В статье рассказывается о том, что тонкие кирпичные стены, если они держат на себе крышу, мансарду или второй этаж, очень опасны в плане безопасности – под значительной вертикальной нагрузкой они способны выгибаться и разрушаться. Именно поэтому стены из кирпича надо строить толстыми, а толстая стена не только максимально прочная, но имеет еще и очень важный бонус – ее не придется утеплять всякими скоропортящимися чюдо-юдо материалами типа минваты и пенополистирола.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Сегодня я подниму важную строительную тему, которую почему-то мало кто поднимает, когда дело доходит до малоэтажного частного домостроения. Эта тема касается тонких несущих стен, в основном кирпичных.
Я уже рассказывал о том, почему даже в холодных регионах нашего Отечества практически никогда не утепляют кирпичные стены, а предпочитают их делать толщиной в 2-2,5 кирпича. Но никто из моих читателей так и не дал ответа на этот вопрос, потому что этот вопрос находится в разряде секретных, и о нем мало кто знает.
Ну и что же тут секретного? – спросит кто-то меня.
Ну, я давно повторяю, что производители совершенно ненужных стройматериалов постоянно секретят любые технологии, которые мешают им продвигать своё разное чюдо-юдо, которое в глухих местах на Руси до 90-х годов прошлого столетия и в глаза не видели, и даже о нем не слышали. Но не потому не слышали, что нищие такие были – у нас всегда в деревнях и прочих загородных поселках зажиточных было поболее, чем в иных мегаполисах.
Просто это чюдо-юдо и сегодня нормальному частному застройщику на пуп не упало – в его распоряжении свои собственные строительные чюдеса-юдеса всегда имелись и имеются и сегодня.
В общем, рассказываю про устройство кирпичных стен.
Кирпичная стена – вещь пластичная, в отличие от монолитной, и она всегда норовит двигаться туда-сюда влево-вправо, и чем она тоньше, тем она больше двигается, в основном выгибается внутрь или наружу. А тем более, что на эти стены давит такая многотонная конструкция, как крыша, мансарда, второй этаж, а то и третий. Вот и прикиньте пуп к носу.
На этом я мог бы своё исследование и закончить, потому что главную проблему я высветил, а наши застройщики все же люди с головой, и о дальнейшем могут додуматься и сами.
Но я все же продолжу, потому что многие мои читатели любят полную ясность, а цель моей просветительской деятельности как раз и заключается в том, чтобы вносить эту полную ясность и не оставлять никаких лазеек для сомнений.
Итак, теперь понятно, что тонкая кирпичная стена – в 1 или даже в 1,5 кирпича, - очень ненадежная. И потому совсем не надо удивляться, почему прочная на первый взгляд кирпичная стена очень быстро покрывается трещинами. И она будет покрываться трещинами, даже если фундамент прочный и надежный, а недоумевающий домовладелец будет себе репу чесать и ругать халтурных строителей, что они сделали фундамент такой хереновый.
На самом деле ему невдомек, что часто строители тут не при чем, а все эти трещины создают силы, идущие не снизу, а сверху, и никакой фундамент не виноват. А виноват сам домовладелец, который построил себе дом со слишком тонкими стенами, которые при нагрузке сверху очень хорошо гнутся. Вот и вся вам трулля-ля.
Таким образом становится понятно, что на толщине кирпичных стен экономить нельзя. Многие думают, что если они построят тонкую стенку, а потом ее снаружи облепят минеральной ватой или полистиролом, то будет им нирвана вечная хоть сто лет в обед. Но такое с кирпичной стеной не пройдет, а будет даже хуже, потому что если на голой стене трещины можно увидеть сразу, и сразу начать эвакуацию имущества и домашних животных на улицу, то на запакованном фасаде не разобрать ничего до того самого момента, когда на голову не начнут сыпаться кирпичи.
В общем, если задумали делать двухслойную стену, внутренняя часть которой твердая, а внешняя – мягкая, то твердую часть нужно делать соответствующей толщины – не менее 2-х кирпичей, то есть около 510 мм. Но это не менее, потому что если дом двухэтажный, да еще с мансардой, то кирпичей в поперечном сечении должно быть как минимум 2,5, или 630 мм. В противном случае какая-то из стен обвалится, и поминай как звали.
И вот получается какая белиберда – если строить из кирпича прочные стены толщиной 510-630 мм, то нафегасе еще тратиться на утеплитель? По всем нормам в средней полосе России для того, чтобы внутренние части не утепленных каменных стен в самые сильные морозы были ненамного холоднее воздуха помещений, им хватит всего двух кирпичей. В более холодных регионах можно добавить еще полкирпича.
Правильно? Или нет?
