Найти в Дзене
С Богом по жизни

ВЕРА, ИЗМЕНЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

“С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка” (Иак. 1:2-4).

В Божьей программе обучения жизни есть курс под названием “Испытание 201”. Клич класса: “Ой”. Цвета класса — черный и голубой. Девиз класса: “И это пройдет”.

Разве не сталкивался с испытаниями каждый из нас? Первая тема, которую рассматривает Иаков в своем руководстве по практическому христианству, связана с трудностями, которые возникают в жизни. Современное представление о том, что обращение в христианство сделает жизнь легче и решит все проблемы, было чуждо ему.

Еврейский раввин по имени Гарольд Кушнер написал очень трогательную книгу. Кушнер рассказывает о своем сыне Аароне, который болел болезнью “быстрого старения”. В течение одиннадцати лет Кушнер и его жена видели, как страдает их сын. Через четыре дня после того, как ему исполнилось четырнадцать, Аарон Кушнер умер глубоким стариком. Мучаясь вопросом, почему это произошло, Кушнер написал книгу Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи.

С точки зрения богословия я не могу согласиться с выводами, к которым приходит Кушнер, но с точки зрения практики я понимаю, что вызвало этот вопрос. Многие борются с подобными же мыслями. Во всяком случае, у меня они были! Однажды я за семь дней провел богослужения или присутствовал на восьми похоронах. Помимо того, что рак унес всеми любимого старейшину, сразу пять наших сестер попали в ужасную автомобильную аварию. (Три погибли сразу, а две другие скончались в реанимации). Из-за таких моментов ночью лежишь без сна, задаваясь вопросом почему.

Иаков начинает свое послание тем, что можно было бы назвать “лечение действительностью”. Во-первых, он хочет, чтобы верующие знали, что в жизни неизбежны всякие беды. Во-вторых, он хочет, чтобы мы знали, что наша вера в Бога может все изменить в эти трудные времена.

РЕАЛЬНОСТЬ ИСПЫТАНИЙ

В стихах 2 и 3 говорится: “С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение”. Иаков в этих стихах приводит пять важных фактов об испытаниях.

Испытания неизбежны

Иаков говорит не “Если вы столкнетесь с искушениями...”, а “Когда вы впадаете в различные искушения...” (Иак. 1:2). Верующего, который думает, что его жизнь христианина будет легкой, ожидает потрясение. Жизнь всегда преподносит нам какую-нибудь критическую ситуацию, с которой нужно справиться, трудное решение, которое нужно принять, боль, которую нужно вынести, или болезнь или несчастный случай, от которых нужно оправиться. Может возникнуть ощущение, что вся жизнь состоит из череды проблем.

Испытание многоцветны

Говоря “различные искушения”, Иаков употребляет слово, которое точнее было бы перевести “многоцветные”. Этим он возвещает нам, что испытания могут приходить различными путями и в различном виде. Каждой обязанности, которые есть у нас в жизни, сопутствует свое особое испытание. Например, быть родителем — потенциально прекрасно и интересно; однако это, как известно всем родителям, приносит свои особые трудности и испытания.

Испытания непредсказуемы

В стихе 2 глагол “впадаете” — это то же слово, которое употребил Иисус в притче о добром самарянине, когда сказал: “Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам...” (Лк. 10:30). Это как если бы Иаков сказал, что в любой день, в любое время какое-либо испытание затаилось и ждет, готовое наброситься на нас. В жизни каждого из нас какое-нибудь ужасающее испытание — прямо сейчас — может быть совсем близко.

Испытания проверяют веру

Это не значит, что Бог специально делает так, чтобы мы попадали в сложные, унизительные или ужасающие ситуации. Это значит, что, когда происходит что-то плохое, наша вера, наше доверие Богу и уверенность в Нем “испытываются”. Легко верить в Бога и полагаться на Его обещания, когда все идет хорошо. Но что происходит с вашей верой, когда вы теряете работу, когда вас обманным путем лишают всех ваших сбережений, когда у вас обнаруживают смертельно опасную болезнь, когда от вас уходит жена или муж, или когда ваш ребенок “подсаживается” на наркотики? Что тогда? Жизненные испытания помещают веру в огонь, и очищенная вера выходит из печи еще ярче и крепче.

Испытания вырабатывают стойкость

Вера испытывается для того, чтобы ответить на вопрос, выдержит ли она. Терпение нельзя обрести, читая книгу, слушая проповедь или молясь. Когда приходят испытания, мы бываем склонны считать, что для нас остается мало смысла продолжать совершать те хорошие поступки, которые, как нам известно, мы должны совершать, потому что нам кажется, что мы не получаем вознаграждения за то добро, которое делаем. Иаков говорит, что терпение и характер можно выработать в жизни лишь благодаря испытаниям. Мы должны проходить через трудности жизни, полагаясь на Бога и слушаясь Его!

