Найти тему
АКИлогия

Предсказываем модные тренды: VI фешн-митап АКИ «Трендхантинг, и где же брать пищу для ума»

Собрать стильных мира сего на одной площадке сложно, но можно. На своём VI фешн-митапе в «Зарядье» мы презентовали онлайн-платформу «Центра материалов» и тренд-бюро. А эксперты индустрии рассказали о тенденциях в моде и почему современному человеку так важно знать, как будет развиваться дизайн.

Создать карусель
Создать карусель

Совсем скоро в Москве начнёт полноценную работу «Центр материалов» — уникальное и первое в России пространство, которое объединит под одной крышей тысячи образцов тканей и фурнитуры. Кроме того, на базе проекта появится специальное тренд-бюро, в котором будут собраны модные тенденции на ближайшие несколько лет вперед. Онлайн-платформа «Центра материалов» уже запущена, а физическая площадка скоро откроется на территории ВНИИМЕТМАШ на Рязанском проспекте.

Создать карусель
Создать карусель

Актуальность проекта отметил стилист, модный эксперт и телеведущий Александр Рогов: «Важно, чтобы он стал территорией с актуальными трендами и ассортиментом. Для этого необходимо создать экспертный совет для подбора и согласования наполнения центра. Внедрение культурного наследия в мир моды и дизайна — это длительный и трудоёмкий процесс, и поддержка государства здесь крайне важна. Я бы с удовольствием использовал для своего бренда уникальные вещи из промыслов».

Тренды — это всегда возвращение к истокам. Благодаря их цикличности в модную среду внедряются элементы культурных, социальных и политических тенденций разных времен. По мнению спикеров, цветовая палитра предстоящего сезона — главный маркер трендов и один из первоочередных элементов формирования тенденций.

Создать карусель
Создать карусель

Сооснователь проекта FRONT, журналист и историк моды Ольга Михайловская рассказала, как формируются тренды и какие факторы влияют на их становление: «Я работаю в моде уже 25 лет и за это время поняла, что тренды появляются издалека. На их становление влияет абсолютно всё, что нас окружает, поэтому прогнозировать их очень сложно. Но интуитивно можно многое почувствовать. Например, что реакцией на глобализацию будет тяга к локальному: корням, ремеслу, всему рукодельному. Реакцией на жизнь в онлайне будет стремление покупать в физических пространствах, а полтора года пандемии, проведённые дома в пижамах и спортивных костюмах, вернут моду на всё яркое и нарядное».

Создать карусель
Создать карусель

А глава представительства французского тренд-бюро CARLIN Анастасия Котова поделилась с аудиторией экспертными знаниями в области трендов и рассказала, во что оденутся города зимой следующего года: «Я рада разделить с гостями митапа вдохновение на ближайшее время. В 2024-2025 одна из главных цветовых палитр — природная, с искусственным подтоном: два цветочных оттенка — сияющий розовый и очаровательная сирень и два зелёных — озимая пшеница и отблеск морской бездны».

Создать карусель
Создать карусель

Генеральный директор проекта «Лаборатория промыслов» Елена Кравец обратила внимание на важность сохранения культурного наследия через промыслы и представила публике проект «Артистократия». «Наш проект — о народном искусстве, о создании смыслов, новых и традиционных, для разных людей со своим укладом жизни. Одним словом, лайфстайл. Народные промыслы обладают наследием невероятной красоты. Это рисунки, вышивка, резьба и многое другое. Потенциал культурного наследия важно грамотно использовать, чтобы он сохранился для будущих поколений. Для этого мы в том числе оцифровываем результат труда и творчества. Например, создаём цифровые каталоги. Это помогает сохранить память о народном искусстве», — отметила спикер.

Митап проходил 17 августа в рамках Московского урбанистического форума на фестивале «Город твоих идей», который организовало АКИ.