Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

В кино, как в жизни, а в жизни, как в кино. И от этого становится муторно…

Наверное, многие заметили, что в последнее время на ТВ экран заполонили сериалы, фильмы, программы, снятые годы назад, не раз виденные и перевиденные телезрителями. Но, поскольку чего-то нового, тем более импортного, очень мало, а хорошего, на мой взгляд, вообще нет, то нам показывают старое.

Вот, и в июле на одном из телеканалов в который уже раз запустили «Ментовские войны».

Не стану разбираться в достоинствах и недостатках сериала, копаться в перипетиях экранных событий, остановлюсь лишь на том, что меня зацепило из увиденного, особенно в последних сериях, которые ранее не видел.

А выбрал этот сериал для рассмотрения потому, что его авторы постарались максимально приблизить экранные сюжетные разборки к тому, что реально происходит в нашей повседневной жизни.

Речь идёт о двух сериях: «Вертикаль безвластия» и «Власть и закон». В них появляется новый герой, генерал СКР, лет тридцати с небольшим.

Кадр из сериала "Ментовские войны". Тот самый генерал-бизнесмен. Из открытиых источников.
Кадр из сериала "Ментовские войны". Тот самый генерал-бизнесмен. Из открытиых источников.

У него папа – крупная шишка, поэтому и сынок уже молодым получил генеральские погоны. Которые, в свою очередь, помогают ему монетизировать своё звание и должность. В превращении его положения в деньги генералу помогают его подчинённые, готовые вслед за начальником идти на преступления, подтасовывать факты, документы, доказательства, представлять ложных свидетелей, сажать за решётку невиновных. Готовые идти по головам и по трупам. Для них главное – делать деньги. А погоны правоохранителей им помогают в этом.

Апофеозом их преступлений становится убийство заместителя министра здравоохранения федерального уровня и его жены, организованное этой властной ОПГ. Тот попытался прикрыть преступный фармацевтический бизнес генерала и его подельников по производству лекарственных компонентов, из которых другие «бизнесмены», встроенные в цепочку, делают наркотики. Бизнес, который давал огромный доход этой властной банде, особенно её главарям.

Повторяю, авторы сериала в сюжетах своих киношных придумок постарались быть близкими к реальной жизни, к правде. И поэтому-то становится особенно страшно, когда понимаешь, что перед властными преступниками бессильны не только отставные полковники и генералы из правоохранительных органов, но даже действующие их коллеги с генеральскими погонами, вздумавшие блюсти закон и по-настоящему бороться с преступностью. Что уж говорить о простых смертных, оказывающихся на дороге у людей, активно делающих деньги. Таких убирают с дороги, не заморачиваясь.

В сериале из всей массы питерских полицейских, следователей, прокуроров, судей лишь несколько человек, которых и дюжины не наберётся, поистине служат закону и людям, остальные же их коллеги в большинстве своём либо делают деньги, пользуясь своим положением, либо просто тянут служебную лямку.

Борьба главного героя с этой «вертикалью безвластия» в сериале заканчивается победой (и его последующей гибелью), арестом вороватого генерала лишь потому, что по воле авторов убитый замминистра по сюжету был дружен с «первым лицом». А то бы наручники могли надеть на главного положительного героя, а не на зарвавшегося генерала от следствия.

Муторно после увиденного на телеэкране становится, когда понимаешь, что и в реальной жизни чьи-то реальные дети, родители, другие родственники становятся крупными денежными воротилами, благодаря своим родственникам во власти.

И никто особо не скрывает, что после попадания «наверх» высокопоставленных людей во власти у их ближайших родственников неожиданно открываются могучие предпринимательские дарования и таланты. Началось это ещё при предыдущем московском мэре, жена которого неожиданно для себя и для всех открыла в себе выдающиеся, невиданные таланты предпринимательницы.

А позже такие таланты стали открываться и у иных родственников людей во власти. И пошло, и поехало…

У одного из высших государственных чиновников мать, никогда ранее не занимавшаяся бизнесом, до пенсии бывшая скромной учительницей, в старости неожиданно становится преуспевающей предпринимательницей, ворочающей большими капиталами.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

У сына другой не менее крупной госчиновницы прорезались недюжинные таланты бизнесмена, позволившие в кратчайшие сроки сколотить огромное состояние и преуспеть в делании денег.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А у кого-то из высших сановников сынок становится министром. Раньше были трудовые династии – шахтёров, сталеваров, хлеборобов – теперь появляются династии госчиновников высокого уровня.

Мы, по сути, живём с этими людьми в двух разных мирах: в одном – они, в другом – мы. И что-то в жизни не слышно о подвижниках, вроде того принципиального сериального замминистра, который осмелился докапываться до правды. Поэтому, наверное, в жизни и громких историй с убийствами людей такого уровня не происходит.

Зато, как и в кино, не приведи, Бог, простому смертному оказаться на пути сильных мира сего. Такая встреча может печально закончиться для обычного человека. И никакие законы не помогут. Поскольку власть покруче закона будет, о чём нам прошедшим летом напомнили авторы «ментовского» сериала. Ведь не у каждого человека в друзьях «первое лицо» государства.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.