Не, я понимаю, сейчас появятся тут конники-будённики, которые начнут доказывать, что какой бы толщины, хоть 100 метров, не строй стены из кирпича, в них будет так же холодного зимой, как и в бункере Гитлера.
В принципе, это похоже на правду, только непохоже на правду то, что кто-то из этих будёнников хоть раз в жизни посещал бункер Гитлера зимой. А вот я посещал, и скажу вам – в таком бункере зимой даже без отопления теплее раз в 10, чем снаружи. А если еще вдруг отопление включить хотя бы на маленькую мощность, то вообще запариться от жары можно, хоть форточку открывай.
А вот на этом моменте появляются ворошиловские стрелки, которые станут стонать о том, что кирпичные стены толщиной 510-630 мм совершенно неподъёмные, причем в двух смыслах сразу. Во-первых, они такие тяжелые, что их не выдержит ни один фундамент, а, во-вторых, они так дорого будут стоить по деньгам, что после их строительства новоявленному домовладельцу придется выложить свои зубы на полку и пойти на паперть.
Ну вот, эта сказка хороша – начинай сначала (с). Я уже писал, что кирпичные стены не ставятся на винтовые сваи, а ставятся только на фундамент такой же прочности, как и дома со стенами из любых других каменных материалов. Также я писал и о том, что второй кирпич в толщине стен будет стоить ненамного дороже, чем утеплительный контур из пенополистирола, а тем более из минеральной ваты.
Кто не помнит, то я всегда в своих научно-строительных трудах рассказывал, что срок годности минваты в стенах – 5 лет максимум, пенополистирола – 10 лет в среднем, а кирпича – 100 лет минимум. Вот и посчитайте, во сколько денег вам станет плановая замена в стенах минваты и пластмассы, а во сколько – кирпича.
Подсчитали? Вот и то-то же. При любых подсчетах получается так, что кирпичные и ватно-пластмассовые стены одинаковой теплоэффективности различаются по итоговой эксплуатационной стоимости в 10-20 раз в пользу кирпичных. Именно поэтому надо сразу строить толстые кирпичные стены, а для этого выгодно даже в долги залезть, зато не иметь потом всего этого гимероя с обрыванием со стен сгнившей стекловаты и поржавевшей пластмассы каждые 5-10 лет и монтированием нового теплового контура, который по стоимости почти такой же, как и лишний ряд кирпича, на который вы просто-напросто пожмотились.
А почему пожмотились?
Я не думаю, что из-за того, что вы такой жмот, просто вам об этом никто, кроме меня не рассказывал.
Но опять-таки, не это главное в теме, которую я только что озвучил. Если у вас есть много денег, и вас все эти расходы по замене «сгоревшего на работе» утеплителя в финансовом плане не волнуют, то о безопасности вы подумать просто обязаны.
Как сказал когда-то Остап Бендер – атмосферный столб давит с одинаковой силой и на кошек, и на дворников, и на подпольных советских миллионеров. То есть тонкая кирпичная стена, тем более обвешанная всякими ватами и пластмассами, и это я не говорю уже о том, что на нее стремительным домкратом давит как минимум крыша с вечно захламленным всякими гирями и старыми комодами чердаком, просто не умеет стоять на цоколе самостоятельно ни в коттедже, ни в хибаре.
Другими словами – у такой стены нет точки опоры, и любой прохожий, возвращаясь с вечеринки мимо вашего дома, может обрушить такую стенку просто своей пияной башкой.
То есть тонкая стена с огромным трудом может какое-то время держать нагрузку вертикальную, но когда в бой вступит пусть даже совсем случайная сила горизонтальная, вот тут и наступает момент, когда «в бой идут одни старики».
В этой ситуации положение может спасти только толстая стена, пусть даже из не совсем качественного кирпича, но в которой эффект выгиба при сжатии уменьшается в геометрической прогрессии, и которая за счет увеличения поперечного сечения получает высокую несущую способность. А чем тоньше стена, тем более ее чувствительность к выгибу, и эта чувствительность увеличивается лавинообразно с каждым отнятым сантиметром толщины.
В общем, надеюсь, что кто-то сделает выводы из моей писанины единственно правильные, а всяких конников-будёнников и ворошиловских стрелков слушать не будем в виду очевидной бредовости их претензий. По моим наблюдениям, очень многие городские жители из числа никогда не соприкасавшихся со строительными темами чайников, все же достаточно благоразумны, чтобы понять свою долговременную выгоду, невзирая на первоначальные расходы.
А уж о собственной безопасности и целостности своей семьи, которой придется жить в построенном за городом доме, сам Бог велел заботиться не только людям, но и самым безмозговым букашкам-таракашкам.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТЕНЫ ДОМОВ:
Как защитить саманные и землебитные стены строящегося дома от дождя и сырости?
Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской