Найти тему
БИТ

Корсары. Окончание

Окончание. Начало смотрите - здесь

Несмотря на то, что пароходы, на которые нападали корсары, посылали «SOS», а также и радио с указанием места, антикорсары никак не могли обнаружить противника и, в течение трех месяцев, поиски были совершенно тщетны. Наконец, на рассвете 13 декабря, курс «Графа Шпее» пересекся с курсом трех английских крейсеров в 300 милях западнее Рио де ла Плата. Крейсера шли под брейд-вымпелом командора Харвуда. Отряд командора Харвуда состоял из крейсеров: «Эксетер», «Ашил» и «Аякс».

Раньше, чем описать бой между корсаром и англичанами, мы позволим ce6е указать на соотношение сил его участников.

Три английских крейсера были: «Эксетер» (постройки 1929 г.), «Ашил» и «Аякс» (1931-1932). Все три — легкие крейсера с частичной поясной броней в 76 миллиметров, причем «Ашил», а также «Аякс», были однотипные. Их борта были забронированы лучше, чем у «Эксетера», но зато у последнего были две бронированных палубы.

«Эксетер»: 8.390 тонн; скорость 32 узла; шесть 8-ми дюймовых орудий в 50 калибров; дальность стрельбы 142 кабельтовых (24.400 метров); вес снаряда 120 кг; скорость стрельбы — 4 выстрела в минуту; орудия — по два в башне.

«Эксетер» (HMS Exeter номер вымпела 68) — тяжёлый крейсер Королевского военно-морского флота Великобритании
«Эксетер» (HMS Exeter номер вымпела 68) — тяжёлый крейсер Королевского военно-морского флота Великобритании

«Ашил» и «Аякс»: каждый около 7.000 тонн; скорость 32,5 узла: восемь 6-ти дюймовых орудий - по два в башне; дальность стрельбы около 90 кабельтовых (17.000 метров); скорость — 5 выстрелов в минуту.

легкий крессер "Аякс"
легкий крессер "Аякс"

Так как все военные корабли ведут стрельбу по прямой наводке, для управления огнем предельной дальностью является горизонт, т. е. сто кабельтов или около 18.000 метровъ; следовательно, «Эксетер» и «Граф Шпее» стреляли за горизонт, а снаряды «Ашила» и «Аякса» немного не достигали лиши горизонта.

Таким образом, «Адмирал Шпее», в отношении дальности стрельбы, практически никаких преимуществ не имел перед англичанами. Его преимуществом был вес его снаряда, живая сила удара и количество взрывчатого материала. Если бы снаряду требовалось, раньше чем взорваться, пробить толстую броню, то, конечно, живая сила удара играла бы большую роль, но английские крейсера, были очень слабо забронированы, и даже фугасный снаряд легко справился бы с их поясной броней: вот почему, практически, «Граф Шпее» никаких преимуществ не имел в дальности стрельбы. С другой стороны, «карманный броненосец» стрелял со скоростью два выстрела в минуту, а английские крейсера: «Эксетер» делал 4 выстрела, а «Ашил» и «Аякс» давали по пяти в минуту. Поэтому, рассуждая теоретически, три англичанина, в течение одной минуты, выбрасывали одинаковое количество металла с «Адмиралом Шпее».

Тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее" - последняя стоянка
Тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее" - последняя стоянка

После того, когда мы познакомились со всеми элементами боеспособности той и другой стороны, принимавшей участие в бою, мы можем перейти к описанию самого боя.

13 декабря на рассвете, в 6 час. 8 минут утра, крейсер «Аякс» донес командору Харвуду, что он видит дым на северо-западе. Крейсер «Эксетер» быль послан посмотреть, что это за дым. Нисколько минут спустя, «Эксетер» поднял сигнал: «полагаю, что это корсар».

На всех крейсерах была пробита боевая тревога.

«Адмирал Шпее» также увидел противника и сначала решил, что перед ним находится один крейсер и два миноносца.

