Об этом рассказала пресс-служба Государственного Собрания республики
Сегодня, 1 сентября, в Башкирии вступил в силу закон об эксплуатации газового оборудования, который был подписан главой республики Радием Хабировым.
Председатель Курултая Башкортостана, Константин Толкачев, подчеркнул, что неисправности газового оборудования, а также неправильное состояние вентиляционных и дымоотводящих систем могут привести к серьезным последствиям. Неисправности могут возникать как в старых низкоэтажных зданиях из-за повреждения перегородок, так и в новых строениях из-за нарушений, допущенных при строительстве и монтаже систем.
— Нарушение воздухообмена приводит к накоплению газа и тяжелым отравлениям, подчас с летальным исходом, — объяснил спикер республиканского парламента
Согласно новому закону, соблюдение требований безопасной эксплуатации и технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, а также содержание вентиляционных и дымовых каналов, относящихся к общему имуществу в многоквартирном жилом доме, включены в обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые подлежат государственному жилищному надзору.
Напомним, что 30 августа в Ишимбае произошёл взрыв бытового газа. Причиной такого происшествия стала утечка газа. После проведения проверки комиссией дом был полностью признан аварийным.
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2023-09-01/gazovyy-zakon-prinyali-v-bashkirii-posle-vzryva-v-dome-v-ishimbae-3029362