Качественная грунтовка – залог долговечности ремонта. Она выравнивает впитывающую способность основания, повышает его прочность и защищает от влаги, увеличивает адгезию. Важно правильно выбрать материал и корректно его использовать. Об этом и поговорим.
Как выбрать грунтовку
Для каждого основания предназначена определенная грунтовка. Обычно информацию о зонах применения производители указывают на упаковке. Если говорить глобально, грунтовки делятся на проникающие и адгезионные.
Проникающие нужны для насыщения основания и снижения его впитывающей способности. В линейке Церезит это грунтовки СТ 17 PRO и СТ 17 Concentrate.
Адгезионные помогают придать шероховатость гладким основаниям. Благодаря этому на них лучше держатся плиточный клей или штукатурка. В составе таких грунтовок есть мелкий кварцевый песок, он и дает нужную фактуру. В линейке Церезит это СТ 19 Бетонконтакт.
Когда грунтовка не нужна
- Когда толщина наносимого слоя стяжки или штукатурки достаточно большая. В этом случае основание достаточно просто увлажнить, проникающая грунтовка обычно не используется.
- Когда нужно нанести цементную штукатурку на монолитный бетон. В такой ситуации советуем применить обрызг с адгезионной добавкой Церезит СС 81. Необходимости в Бетонконтакте нет.
- Когда требуется сделать монтаж штукатурного слоя поверх кладки из керамических блоков. Такое основание и гладкое, и при этом сильно впитывающее – настоящее проблемное комбо. Лучше его увлажнить водой до насыщения, а затем нанести обрызг с добавлением СС 81.
Как грунтовать
1. Подготовьте основание. Удалите непрочные участки, явные загрязнения, пыль. Если поверхность гладкая (например, монолитный бетон), сделайте на ней насечки для дополнительного повышения адгезии. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому многие строители стараются пропустить этот этап. Однако мы рекомендуем тщательно подготовить основание, тогда результат будет наилучшим.
2. Перемешайте продукт. Взболтайте грунтовку, чтобы все компоненты равномерно распределились в растворе.
3. Выберите инструмент для нанесения.
- Валик – если основание гладкое, а рабочая поверхность большая. А еще этот инструмент незаменим для обработки пола.
- Кисть – если нужна более тщательная проработка. Допустим, на стене большое количество трещин и каверн.
- Распылитель – при работе на больших поверхностях. Отлично подходит для нанесения грунтовки на фасад. Но важно следить, чтобы на основании не образовывались потеки.
- Картушный пистолет – для грунтования большой площади. Инструмент позволяет сэкономить время и материал, с ним не образуются подтеки. Но есть важный момент: предварительно защитите места, куда грунтовка не должна попасть.
4. Нанесите грунтовку. Делайте это максимально тщательно и равномерно. Следите за тем, чтобы на поверхности не было переизбытка продукта.
5. Проверьте впитывающую способность основания. Для этого нанесите на него воду. Если жидкость быстро проникает внутрь, поверхность нужно прогрунтовать еще раз. Но помните: второй слой наносят только после полного высыхания первого.