Ценители и носители бороды, ваш выход! Густая растительность на лице отмечает сегодня свой персональный праздник. А куда как не в барберошоп пойти, чтобы из дровосека превратиться в мужчину на стиле? В связи с чем и гость у нас особенный – Сергей Авдеенко, шеф-барбер с девятилетним стажем, человек, который работал в первом барбершопе Благовещенска. Поговорим сегодня о том, как уже не надо стричься, сколько стоит быть стильным, и немного посплетничаем о клиентах.
— Сергей, сейчас вы шеф-барбер, можно сказать, главный над барберами, а что подвигло вас кардинально поменять профессию?
— Да, прежде чем стать барбером, я работал электромонтером по ремонту воздушных линий электропередачи (смеётся). А потом я попал в талантливые руки Виталия Русакова, который открыл первый барбершоп в Благовещенске. Он предложил мне поработать у него, и я довольно быстро научился делать классные мужские стрижки. Можно сказать, я барбер-самоучка.
— Что сейчас в тренде, какие стрижки или детали в ней? Существует ли нестареющая классика, и что уже можно считать совсем не модным?
—У детей всё просто: волосы делаем покороче, но чтобы они красиво укладывались набок. И вот малыш уже стильный и модный. У подростков сейчас мода на «хаос на голове»: чаще всего это «кроп» (удлиненная зона макушки и коротко остриженные виски, затылок), химзавивка, кудри. И красить волосы сейчас стало модно, хотя такой тренд мне не особо по душе.
У взрослых по-прежнему актуальны «виски покороче, сверху чуть-чуть убрать» – это со слов самих клиентов. Еще популярна стрижка «сайд парт» (волосы уложены набок с пробором, который может также быть и выбрит), популярны по-прежнему стрижки с удлиненными висками, которые плавно переходят в бороду.
Или же с элементами хаоса, с большой долей текстуры, неровные пряди. Короткие стрижки с модными окантовками в тренде, с плавными переходами. «Фейд» (плавный переход от большей длины к меньшей) – это прямо классика последних 10 лет.
Хочу отметить, что «кроп» – самая неприхотливая стрижка, которая многим подходит.
А вот «топ кнот», или «высокий узел» (это хвостик) не советовал бы уже делать. На мой взгляд, он давно вышел из моды и выглядит как… не очень он уже выглядит.
Ещё из антитрендов отмечу «андеркад» (все волосы верхней зоны длинные и не сведены с височно-боковыми, образуя яркий контраст), выбритый по проборам с обеих сторон головы без плавного перехода. Визуально получается «газон». И как я мог забыть о стрижке «шторы», где волосы просто висят по бокам (как у ДиКаприо в «Титанике»), ее особенно просят подростки, но она мало кому идет, взрослым уж тем более.
— На ваш взгляд, почему барбершопы так активно набирают популярность в Благовещенске?
— Спрос на стильные разнообразные мужские стрижки растёт, а с ним и количество барбершопов. За последние десять лет мужчины стали больше следить за своим внешним видом. Раньше в парикмахерских мужчинам предлагали два-три вида стрижек: «под машинку», «полубокс», сейчас есть возможность выделиться и выглядеть стильно.
Большинство клиентов приходят именно на стрижку, так как не у всех растительность на лице позволяет красиво оформить бороду. В барбершопе, где я работаю, у нас очень плотная запись, при том, что работает 5-6 мастеров.
— А цены сильно разнятся с парикмахерскими города?
— Барбершоп – это особое пространство и атмосфера, при этом не сказал бы, что цены сильно высокие. Обычное оформление бороды без использования опасной бритвы обойдется в 400 рублей, за более кропотливую работу с распариванием лица, использованием косметики мастер попросит около 800 рублей. Стрижка выйдет от 600 рублей до 1500 рублей.
Помимо стрижек и оформления бороды, мы делаем укладку по необходимости, предлагаем спа-процедуры для лица, депиляцию воском. И, конечно же, сервис стоит наравне с профессионализмом. В таком месте, как барбершоп, вас встретят как самого любимого клиента, предложат не только кофе, но и более крепкие напитки.
— Барбершоп – это чисто мужская территория?
— В барбершопе стригут исключительно мужчин, но мастера иногда могут быть и девушки, хотя в большинстве случаев мастера также мужчины.
— А забавные случаи из практики расскажите?
— Был у меня один клиент, который приехал после дня рождения, и мы буквально с ведром рядом делали ему стрижку, уж очень неважно он себя чувствовал. Но, молодец, даже запись не отменил, заботится о внешнем виде.
Был очень благодарный клиент (я тогда в Санкт-Петербурге работал), который на чай оставил порядочную сумму, в несколько раз превосходящую стоимость стрижки. Видимо, ему так сильно понравилась моя работа (улыбается).
Ну и с не очень адекватными людьми приходилось работать. Стриг я как-то турка, который по итогу моей работы придирался к каким-то непонятным мелочам в стрижке: то не так, это не так. Хотя объективно всё было отлично. Он ярко выражал своё недовольство, было видно, что он просто не хочет платить. Меня это не смутило, я свою работу знаю, и клиент заплатил.
Не очень понимаю женщин, которые приводят ребёнка на стрижку, чётко обговаривают, что стричь будем, как скажет ребёнок, а потом мастер получает от мамы комментарий: «Это не то, что я хотела!», хотя ребёнок в восторге остался.
— Сергей, а есть лайфхаки, которые помогут мужчине сохранить эффектную стрижку после барбершопа как можно дольше?
— Любую модельную стрижку нужно впоследствии укладывать. Если вы выбираете «кроп» или «фейд», то как такового большого ухода за ними не нужно. Конечно, дома виски и затылок можно «обновить» с помощью триммера, но это работает только в тех случаях, когда есть резкий переход к основному массиву волос. Выстригать пробор самостоятельно очень рискованно, вы можете получить «грядку». Поэтому выделите время и сходите к своему барберу.
В среднем люди приходят в барбершоп раз в три недели или месяц. Кто-то может позволить себе приходить еженедельно, тогда у такого человека, конечно, причёска всегда выглядит идеально. Всё зависит от вашего кошелька.