Недавно моя семья столкнулась с необходимостью отправить бабушку из Москвы в Ярославль в гости к родственнице. Предложили отвезти на машине: ну, мол, негоже трепать восьмидесятилетнюю старушку по электричкам... Бабушка вытаращила глаза, скептически спросила «Детишки, я вам уже так надоела?», — и попросила купить ей билет на «Ласточку». Заодно объяснила, чем ей не нравится идея поездки на авто. Послушав, я пришла к выводу, что с большинством бабушкиных аргументов согласна — хоть мне и не 80 лет, и у меня нет гипертонии и больных коленок. Зато есть, что добавить от себя.
О преимуществах собственной машины, кажется, можно лишний раз не упоминать: это удобно, ты сам себе хозяин, ни от кого не зависишь, сколько угодно барахла можешь запихнуть в багажник, где угодно можешь притормозить, куда угодно заехать... красота!
Я это знаю, и я это признаю. Однако если в город, куда я собираюсь отправиться, ходит удобный скоростной поезд, 95% вероятности, что я предпочту его. Почему?
- В машине крайне сложно параллельно заниматься своими делами. Ну, если ты водитель — комментарии излишни, тут остаётся разве что аудиокнижку слушать или болтать по телефону через громкую связь (кстати, когда я еду одна, люблю использовать время в дороге для звонков друзьям, с которыми все недосуг поговорить). Если ты пассажир, то, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей вестибулярного аппарата, но... я, например, не могу на пассажирском сидении ни читать, ни тем более работать в ноутбуке: увы, укачивает.:( Ну а 4-5 часов дороги всё-таки хочется использовать с пользой, а не тупо глядеть в окошко.
- Решение любой насущной проблемы крадёт время. Скорость движения поезда не изменится от того, что вы будете разминать ноги, пить кофе или посещать туалет. В машине — ровно наоборот. Захотелось, простите, пописать — притормози у бензоколонки и жди в очереди. Проголодался — аналогично: никто не поставит чашку кофе и сандвич на удобный откидной столик, тормози около кафе и жди. Разболелась спина, затекли ноги, хочется встать, — тут нет прохода между креслами, где можно походить, надо искать стоянку и выходить из машины. То одно, то другое, и вот ты добрался до места назначения на час позже ожидаемого. И тут мы подошли к самому актуальному...
- ...у поезда есть фиксированное время прибытия. Понятно, что от ЧП никто не застрахован, но, в общем и целом, если в расписании «Ласточки» значится, что она прибывает в город в 13:20, значит, она и вправду прибудет в 13:20. Пробки и изменения дорожной ситуации не имеют значения. При поездке на машине можно верить разве что прогнозам навигатора, да и то с огро-о-омными оговорками.
Возможно, разгадка отчасти в том, что в моей семье автомобиль появился достаточно поздно — когда мне было 16 лет. Соответственно, у меня нет выработанной с детства привычки к долгим поездкам на машине. Поэтому идея ехать, например, в Петербург или в Нижний на авто вгоняет меня в суеверный ужас: зачем, если существуют удобнейшие Сапсаны?!
...ну а моей бабушке для поездки в Ярославль в итоге купили билет в бизнес-класс «Ласточки», чтобы старушка ехала совсем уж с комфортом — тем более, что разница в цене была невелика (и бабушке понравился мой прошлогодний рассказ об этом вагоне, она хотела попробовать).
А вы что предпочитаете на расстояния средней дальности: поезд или автомобиль? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: