу обращает на себя внимание монастырская ограда, являющаяся настоящей архитектурной жемчужиной, редкой для России. Это "Палестинская стена" - каменная ограда 1855 года со множеством башенок, напоминающая образ Иерусалима в древних иконах. Считается, что на создание этой стены архитектора вдохновило резное изображение Иерусалима из кладбищенской часовни.
Настоящая доминанта обители, сразу приковывающая взгляд, - громадная колокольня, построенная еще в 1761 году. Спустя 80 лет после ее основания, на средства одного богатого купца, в ней, на втором ярусе, был построен храм.
К сожалению, до наших дней он не сохранился. Во время Второй Мировой верхние ярусы колокольни были снесены из опасения, что столь высокое строение будет ориентиром для немецких летчиков. В 2003 году колокольню восстановили в первоначальном виде.
На территории монастыря находится несколько соборов и церквей, это центральный - Спасо-Преображенский с золотыми и синими куполами, в русско-византийском стиле. Заложен он был в 1880 году, в годовщину, когда обители исполнилось 500 лет. Собор может вместить до 7000 человек одновременно!
Собор также сильно пострадал в годы войны и был восстановлен в конце 1990-х годов. Внутри него установлен новый резной иконостас с иконами, написанными мастерами из Палеха.
Совсем рядом находится Никольский собор, бывший главным в обители на протяжении нескольких веков. Считается, что каменный храм появился здесь после пожара 1521 года.
Интересно смотрится часовня Святого Николая, построенная в 1893 году. До Революции там хранился фрагмент ствола сосны, на которой Дмитрию Донскому и явился образ Николая Чудотворца.
Это уже современный храм, возведенный в 2002 году, в память о погибших сотрудниках уголовно-исполнительной системы РФ.
Деревянный Петропавловский храм, выкрашенный синей краской, имеет традиционную для православия форму, напоминающую корабль. Построен по аналогии с Ноевым ковчегом.
На фотографии ниже вдали виднеется небольшой храм с аккуратными черными куполами, построенный в духе барочных церквей 17-18 веков. Основан он был на месте башни в монастырской ограде. К сожалению, этот храм также не сохранился до наших дней и был восстановлен.
Самое живописное место на территории Николо-Угрешского монастыря - не храмы и церкви. И не яркие цветы, которые здесь тоже есть.
Потрясающе фотогенично смотрится громадный пруд, населенный самой разной живностью.
Например, здесь можно встретить целое семейство раскормленных нутрий:)
Очень красиво в этом пруду отражается высоченная колокольня!
Также в монастырском пруду обитает множество гусей, уток и лебедей. Многие посетители с удовольствием кормят здесь и птиц, и нутрий.
Так как Николо-Угрешский монастырь - нетуристическое место, о котором мало кто знает, даже в воскресенье днем здесь было немноголюдно. Здесь спокойная умиротворенная атмосфера и просто постоять возле пруда, наслаждаясь окружающей красотой - бесценно! Кто также здесь был? Делитесь впечатлениями в комментариях!