ОТВЕТ НА НАШИ ИСПЫТАНИЯ

Христиане всегда с трудом воспринимали Иак. 1:2. Нам трудно понять, почему Бог хочет, чтобы мы радовались жизненным невзгодам. Если это так, то не получается ли, что мы сами себе должны создавать трудности — и побольше? Ясно, что это противоречит сущности Бога.

В нашем тексте следует отметить два момента. Во-первых, Иаков не говорит, что жизненные испытания сами по себе являются чем-то радостным. Быть со своими семьями, общаться с остальными святыми, видеть, как человек становится чадом Божьим, — вот “чистая радость”. Жизненные испытания не приносят радости, но мы должны принимать (“считать”, Восстановительный Перевод; Славянское Евангельское Общество) их с радостью. Во-вторых, исследователи говорят, что слово “принимать” имеет форму прошедшего времени, указывая на то, что “радость” приходит после испытания. Возможно, вы слышали старую пословицу: “Когда жизнь преподносит вам лимоны, сделайте из них лимонад”. Этот забавный, хотя и сложный в применении совет, в некотором смысле поясняет мысль Иакова. Повсюду в Библии мы находим пример за примером, когда люди обращали поражение в победу и испытание в торжество.

Мы можем “принимать” наши испытания с радостью по трем причинам. Внимательно их изучите:

Мы можем испытывать радость благодаря уверенности в том, что мы не одиноки. У нас есть любящий и могущественный Господь, который всегда будет с нами. Это прекрасно выразил псалмопевец: “Если я пойду и долиной смертной тени — не убоюсь зла, потому что Ты со мной...” (Пс. 22:4). Не только наш Господь с нами — наша духовная семья в Нем также поможет нам пережить трудные времена. Помню, я сидел в гостиной старейшины церкви, только что потерявшего жену, и пытался утешить его, когда он сказал: “Я не знаю, как нехристиане справляются с этим”. Когда мне пришлось проводить богослужения на стольких похоронах, похоронах людей, которых я любил, мне несколько раз звонили другие проповедники и сообщали, что они молятся за меня.

Проверка испытаниями может и должна быть временем духовного роста. Роберт Браунинг Гамильтон однажды написал:

Прошел как-то я с усладою милю.
Она весь наш путь щебетала;
Но не смогла меня сделать мудрее,
Несмотря на все то, что сказала.
Потом довелось мне пройтись с печалью.
Она не сказала ни слова;
Но сколько всего я узнал от нее,
Пока она шла со мною!

Истинность этого короткого стихотворения постоянно подтверждается. Когда изучаешь Ветхий Завет, и в особенности жизнь Давида, то убеждаешься, что связь Давида с Господом, как свидетельствует написанная им Псалтирь, становилась прочнее в тяжелые для него времена.

Иаков отвечает на крик нашего сердца, что бы наша вера была более твердой, а наша верность менее переменчивой. Жизненные невзгоды — это проверка, которую устраивает Бог, и только выдержав эти испытания, вера становится крепкой и неизменной.

Жизненные испытания дают возможность стать более похожим на Христа. Автор Послания к евреям сказал:

“Взирая на Начальника и Совершителя веры — Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божьего” (Евр. 12:2).

Наличие испытаний и трудностей в жизни не указывает на то, что Бог не любит нас. Это означает, что мы живем в мире, пораженном грехом. Мы должны с твердой решимостью становиться более похожими на Иисуса, позволив нашей вере менять нас с помощью этих испытаний. Иаков пишет: “Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка” (Иак. 1:4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Испытания не должны быть пагубными событиями для верующих людей. Христиане могут духовно расти, перенося тяготы жизни. Жизненные испытания дают вере настоящую возможность проявить свою силу. Чем больше действует вера, тем более зрелым становится христианин.

В своей книге “Доверять Богу, когда хочется усомниться” Джин Гец излагает суть Иак. 1:2-4 в переносе на себя лично:

“Я буду рассматривать эту трудность как возможность стать более зрелым и совершенным во Христе. Я буду считать это возможностью развить в себе способность неуклонно делать то, что говорит Бог, а не то, что хочется мне. Я не позволю этой трудности пересилить меня, или победить меня, или помешать мне возрастать в моей жизни христианина. Я буду смотреть на эту трудность как на возможность доказать себе и другим, что я действительно являюсь учеником Иисуса. Я буду с нетерпением ожидать того дня, когда буду со Христом, с радостью принимая это событие, потому что я жил для Него. Но прежде всего я буду покорен Богу, потому что люблю Его больше, чем люблю себя”.

Проповедование | С Богом по жизни | Дзен