Очередную технологичную новость на информационном портале разместили ученые Омского государственного технологического университета, они совместно с коллегами из Российской академии наук разработали, а точнее, усовершенствовали материал позволяющий накапливать энергию.
Со слов ученых, разработанная ими структура нового материала на основе углеродных нанотрубок может накапливать в пять раз больше электрического заряда, чем стандартные материалы используемые при изготовлении энергонакопительных устройств.
Ученые свои результаты исследований опубликовали в журнале "Физика твердого тела".
Суперконденсаторы (или ионные конденсаторы) - довольно новый и многообещающий тип накопителей энергии.
Их удельная емкость (суммарное количество заряда на единицу массы) в 100 000 раз или более превышает емкость традиционных конденсаторов.
По сравнению с литий-ионными батареями они могут быстрее накапливать и разряжать накопленный заряд, обеспечивая тем самым высокую мощность.
Как пояснил один из ученых, благодаря новой разработке, суперконденсаторы можно использовать в качестве резервного источника питания, например, в момент быстрого набора высоты беспилотными летательными аппаратами суперконденсаторы могут сгладить "падение" напряжения в системе электроснабжения.
"В нашей работе мы покрыли поверхность углеродных нанотрубок сплошным слоем оксида марганца.
Это позволяет увеличить количество заряда, которое может накапливать материал, в 3-4 раза, в зависимости от величины тока разряда", - рассказал доцент кафедры физики Омского государственного технологического университета Сергей Несов.
По его словам, дальнейшая термообработка композитного материала приводит к превращению твердого слоя оксида марганца в наночастицы размером не более 20 нм.
Благодаря образованию химических связей эти наночастицы прочно закрепляются на углеродных нанотрубках. По сравнению с "чистыми" углеродными нанотрубками, удельная емкость этого материала увеличилась почти в пять раз.
Ученые полагают, что результаты, полученные в результаты научного исследования, расширят базу экспериментальных данных о структуре и свойствах наноматериалов, а представленная ими технология получения эффективных электродных материалов для суперконденсаторов, может быть довольно быстро распространена на полупромышленное и промышленное производство.
Вот такое многообещающее открытие совершили Российские ученые, конечно их разработка пока находится только в стадии проектирования, но уверен, если найдутся заинтересованные в новом материале заказчики, их идея вполне реализуема и выход в перспективе на промышленные масштабы вполне возможен.
Открытое опубликование материалов научных исследований это конечно, но есть одна проблема, данную разработку с большим интересном будут изучать иностранные специалисты, в то время как их разработки остаются закрытыми для наших ученных и защищаются законом о коммерческой тайне.
А так, можно констатировать тот факт, что научные работы в России ведутся, ученые и инженеры не скучают и изобретают что-то новое и интересное, полезное для нашей промышленности.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Сейчас читают на нашем канале:
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!
Ваша активность на канале, помогает его развитию!