Дети послевоенной поры Западной Европы были удивительным поколением. На их глазах общество стремительно богатело, казалось бы живи и радуйся, но никогда незнавшие войны они были очень чувствительны к социальным несправедливостям.
Практически во всем мире конец 60-х отметился студенческими волнениями. В Америке молодежь протестовала против войны во Вьетнаме, в благополучной Франции студенты были недовольны авторитарным Де Голлем, и выходили на улицы жечь автомобили, бить витрины с лозунгами «Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки». Бастовали даже в маоистском Китае. Не обошли стороной социальные потрясения и Германию. Они выступали за ... денацификацию. Да-да. Многие были убеждены, что к власти приходят бывшие нацисты или те, кто с ними сотрудничали.
1968 году они вышли на улицы, неся в руках портреты Ленина, Хо Ши Мина, Розы Люксембург. Левая идеология весьма привлекала сытых и хорошо одетых молодых людей. В ходе этих митингов и демонстрации погибло ... 2 человека. И несмотря на то, что волнения, казалось бы, затихли, на самом деле это было затишье перед бурей.
В те дни сформировалась подпольная ячейка, которая называла себя Фракцией Красной Армии, чтобы подчеркнуть, что они являются частью более широкого коммунистического движения. Она обрастала последователями как снежный ком. Все это привело к настоящей партизанской войне, которая продлилась в общей сложности почти три десятилетия, и в которой произошло 34 убийства политических деятелей, банкиров, промышленников и мирных жителей (террористы считали их невинными, но неизбежными жертвами), 230 человек было ранено, совершено 31 ограбление банков (чтобы были деньги на организацию терактов). Они поджигали универмаги, для чтобы "сравнять счеты" с Вьетнамом, мол там население выжигают напалмом, пусть и сытые бюргеры почувствуют каково это. В ходе противостояния с правоохранительными органами 27 террористов были убиты и почти 1500 (!) осуждены на разные сроки.
Удивительно, что основателями всего этого террора были образованные люди, студенты или выпускники университетов. Всего было три поколения "западногерманских красноармейцев". Новые члены выходили на первый план после того, как предыдущее поколение арестовывали и отправляли в тюрьму. Однако власти не в силах были остановить этот процесс, а поскольку применяли пытки в отношении задержанных, арестанты заканчивали жизнь самоубийством, находясь за решеткой, что делало их мучениками и провоцировало на протест новых адептов.
Студентка философского факультета Мюнхенского университета Бригитта Монхаупт принадлежала ко второму поколению членов Фракции Красной Армии. Она присоединилась к движению в 1971 году и участвовала в подготовке терактов. Была арестована и почти пять лет провела в тюрьме, где познакомилась с лидерами RAF. После того, как ее освободили, она фактически стала лидером нелегальной организации и стала бороться за освобождение своих соратников.
5 сентября 1977 года группа под руководством Бригитты Монхаупт схватила промышленника Ханса Шлейера (небольшая деталь - в годы войны он был оберштурмфюрером СС). В ходе этой акции погибло 4 человека из его сопровождения: водители и полицейские, которые охраняли Шлейера.
Находясь в плену, Шлейер под давлением обратился к правительству с требованием от террористов выпустить их лидеров. Когда стало понятно, что власти не готовы идти на уступки, 13 октября террористы при поддержке палестинских сторонников угнали самолет компании Люфтганза. Его посадили в Могадишо, но сомалийское правительство после нескольких дней переговоров с правительством Германии разрешило подразделению немецкого спецназа штурмовать самолет. 18 октября во время штурма все террористы за исключением одной девушки были убиты. Той же ночью в своих камерах "покончили" жизнь самоубийством лидеры террористов из первого поколения: Гудрун Энслин, Ян-Карл Распе и Андреас Баадер. До сих пор есть большие сомнения, что это были самоубийства, все указывает на то, что с арестантами расправилась охрана.
Однако стало очевидно, что власти больше не пойдут на уступки, даже ценой смертей заложников. Через день после убийства лидеров RAF тело Шлейера было найдено в багажнике брошенной машины.
Все эти события получили название "немецкой осени". А вдохновителем этих акций стала Бригитта Монхаупт. На тот момент ей было всего 28 лет.
Ее смогли арестовать только в 1982 году, несмотря на то, что была самой разыскиваемой преступницей и носила неофициальный статус самой опасной женщины Германии. Ее приговорили к 5-кратному пожизненному сроку +15 лет. В общей сложности ей инкриминировали 9 убийств.
Однако в 2007 году, спустя 25 лет, она была освобождена. По мнению тюремного начальства, она полностью осознала свою вину. Сейчас ей 74 года и она живет под вымышленным именем, тщательно скрывая свое прошлое.