Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
До выхода на экраны фильма “Крид: Наследие Рокки” франшиза “Рокки” держалась в основном на мощных плечах Сильвестра Сталлоне, который настолько глубоко вплёл в своего героя частички собственной реальной жизни, что ему практически не требовался сценарий для исполнения роли Бальбоа.
В большинстве фильмов о Рокки есть несколько крутых незапланированных сцен, и ниже мы с вами их рассмотрим. Поехали.
Рокки (1976)
Скудный бюджет оригинального фильма “Рокки” вынудил режиссёра Джона Гилберта Эвилдсена срезать ряд углов, что, пожалуй, особенно заметно в сценах, где Рокки бегает по улицам Филадельфии. Чаще всего съёмочная группа работала без специального разрешения или наёмных статистов, используя лишь минимум оборудования, дабы не привлекать лишнего внимания. Сцена, в которой Рокки пробегает мимо лодки, пришвартованной у причала, - спонтанное решение Эвилдсена, который сам сделал этот кадр, попросив Сталлоне выйти из машины и пробежать рядом с ней. А фрагмент, где босс-ростовщик достаёт ингалятор и “затягивается” им во время разговора? Вы угадали – он тоже не был запланирован.
Величайшая незапланированная сцена в первом фильме “Рокки” (как и, возможно, во всей франшизе) происходит, когда Итальянский жеребец впадает в ярость после того, как Микки Голдмилл (Бёрджесс Мередит) предлагает ему наставничество. Монолог Рокки во время этой сцены был полностью сымпровизирован Сталлоне, который позже признался, что, когда он кричал: “Здесь всё воняет!”, он не играл – квартира, где проходили съёмки, действительно была “проклята” гнилостным запахом.
Рокки 2 (1979)
После грандиозного успеха "Рокки" мир ждал продолжения увлекательной истории. Правда, курьёзы на этом не закончились.
Во время кульминационного поединка Рокки и Аполло Крида (после окончания второго раунда) мы видим, как боксёры злобно набрасываются друг на друга. Сталлоне и его коллега Карл Уэзерс действительно вышли тогда за рамки сценария. Напряжённый съёмочный день дал о себе знать.
Было принято решение оставить эту сцену, поскольку она придала поединку дополнительную остроту.
Рокки 3 (1982)
Берт Янг, сыгравший шурина Рокки, Поли Пеннино, подарил франшизе несколько самых запоминающихся моментов – зачастую не более чем выражением лица. Чего только стоит матч-реванш Бальбоа с Клаббером Лэнгом (Мистер Ти) в фильме “Рокки 3”.
В одном из эпизодов Рокки, сделав глоток из бутылки с водой, случайно плюёт на рубашку Поли, что на самом деле было ошибкой Сталлоне. Реакция Янга, хотя и была искренней, вполне соответствовала характеру Поли.
Рокки 4 (1985)
Традиция фильмов о Рокки заключалась в том, что на ринге актёры должны были “бить в колокола” по-настоящему. Когда снимали “Рокки 4”, Сталлоне попал в больницу, доведя эту традицию до крайности.
Во время съёмок поединка Рокки с Иваном Драго (Дольф Лундгрен) Сталлоне решил, что стоит подраться всерьёз. В итоге Лундгрен нанёс Слаю настолько сильный удар в грудь, что сердце Сталлоне раздулось, и четыре дня он провёл в реанимации.
Во время боя Драго с Аполло Кридом Лундгрен швырнул Карла Уэзерса в угол ринга, чем привёл последнего в ярость. Уэзерс покинул съёмочную площадку, не желая возвращаться обратно. Итог: четырёхдневный перерыв в съёмках, который завершился только после вмешательства в конфликт Сталлоне и переговоров о примирении актёров.
Рокки Бальбоа (2006)
То, что Дольф Лундгрен нанёс Слаю сокрушительный удар, не убедило Сталлоне изменить свои взгляды на съёмочный процесс. Когда снимали “Рокки Бальбоа”, Слай и его коллега Антонио Тарвер тоже дрались по-настоящему. Учитывая, что Тарвер – профессиональный боксёр (а Сталлоне в то время было 60 лет), неудивительно, что Слай еле-еле поднялся на ноги после нокдауна.
Друзья, какой фильм о Рокки вам наиболее нравится? Напишите в комментариях.