Когда едешь путешествовать далеко, всегда надо попытаться оглядеть окрестности, особенно те, в которые специально не поедешь. В этом смысле осмотр Городца стал очень неплохой идеей. Изначально мы думали совместить эту вылазку из Нижнего Новгорода с еще одной прелестью – прокатиться до Городца и обратно на теплоходе, но выяснилось, что расписание движения судов этой задумке совершенно не соответствует, а потому утром сели в машину и покатили.
Скажу сразу и скажу честно: мне лично Городец очень понравился и ошибка посещать его одним днем, как это сделали мы. Такие уютные, сонно-патриархальные места лучше осваивать неспешно. Недаром, например, художники в старину приезжали в подобные живописные городки и оставались там жить и творить на месяцы, ведь только так можно прочувствовать особый уклад, атмосферу, вжиться в нее, стать, пусть и на время, ее частью, зарядиться энергетикой и, безусловно, полюбить город всей душой.
Но увы – нам все эти эмоции требовалось упихать в несколько часов и попытаться понять, пропитаться этим бытием.
И, наверное, мы мало что сможем добавить особенного к тем многочисленным репортажам, что уже проводились нашими предшественниками из Городца, поселение – как на ладони, все исхожено, исфотографировано вдоль и поперек.
Но – хватит слов, перейдем к кадрам. Городец – город старинный, город богатый, купеческий, старообрядческий, здесь любили строить и жить крепко, с размахом, многое (слава Богу) от этого архитектурного наследия дожило до наших дней, вот за этим созерцанием мы и прибыли поближе к набережной – думаю, не одни мы начинаем свой путь именно отсюда.
А с чем, вообще, у вас возникает ассоциативный ряд при слове «Городец»? У меня два пункта: это городецкая роспись и городецкая игрушка. Оказалось, что местный люд предприимчив и более многопамятен, поэтому в сувенирных лавках вам не только предложат приобрести образцы росписи и игрушечного промысла, но и городецкие пряники, мед, а также особые напитки, сделанные, как уверяют торговцы, по старинным бабушкиным рецептам.
Городец стоит на высоком речном берегу, иногда в прогалах застройки и пышной зелени мелькнет овражистый спуск к большой воде.
Город туристический, к пристани прибывают теплоходы с круизёрами, для ихнего удобствия выстроили огромный деревянный терем, типа – мастерская ремесел. Лично я таких заведений избегаю, от них слишком веет неприкрытым маркетингом, эксплуатирующим, опять же, местные кустарные производства. К искусству и к старине это имеет мало отношения, рассматривать заведение, как музей мне тоже не хочется, поэтому мы просто прошли мимо, чтобы не тратить время и деньги на пустой звон. Возможно, мы ошибаемся и меня кто-то поправит, буду только этому рад!
Мы же, тем временем, просто обозревали окрестности, я много фотографировал. В этом наблюдении за окружающим пространством мне, прежде всего, хотелось увидеть настоящую старину, и я ее находил, даже особо и не напрягаясь.
Надо подмечать детали, ведь они - вот, рядом. И при этом совсем не обязательно далеко ходить, здесь множество домов, у которых сохранились уникальные элементы – двери, окна, деревянный резной декор...
Даже такие мелочи, как ручки, петли, кованые крючки, задвижки – старинные, из той, еще царской России, разве не удивительно?
Или – кованые ворота? Видали где поблизости от вас? Нет? А вот в Городце они есть, и представьте себе, до сих пор выполняют свои первоначальные функции по надежному запору содержимого помещения от непрошенных гостей:
От местной красоты церковной, правда, осталось не так много: огромный собор снесли, оставив фрагмент ограды и крохотное каменное здание, теперь на месте храма и погоста – парк, как жаль, что замечательное кружевное обрамление в виде старинных купеческих домов осталось без своей жемчужины!..
Здесь также можно увидеть витиеватые чугунные решетки, правда, не стоит особо восхищаться их стариной, насколько мы поняли это точная, но все же современная копия. Есть в городе и подлинное литье, но где оно - поищите сами, думаю, справитесь!
Среди ярких, даже кричащих своим отреставрированным блеском, фасадов старинных домов, мне хочется и удается выискивать природные, то есть, естественным образом сохранившиеся объекты, это, на мой взгляд, наиболее ценная часть Городца. Конечно, хорошо, когда дома отреставрированы и выглядят, возможно, даже лучше, чем в 19-м веке, но не менее ценны те, что до сих пор дышат стариной, ветшают, но продолжают жить, будучи вполне обитаемы.
В Городце можно увидеть разные архитектурные типы зданий, например, часто встречающиеся и в других старинных городах, купеческие особняки на каменном подклете, где первый этаж – каменный, а второй – из дерева.
Или вот такой крепыш, уже современно облагороженный забором и оградкой-палисадником, да еще и имеющий табличку «продается» - не хотите прикупить, господа мои хорошие, Читатели?
Архитектура и декор тут самые разные, есть даже модерн. Ну а что, чем Городец хуже других, здесь тоже старались шагать в ногу со временем!
Палисаднички с цветами и кустиками, козырьки с ажурами кованного металла – это все Гороховец, только успеваю поворачиваться и целить объективом!
Кроме домов на улицах можно встретить и редкий автотранспорт, например, вот этот грузовик из эпохи застоя:
И как будто из под земли – Ленин, и дом с табличкой о том, что тут располагалась местная ячейка ЧК, так что шутки в сторону, здесь все по-взрослому!
Фоторакурс скульптуры Великого Вождя получился забавным - кажется, что Ильич показывает массивный кукиш всему мировому империализму, но на самом деле он всего лишь указывает дорогу к светлому будущему всего человечества...
И все же один музей в Городце мы посетили и ничуть об этом не жалеем. Нам дали отличного экскурсовода, так что советуем – местный краеведческий музей вам обязательно надо увидеть!
И в одном из подъездов побывали – вот какие решетчатые окна и литые балясины сохранились в лестничном пролете, где еще такое увидишь в обыденной то жизни?
Уезжали мы из Городца с теплым чувством, поездка удалась на все сто. Я мог бы, конечно, завалить статью фотографиями, но не буду этого делать по одной простой причине: если все показать, то что останется вам, коли надумаете туда поехать? Если вы задумывались хоть чуть на эту тему, то скажу так: всенепременно побывайте в Городце и если вам дорог старый быт, задержитесь здесь дольше, чем на день, прочувствовать этот город можно только, прожив тут несколько дней.
Начало тут: