Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Вацлав II – сомнительные права на польское наследство

Болеслав V Пяст умер в 1279 году, по его воле княжество Краковское, а также княжество Сандомирское перешли под власть Лешека Черного, и так уже бывшего главой двух княжеств – Ленчицы и Серадза (еще одно княжество – Иновроцлавское Лешек уступил младшему брату Земомыслу). Хоть Лешек II (1241-1288) и был подвержен некоторым недугам, но духом, дипломатическими и военными способностями обделен не был.

Слабые и глупые князья, в те времена, что в Польше, что на Руси, не заживались. Воевал Лешек II и с балтами, и с галицкими князьями и с собственным рыцарством – то удачно, то не очень; на его же правление приходится и третье татаро-монгольское нашествие на Польшу 1287-1288 гг., здесь князь вместе с Агриппиной бежали в Венгрию за помощью, пока их войска и люди отсиживались в городах и укрепленных замках.

Лешек II
Лешек II

Но в 1288 году Лешек II скончался и вопрос наследования Краковского княжества (Сеньориального удела) и того, кто теперь будет первым из польских Пястов опять подвис в воздухе. В борьбе за Краков сошлись несколько видных Пяста и в короткой замятне победу и признание получил Генрих IV Пробус (1258-1290). Несмотря на два брака детей у него также не было, но здесь, скорее всего потому что он неожиданно скончался в относительно молодом возрасте, завещав Краков одному из соратников-соперников Пшемыслу II. А Агрипинна Галицкая после смерти супруга удалилась в монастырь клариссок, где настоятельницей была как раз Святая Кунигунда.

И вот тут в запутанные польские дела встревает еще один из соседей, причем с крайне необычными и сомнительными претензиями (даже по меркам эпохи) на княжение в Кракове. Это был Вацлав II (1271-1305) Пржемыслович. К Пястам он не имел отношения и по женской линии также, но это его не остановило. Взглянем на генеалогическую схему.

-2

Итак, по отцу – Пржемыслович, по матери – Рюрикович и Арпад. Но Вацлав II выдвигает совершенно фантастическую претензию – он претендует на Краковское княжество исходя из … прав своей тети Агрипинны Галицкой, которая была замужем за князем Краковским Лешеком II. По законам и обычаям, как Западной, как Центральной, так и Восточной Европы женщина не могла наследовать титулы мужа, впрочем, как и муж – личные титулы и владения жены при наличие кровных родственников.

Если у пары не было детей (права дочерей также имели значение, но далеко не во всей Европе, как известно), то наследник находился среди братьев, сестер, кузенов и племянников, в идеале – кто ближе, но такие ситуации были частым источником для междоусобиц и тяжб за наследство. В данном же случае спор шел за Краковское княжение, Агрипинна была княгиней-консортом, а не наследной держательницей прав. В последнем случае, претензии Вацлава имели бы под собой основание – в Средневековье аристократы наследовали владения и за сестрами матерей, если, разумеется речь шла о сеньориях, которыми владели родители этих сестер.

Вацлав II
Вацлав II

Но наследование за тетей-консортом – это было уже что-то новое. По польским обычаям Агрипинна имела право на вдовью долю, но польские историки сомневаются, получила ли она её после смерти Лешека II. Какие уж тут права на всё княжество? Впрочем, по некоторым исследованиям утверждается, что Агриппина отказалась от своих прав на Краков и уступила их Вацлаву II. Здесь проблема в том, что таковых прав у вдовы Лешека II Черного и вовсе не было.

Несмотря на явную несуразность претензий Вацлав II всё-таки захватил Краковское княжение именно под этим предлогом. Пшемысл II предпочел уклонится от столкновения, а более энергичный и амбициозный князь Пяст Владислав Локетек (1260-1333), хоть и пытался противостоять атаке чешского короля, но потерпел поражение и был вынужден признать главенство в Кракове Вацлава II.

Герб Пястов
Герб Пястов

Позже, после неожиданной гибели короля Пшемысла II, одного из двух самых сильных Пятов (вторым был Владислав Локетек), Вацлав, постепенно до 1300 года. Получил контроль почти над всеми польскими княжествами, и в этом же году был коронован и как король Польши – при согласии короля Германии Альбрехта I, но при недовольстве Папы Римского Бонифация VIII.

А в общем итоге, польская историография, относясь к Вацлаву II с некой настороженностью, в целом положительно оценивает итоги этой насильственной унии с Чехией. В отличии от более поздней, уже под конец XIV века унии с Венгерским королевством, несмотря на то, что король Венгрии Лайош I получил польскую корону вполне законным и обоснованным путем при всеобщем согласии.

-5

Всё же, чувствуя зыбкость своих прав, Вацлав II вступил в брак (для него уже третий) с юной Пястовной – Рыксой Эльжбетой (1288-1335), единственном ребенком погибшего Пшемысла II. Рыкса Эльжбета находилась на воспитании как раз у Агрипинны Галицкой.

Но в этом королевском браке была только одна дочь – Агнешка и, продолжения династии Пржемысловичей с законными правами на польские земли не случилось.

Вацлав II
Вацлав II

Даже более того - грандиозным планам Вацлава II по объединению значительной части Восточной Европы (он пытался обеспечить преемственность своего сына еще и в Венгрии) под властью одной династии не суждено было сбыться, молодой король Чехии и Польши скончался уже в 1305 году, а в следующем умер и его единственный доживший до совершеннолетия законный сын Вацлав III (1289-1306). Таким образом, амбициозная династия чешских Пржемысловичей неожиданно для всех угасла.