В 6 часов 14 минут грянул первый выстрел по крейсеру «Эксетер», который находился ближе к корсару.

Английские крейсера разделились: «Ашил» и «Аякс» полным ходом пошли на сближение с противником, так как их 6-ти дюймовая артиллерия не могла стрелять на дистанцию в 100 кабельтовых и, дойдя до 90 кабельтовых, они оба открыли огонь с предельных дистанций, идя на сближение. Крейсер же «Эксетер» повернул на запад и сразу же открыл огонь из своих 8-ми дюймовых орудий.

Такой маневр англичан создал для корсара две самостоятельных цели, и его командиру, капитану I ранга Лангсдорфу, пришлось решить вопрос: разделять ли свою артиллерию на две цели, или же оставить одну — обрушиться всею тяжестью своих 11-ти дюймовых орудий на «Эксетер». С самого начала, корсар разделил огонь, но, через несколько минут, сосредоточил его по «Эксетеру».

Германская стрельба была очень меткой, и «Эксетер» быстро получил тяжелые повреждения. В 6 час. 50 мин. он шел уже с большим креном и у него осталась только одна башня способная еще стрелять. В 7 час. 30 мин. он вышел из строя.

В течение этого промежутка времени, два других крейсера вели сосредоточенный огонь по корсару из своих 6-ти дюймовых пушек и все время шли на сближение. «Адмирал Шпее» обстреливал их из своей вспомогательной артиллерии, также 6-ти дюймового калибра. Так как эти оба крейсера наседали на корсара, то капитан Лангсдорф приказал одной своей 11-ти дюймовой башне дать несколько залпов по крейсерам, дабы их от себя отогнать. «Аякс» был накрыт, а у «Ашила» снаряд разорвался у ватерлинии, сделав в борту пробоину.

Корсар выпустил дымовую завесу и круто повернул, взяв курс на юг. Конечно, то и другое сбило стрельбу у англичан. Когда дым рассеялся и оба крейсера увидели, что корсар идет на юг, они решили, что он желает докончить расчеты с «Экстером», и поэтому полным ходом пошли на выручку своего раненого товарища. Корсар снова резко изменил курс вправо и лег на норд-вест, сосредоточив весь свой огонь по «Аяксу». В 7 час. 25 мин. крейсер получил 11-ти дюймовый снаряд, который одновременно вывел у него o6е кормовых башни. «Аякс» снова получил попадание тяжелого снаряда.

Сражение приняло критическое положение для англичан. Корсар продолжал очень хорошо стрелять, сам же получил очень слабые повреждения за все время боя.

Командор Харбор в 7 час. 40 мин. приказал выпустить дымовую завесу и, прикрываясь ею, повернул на восток, и противники разошлись. На этом окончилась первая фаза боя.

Капитан Лангсдорф лег на курс, ведущий к реке Рио де ла Плата, и прекратил бой.

Тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее"
Тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее"

Англичане, оторвавшись от противника, сделали поворот на 180 градусов и легли на тот же курс, по которому следовал корсар, держась за горизонт. Как только крейсера пытались уменьшить дистанцию, они сейчас же получали нисколько залпов из кормовой 11-ти дюймовой башни, а так как снаряды ложились очень близко, они резко уменьшали ход, увеличивая дистанцию.

В 11 час. 17 мин., «Ашил» получил приказание прекратить преследование противника.

Командору Харвуду было совершенно ясно, что корсар идет в порт Монтевидео для пополнения запасов топлива.

В распоряжении Харвуда имелось только два подбитых крейсера, из коих у одного больше половины артиллерии было выведено из строя. И вот, с этими силами, надо было войти в нейтральный воды и крейсировать перед Монтевидео, дабы не пропустить корсара выйти в океан. Задача — невыполнимая!

