Продолжаю рассказывать о жизни моего прадеда Кондрата Яковлевича. Первую часть биографии можно прочитать по ссылке внизу.
После тяжелого ранения под станицей Крымской в апреле 1943 года и лечения в эвакогоспитале №4659 в городе Баку, Кондрат Яковлевич вернулся домой к семье в станицу Белореченскую Краснодарского края. Предстояло долгое лечение и адаптация к жизни с одной здоровой рукой. Он лишился куска кости в предплечье и левая рука держалась на одних мышцах.
В его личном деле офицера из Центрального архива Министерства Обороны сохранилось свидетельство о болезни с некоторыми подробностями лечения. Ниже один из фрагментов.
«...9. Жалобы: на отсутствие движения в левой руке после боевого ранения.
10. Краткий анамнез: ранен 1943 г. 9 апреля в левую руку осколком авиабомбы под ст. Крымской.
11. Находился на лечении: Эвакогоспиталь 4659, Краевой госпиталь инвалидов Отечественной войны
12. Применявшиеся лечебные мероприятия: Операция. Секвестротомия (удаление мертвого участка ткани путем рассечения) и пластическая костная операция.
14. Объективные признаки болезни: Два окрепших кожаных рубца верхней трети и нижней трети правого плеча на задней и передней поверхностях размер каждый 14+1 см вытянутые сросшиеся с надлежащими тканями патологическая подвижность средней трети левого плеча. Резкая атрофия мышц плеча и предплечья, левая кисть отвисшая движения во всех <...> плеча предплечья отсутствует , движения в пальцах незначительные.
Кожная чувствительность с <...> локтевого сустава, кисти понижена. Мыщечная сила отсутствует. Тонус во всей левой руке резко снижен…»
С декабря 1943-го до начала 1945 года Кондрат лечился при Белореченской районной поликлинике, сделал несколько операций, но левая рука так и осталась висеть, словно плеть. О военной карьере можно было забыть, но предстояло как-то жить дальше.
11 декабря 1944 года у Кондрата Яковлевича и Марии Никитичны родился четвертый ребенок и третий по счету сын - Александр Кондратьевич.
Еще до окончания войны, возле отцовского дома в станице Белореченской спилили большой тополь. Позвали знакомого столяра и тополь скоро превратился в первые десять ульев семейной пчеловодной пасеки.
Сложно представить, как Кондрат Яковлевич ухитрялся работать на пасеке с одной здоровой рукой. Кто сталкивался с пчеловодством, тот отлично знает - это очень тяжёлый физический труд даже для здорового человека.
В феврале 1945 года Кондрат возвращается к работе и устраивается в Белореченский районный земельный отдел на должность заместителя заведующего отделом по животноводству.
В апреле 1945-го он становится членом коммунистической партии. Благодаря сохранившемуся партийному личному делу из Центра документации новейшей истории Краснодарского края, стали доступны несколько документов: Заявление о принятии в ВКП(б), подробная анкета (в том числе, с именами трех действующих членов партии, которые дали ему рекомендацию) и автобиография.
С декабря 1945-го по август 1946-го года Кондрат Яковлевич вновь находится на лечении в Краевом госпитале для инвалидов Отечественной войны в г. Краснодаре. Параллельно с лечением он оканчивает курсы Ростовского филиала Всесоюзных заочных курсов НКЗ (Народного комиссариата земледелия) СССР по специальности Счетовод по двойной системе учета.
Также, благодаря вступлению в коммунистическую партию, в Российском государственном архиве социально-политической истории удалось найти несколько отчетных карточек с фотографиями Кондрата, которых в семейном архиве не сохранилось.
С осени 1946 года он возвращается на работу в Колхоз имени 1-й Конной армии, в котором работал еще до призыва в Красную Армию в 1931 году простым колхозником.
В сентябре 1946 года он становится счетоводом, совмещая с должностью заведующего колхозной пчелофермой, а всего через 5 месяцев избирается председателем Колхоза «Имени 1-ой Конной Армии». Земли колхоза располагались к востоку от Белореченска за современной трассой А-160 Майкоп - Кореновск.
В фондах Музея города Белореченска хранится фотография 1947 года, на которой изображен Кондрат Яковлевич за рабочим столом, а также весовщица колхоза и два важных гостя.
В Архивном отделе администрации Белореченского района нашлось дело с Книгой учета трудодней Колхоза имени 1-й Конной Армии за 1947 год. Трудодни - это мера оценки количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.
После выполнения обязательств перед государством остаток колхозного урожая распределялся между колхозниками. Как правило, его распределение происходило один раз в год. Колхозник получал за свою годовую работу долю колхозного годового дохода, пропорционально начисленным ему трудодням. Чаще всего, в натуральном виде - зерном или другой сельскохозяйственной продукцией.
По данным из регистрационного бланка члена КПСС, в последующие три года до 1950-го Кондрат занимал в Колхозе должности председателя, счетовода, весовщика, колхозника, агротехника, затем вновь председателя.
В 1954 году был проведен пятый по счету обмен партийных билетов в связи с переименованием ВКП(б) в КПСС. К тому же оставались непогашенными после окончания войны более двух миллионов партийных билетов и кандидатских карточек; у кого-то могли сохраниться фальшивые немецкие билеты.
Благодаря этому обмену сохранилась еще одна отчетная карточка с фото и подробный регистрационный бланк с биографическими данными.
Также из этих документов стало известно, что с октября 1950 года он уже работает в Колхозе «Знамя Коммунизма». Первый год колхозником, затем заместителем председателя. Возможно, это был тот же колхоз, но объединенный с соседними хозяйствами.
3 ноября 1950 года в семье Кондрата и Марии Яценко рождается младшая дочь Анна.
В ноябре 1952 года он вновь на учебе в г. Краснодаре. На этот раз он обучается в сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов.
По воспоминаниям членов семьи, после объединения 5 колхозов в ГСУ (Государственный сортовой участок), в 1953 году Кондрат Яковлевич был избран Председателем Ревизионной комиссии.
Такие комиссии занимали особое место в работе органов управления колхоза. Они избирались общим собранием из числа членов данного колхоза сроком на два года в составе от трех до пяти человек и утверждались районным исполнительным комитетом (райисполком). В нее не могли входить, члены правления колхоза или их близкие родственники.
В 1958 году Кондрат решил помериться силами с «вероятным противником» и вызвать на социалистическое соревнование американских пчеловодов из штата Айова. Айова это ведущий сельскохозяйственный штат США и иногда его еще называли продовольственной столицей мира. Он написал письмо, в котором предлагал заокеанским коллегам сравнить, кто сможет собрать больше меда с одинаковой площади сельхозугодий.
Параллельно он озадачился сбором статистики по этому вопросу. Сохранился ответ от редакции и ныне существующего журнала «Пчеловодство». Вскоре после этого к нему обратились из компетентных органов и тактично дали понять, что такие соревнования нежелательны... Родным эту историю он рассказывал уже в 80-х.
Должность председателя ревизионной комиссии Кондрат Яценко многие годы совмещал с должностью заведующего пчелофермой, которой занимался до самого выхода на пенсию в 1963 году.
После выхода на пенсию Кондрат Яковлевич не оставил работу на пасеке. До конца жизни руку так и не удалось восстановить, но при этом он до глубокой старости занимался пчеловодством.
Кондрат Яковлевич прожил 83 года, несмотря на тяжелое ранение и уже в качестве прадедушки и главы большого семейства.
После себя он оставил 5 детей, 10 внуков, 18 правнуков и стремительно растущее количество праправнуков.
Я благодарю за помощь в написании этой работы многочисленных потомков Кондрата Яковлевича! Каждый присланный документ или фото, каждый рассказанный эпизод из его жизни внесли важные штрихи, без которых картина была бы не такой полной.
В общей сложности, на сбор и систематизацию материала ушло 7 лет. Кондрат Яковлевич был единственным прадедом, которого я успел увидеть. Жаль, что когда он ушел, мне было всего 4.
Читать другие части биографии Кондрата Яценко:
Часть 1: Призыв в РККА и служба в Забайкалье
Часть 2: Поход в Монголию
Часть 3: Начало ВОВ и битва за Кавказ
Часть 4: Освобождение Кубани и ранение
Список источников:
- ЦАМО РФ
- ЦДНИКК. Ф.1550. Оп. 1. Д. 1752
- РГАСПИ
- Архивный отдел администрации МО Белореченский район
#историясемьи #генеалогия #предки #военнаяистория #ветеран #боевойпуть #биография #семейнаяистория #история