Есть некоторые моменты и тут :) В основном пишут про два вида ISO, но...
ISO бывают трёх видов, и это важно знать: «родное», «нативное», «расширенное».
Родное ISO (одно единственное значение).
Поскольку матрица является конечным материальным объектом, и не может менять свои физические свойства, то и работает она на одном единственном значении ISO. Именно здесь она выдаёт максимальный результат. Фотографы это называют - динамический диапазон. Именно на нём Вы получите неимоверное количество деталей по цвету, свету и теням. Но, к сожалению производители камер этот параметр не афишируют, а некоторые даже держат в секрете. С Fujifilm повезло и эту информацию можно прочитать у амбассадоров компании, а вот на Canon это нужно узнавать экспериментальным путём.
Нативное ISO (диапазон матрицы, кодек).
Оно указано в паспорте к камере. Эти значения достигаются алгоритмами считывания с матрицы, т.е. на уровне «железа». И вот тут кроется ответ, почему RAW-проявщики поддерживают конкретные модели камер. Прогресс не стоит на месте и «кодеки» в камерах постоянно улучшаются, а программа должна иметь эти алгоритмы в своём арсенале, чтобы правильно прочитать снимок.
И тут ещё на что хотелось бы обратить внимание по софту… Нужно понять то, что программа «с нуля» проявляет снимок. И некоторые из них вносят коррективы в кодек производителя. Почему я в восторге от Capture One Pro (либо версии Express), у них чтение с матриц X-Trans реализовано круче, чем у самого Fujifilm.
Расширенное ISO (два диапазона, до и после нативного).
Чисто программная штука (в прошивке) за счёт ухудшения снимка. Как по мне - самая бесполезная маркетинговая «хрень», доставшаяся нам от «мыльниц». Там это можно было оправдать желанием продать больше камер. Также это можно понять на заре RAW-камер, когда максимальными значениями нативного ISO было 1600 или 3200. Но сейчас!? У меня на практике не возникало ситуаций, когда нужно задирать выше 6400 или ниже 200.