Командор Харвуд по радио вызвал крейсер «Кумберленц» из порта Стенлей, но последний, идя полным ходом, не мог присоединиться раньше вечера 14 декабря. Одновременно, по приказанию Лондона, на помощь Харвуду были посланы крейсера «Дорсетершайр» и «Шропштайр», а дредноут «Реноун» и авианосец «Арк-Ройяль» получили приказание экстренно взять запасы топлива в Рио де Жанейро и полным ходом идти к командору Харвуду.

Последний, по радио из Лондона, был произведен в чин контр-адмирала. Кроме вышеуказанных боевых кораблей, в распоряжение адмирала Харвуда был послан 3-й дивизион эскадренных миноносцев.

Все эти корабли могли быть сосредоточены только к полудню 19 декабря. Не подлежит никакому сомнению, что с 19 декабря англичане имели бы такие силы в устье реки Рио де ла Плата, что корсару и мыслить о прорыве было бы нельзя. Вся задача адмирала Харвуда сводилась к тому, чтобы выиграть время и дать постепенно подойти силам, способным не выпустить противника в океан.

Положение капитана Лангсдорфа оказалось безвыходным. Он получал английские радиограммы, по которым (они были шифрованные) можно было догадаться, что идет сосредоточение сил. С другой стороны, немецкий консул и его агенты доносили о концентрировании крупных сил около устья реки Рио де ла Плата со стороны английского флота, и капитан Лангсдорф считал, что его уже караулит «Реноун», авианосец «Арк-Ройяль» и эскадренные миноносцы. На самом деле 15 декабря еще ни одного из указанных кораблей у устья реки не было. Ошибка Лангсдорфа была в том, что он не должен был базироваться на агентурных показаниях, кои зачастую бывают дутыми, а ему надо было нанять местный пароходик, или рыбачью моторную шхуну под нейтральным флагом, и на ней послать своего офицера для разведки, с приказанием не выходить за пределы нейтральных вод. Этого капитан не сделал, а базировался исключительно на агентурных донесениях. Лангсдорф телеграфировал в Берлин и указал обстановку, в которую он попал, прося дать ему указание, что делать. Он указал, что есть три выхода: попытка прорыва с риском быть утопленным, взорвать самим корабль, или интернироваться. В тот же вечер Лангсдорф получил ответь из Берлина за подписью адмирала Редера, который гласил, что попытка прорыва была бы лучшим решением, но уничтожение судна предпочтительнее интернирования.

17 декабря, в 6 час. 15 мин. вечера, капитан I ранга Лангсдорф приказал сниматься с якоря и приготовить судно к взрыву. За ним следовал германский пароход «Такома», который должен был принять на себя экипаж «Адмирала Шпее» после взрыва. Оба корабля спускались вниз по течению реки. В 7 часов 56 минуть произошел взрыв, уничтоживший корсара.

Через три дня после взрыва, капитан I ранга Лангсдорф застрелился.

Перед смертью, Лангсдорф написал подробное письмо Гитлеру с объяснением тех причин, кои его заставили принять решение взорвать свое судно. 30 декабря, на заседании под председательством самого Гитлера, было рассмотрено это письмо, и Гитлер обвинил Лангсдорфа только в том, что он, в бою с тремя крейсерами 13 декабря, не уничтожил «Эксетера».

Нам кажется, что это обвинение неправильно, так как корсар должен уклоняться от боя, что и было в самом начале приказано делать их командирам и о чем они получили письменную инструкцию от адмирала Редера. Корсар не может искать боя с противником, ибо его единственная и наиглавнейшая цель — уничтожать торговый флот противника, а не сражаться с военными судами. Положение корсара очень деликатное, так как он оперирует вдали от своих баз, и каждое повреждение, нанесенное ему во время боя, может его погубить. Раненый корсар должен погибнуть. Его элементы — скорость хода и целость его корпуса, а для этого он не может вступать в бой.

Второй корсар «Дойчланд» был отозван, и благополучно вернулся в свои воды.

Редактировал БИТ